Распечатать: Любишь медок — не создавай холодок РаспечататьОставить комментарий: Любишь медок — не создавай холодок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любишь медок — не создавай холодок Посмотреть комментарии

17 июня 2011

ЭКОНОМИКА

Любишь медок — не создавай холодок

    У отечественных пчеловодов в самом разгаре сезон сбора меда. Пасеки сейчас отправляются на цветущие луга, чтобы приносить сладкий деликатес. Однако нынче у нас пчеловодство можно отнести к вымирающим отраслям, а все благодаря нерадивости чиновников, которые не хотят ни законодательно поддержать, ни помочь с продажей сладкого товара за рубеж.

    Уже второй сезон пасечников обязывают покупать пастбищные билеты наравне с охотниками и владельцами скота. Стоит только домикам-ульям появиться на поле, как тут же объявляется представитель айыл окмоту и требует плату за то, что пчелы будут опылять луга колхоза. Руководители из народа нынче стали продвинутыми и с собой носят закон о пастбищах, который был принят в 2009 году. Согласно этому документу, все луга переданы в распоряжение жайыт комитетов. Иначе говоря, фермеры выступают как полноценные хозяева, они-то и устанавливают цены.

    — Это абсурд! Согласен, что скот, сборщики ягод и трав, охотники могут наносить какой-то урон природе, но пчелы ведь, наоборот, в процессе сбора нектара опыляют растения. А это способствует повышению урожая, обновлению травы на пастбищах, — считает глава Республиканского добровольного общества пчеловодов Сергей Тихонов. — В Европе фермеры в очередь становятся к пчеловодам, специально приглашают, немалые деньги платят, чтобы их поля опылили. Иностранцы испытывают шок, когда узнают, что у нас пасечники еще и обязаны платить! В Алтайском крае и Казахстане тоже оплачивают труд пчеловодов. Нам не нужны деньги, пусть хотя бы не мешают работать, не облагают данью.

    Самой большой проблемой пчеловодов страны остается поиск рынка сбыта. Раньше большой спрос на сладкий товар был в России и Казахстане. Но в этом году из-за расширения границ Таможенного союза мед как животноводческая продукция из Кыргызстана может завозиться только после специального разрешения и лабораторных заключений.

    — Грядет еще одна проблема, связанная с введением обязательной идентификации животных, — говорит Сергей Тихонов. — Сейчас в правительстве лежит законопроект об идентификации, по которому каждое животное должно быть зарегистрировано. Но про пчел забыли. В Казахстане тоже с этим законом возникли проблемы: невозможно посчитать каждую пчелу — их в семье десятки тысяч! Механизм не продуман, из-за этого мы не можем осуществить временный ввоз пчелосемей в Казахстан на пасеки.

    Сборщики меда страны ждут от государства поддержки. Необходимо в первую очередь принять грамотный закон о правах пчеловода, который урегулирует его взаимоотношения с землепользователями.

    — Мы этот закон пробиваем с 1989 года, но все тщетно, нас будто игнорируют, — считает Сергей Тихонов. — Вся отрасль находится в подвешенном состоянии. Многие с риском, в обход таможенных органов пытаются провозить свой мед за рубеж. У кого продукта поменьше, раскидывают его по знакомым, другие оборудовали специализированные магазины. Но постепенно большая часть пасечников переходит на допотопный дедовский метод работы, а о промышленном производстве не могут и мечтать.

    Просьбы пасечников о помощи звучат периодически как мольбы. Но оказываются гласом в пустоте — чуткие уши чиновников страны лучше улавливают шелест купюр, нежели жужжание пчелы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35399/


Распечатать: Любишь медок — не создавай холодок РаспечататьОставить комментарий: Любишь медок — не создавай холодок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любишь медок — не создавай холодок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007