Распечатать: Смерть в грязевом потоке РаспечататьОставить комментарий: Смерть в грязевом потоке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смерть в грязевом потоке Посмотреть комментарии

17 июня 2011

МЕСТО СОБЫТИЙ

Смерть в грязевом потоке

    В Баткенском районе в результате разгула слепой стихии погибли двое кыргызстанцев. Нанесен серьезный материальный ущерб жителям многих населенных пунктов, повреждены дороги, ирригационные сети.

    Как отмечают в пресс-службе МВД, мощные ливневые дожди на территории района шли практически двое суток. Они подмыли склоны гор, спровоцировав сход селевых потоков.

    Основанием для поиска двоих пропавших молодых людей в самый пик ливней послужило заявление в милицию 28-летнего жителя села Самаркандек. Он сообщил, что в минувшее воскресенье с пастбища Жарык-Суу выехали и пропали без вести его племянники — 19-летний Айбек Таабалдиев и 16-летний Таирбек уулу Шайбек.

    Руководство Баткенского ОВД приняло решение сразу же начать поиск. Параллельно по просьбе милиционеров пропавших парней искали и военнослужащие с погранзаставы “Самаркандек”, а также профессиональные спасатели МЧС. Они метр за метром прочесали несколько участков протяженностью 50 километров, но эти мероприятия результатов не принесли.

    Тела погибших молодых сельчан удалось найти только на следующие сутки на территории айыльного округа Жаны-Бак на участке Сары-Таш в канале селеотвода Орто-Сай.

    Установлено, что братья Айбек и Таирбек примерно в 6 часов вечера минувшего воскресенья выехали с пастбища Жарык-Суу, где гостили у дедушки. Первый возвращался домой на автомашине “Мерседес”, второй — на мотоцикле “Урал”. По пути их внезапно накрыло мощным селевым потоком…

    В те же сутки селем было также унесено 72 головы мелкого рогатого скота, частичные разрушения получили 75 жилых домов. В настоящее время сотрудники милиции, МЧС и пограничники оказывают помощь пострадавшим на местах.

    Едва ли не катастрофической можно назвать ситуацию после разгула стихии и в Сулюкте. Там обошлось без жертв, но серьезные травмы получили 9 местных жителей.

    Как сообщили в мэрии Сулюкты, предварительный объем ущерба превышает 46 миллионов сомов. Селевыми потоками затоплено 128 жилых домов, 25 из которых не пригодны к проживанию. Разрушено 49 хозпостроек, заилено 104 приусадебных участка, несколько торговых точек.

    Селевыми потоками унесло более 120 голов крупного и мелкого рогатого скота. Разрушено 8 автогаражей, снесены один большой мост и шесть мостов на внутрихозяйственных дорогах, затоплены подвальные помещения зданий учебных заведений, жилых корпусов, одного лечебного учреждения.

    Кроме того, разрушена водопроводная линия протяженностью 125 метров, повреждена подъездная автодорога к водопроводной линии, затоплен и заилен подземный участок по добыче угля в ОсОО “Нур”, разрушено 4 опоры линии электропередачи. На 40 гектарах сельхозугодий погиб урожай.

    Сегодня в Сулюкте ведутся восстановительные работы. Пяти пострадавшим семьям выдано 7 палаток, на 10 тысяч сомов для них закуплены продукты питания.

    Медики проводят обследование 100 пострадавших жителей города. Ветеринарами уже найдены и захоронены останки 38 голов павших животных. Сотрудниками санэпидстанции продезинфицировано 104 частных подворья. На местах наибольших разрушений работает специальная комиссия МЧС.

    Серьезный материальный ущерб нанесли сели и жителям некоторых населенных пунктов в Аксыйском районе. Масштабы разрушений там не такие, как в Сулюкте, но тоже частичные разрушения получили жилые дома, размыты дороги и арычные сети.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35391/


Распечатать: Смерть в грязевом потоке РаспечататьОставить комментарий: Смерть в грязевом потоке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смерть в грязевом потоке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007