Распечатать: Комментарии Государственной регистрационной службы РаспечататьОставить комментарий: Комментарии Государственной регистрационной службы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комментарии Государственной регистрационной службы Посмотреть комментарии

17 июня 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Комментарии Государственной регистрационной службы

    Я пенсионер, мне 62 года. В CМИ появилось сообщение, что гражданам, достигшим 60-летнего возраста, паспорта образца 1994 года менять не надо —  они будут продлены. Меня интересует вопрос о введении в действие нормативного акта, регулирующего продление срока действия документа гражданина КР образца 1994 года: лицам в возрасте до 60 лет ограниченно, а с 60 лет и выше — бессрочно?

    А. Керимбеков.

    В соответствии с постановлением Жогорку Кенеша “О продлении срока действия паспорта гражданина КР от 14 апреля 2011 года № 295-V правительство постановляет: продлить срок действия документа образца 1994 года для граждан до 60-летнего возраста — до 31 декабря 2011 года включительно; в возрасте от 60 лет и старше — бессрочно. Причем это производится без оплаты.

    С 1 января 2012 года паспорта граждан КР образца 1994 года, срок действия которых продлен до 31 декабря 2011 г., недействительны для выезда за пределы страны, за исключением документов с не истекшим сроком действия.

    Данный правовой акт утвержден постановлением правительства КР 13 мая 2011 года № 213.

    Сдал документы в Первомайский паспортный стол на получение ID-card и заг­ранпаспорта в апреле текущего года, до сих пор они не готовы. Меня интересуют официальные сроки получения паспортов.

    М. Сартбаев.

    На сегодняшний день ID-card изготавливается в течение 15 дней со дня поступления документов в производственный центр Департамента регистрации населения (ДРН). Срок приема, оформления и выдачи занимает неделю.

    На изготовление загранпаспорта уходит 30—35 дней со дня поступления документов в производственный центр ДРН. При его выдаче необходимо учитывать еще и сроки проверки в Информационном центре МВД. Срок их не зависит от Государственной регистрационной службы.

    В Ленинском паспортном столе заполнил бланк на получение паспорта синей пастой, но меня заставили переписать. Почему бланки принуждают заполнять черными чернилами?

    С. Иванов.

    Действия сотрудников Ленинского паспортного стола правомерны. Согласно п. 11 действующей Инструкции “О порядке оформления, выдачи и учета паспорта гражданина КР” МВД КР от 27 марта 2006 года № 45, заполнение бланков производится черными чернилами.

    Скажите, обязательно ли указывать национальность в паспорте гражданина Кыргызстана?

    Ф. Ниязова.

    Согласно п. 15 “Инструкции о порядке оформления, выдачи и учета паспорта гражданина КР” МВД от 27 марта 2006 года № 45, национальность в паспорте гражданина Кыргызстана указывается по желанию владельца.

    Какой госорган регулирует цены на работы, выполняемые местными  органами Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС?

    К. Момбеков.

    Цены на работы, выполняемые местными регистрационными органами Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС, согласованы с Госагентством антимонопольного регулирования согласно приказу № 11 от 17.01.2001 г., утверждены распоряжением ГРС № 5 от 17.01.2001 г.

    Недавно получил паспорт. По приезде домой, внимательно рассмотрев, обнаружил ошибку в фамилии. Вместо “Абабакиров” написали “Абубакиров”. Меня интересует вопрос, кто несет ответственность за ошибку при оформлении и изготовлении паспорта?

    А. Абабакиров.

    Ответственность будет нести работник, который заполнял форму №1 и анкету-заявление. Вам необходимо обратиться в паспортный стол, где вы сдавали документы, для переизготовления удостоверения личности.

    Нужно ли сдавать документы ОМС (обязательного медицинского страхования) при получении паспорта?

    Е. Гулямова.

    При получении паспорта необходим идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), указанный в удостоверении социальной защиты, выдаваемом Соцфондом, а не ОМС.

    Подскажите, в какой госорган нужно обратиться для оформления перемены фамилии, имени, отчества?

    Г. Баякматова.

    Вам необходимо обратиться по месту проживания в территориальные органы Департамента регистрации актов гражданского состояния Государственной регистрационной службы.

    Правомерно ли взимание сотрудниками айыл окмоту платы за заполнение формы № 1 при получении паспорта?

    В. Степанюк.

    Нет, не правомерны. Форму № 1 гражданин должен заполнять собственноручно.

    Слышал, многие страны СНГ переходят на биометрические паспорта. Есть ли возможность перехода Кыргызстана на такие документы?

    Н. Асанов.

    Вопрос перехода на биометрические паспорта в настоящее время рассматривается как подготовительная мера к следующему проекту. В связи с ограниченностью республиканского бюджета не представляется возможным оперативный переход на биометрические бланки. В настоящее время планируется создание межведомственной комиссии для изучения данного вопроса в Кыргызской Республике.

    Хотела обменять паспорт с истекшим сроком действия, а паспортисты требуют свидетельства о смерти родителей. Это обязательно?

    А. Абдрасулова.

    Нет, не обязательно. Представление свидетельства о смерти родителей необходимо только при первом оформлении паспорта.

    Хочу оформить технический паспорт на дачу. Куда обратиться?

    Л. Толстая.

    Для оформления техпаспорта на дачу необходимо обратиться в местный регистрационный орган Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество при ГРС по месту нахождения единицы недвижимого имущества с личным заявлением на основании правоустанавливающих документов.

    Две ксивы — перебор

    Дочь в 2008 году потеряла паспорт, вынуждена была обратиться с заявлением об утере и получила новый в установленном законом порядке, не нарушив условий и представив все необходимые документы. Через год, то есть в 2009 году, паспорт нашелся. Ответьте, какой из документов является законным?

    Н. Беримкулова.

    Утраченные документы владельцев, найденные после получения ими новых, сдаются в паспортные подразделения по месту получения другого, взамен утраченного, для уничтожения. Утерянный и снова найденный паспорт считается недействительным. В данном случае действительным является ваше последнее удостоверение гражданина.

    А. АКМАШЕВ, начальник управления паспортно-визовой и регистрационной работы.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35369/


Распечатать: Комментарии Государственной регистрационной службы РаспечататьОставить комментарий: Комментарии Государственной регистрационной службы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комментарии Государственной регистрационной службы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007