Распечатать: Боль не прошла, беда не ушла РаспечататьОставить комментарий: Боль не прошла, беда не ушла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боль не прошла, беда не ушла Посмотреть комментарии

17 июня 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Боль не прошла, беда не ушла

    10 июня кыргызстанцы вспоминали соотечественников, погибших в результате прошлогодней трагедии на юге республики

    Кровавые столкновения представителей кыргызской и узбекской общин вспыхнули в ночь с 10 на 11 июня 2010 года в Оше, а 12 июня перекинулись на Джалал-Абадскую область. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Поминальные мероприятия прошли во всех регионах страны, но наибольшее внимание власти обратили, конечно, на южную столицу.

    Спустя год юг постепенно начинает оживать. В городе открыты кафе и рестораны, по вечерам жители выходят на улицы, вновь появилось множество свадебных салонов. Центральный базар несколько месяцев после июньских событий был закрыт, власти даже подумывали о его сносе, но люди все же вышли торговать. На полях сеется хлопок, обустраиваются рисовые чеки. Напоминанием о беде сегодня служат кое-где оставшиеся сгоревшие домишки с выбитыми стеклами и обвалившимися крышами.

    Жители уверяют: как кыргызы, так и узбеки опасаются повторения конфликта. Да и власти не верят в мирный настрой населения. Незадолго до годовщины трагических событий силовики начали говорить, что в республику могут проникнуть террористы для дестабилизации обстановки. При этом упоминалось о нескольких сотнях молодых узбеков, которые проходят подготовку в Афганистане и могут вернуться, чтобы мстить. Все эти данные не получили подтверждения, но в южных областях были приняты беспрецедентные меры безопасности. В городских магазинах в дни поминовения полностью запрещена продажа алкоголя. Ресторанам, кафе и клубам установили табу на любые развлекательные или торжественные мероприятия. На усиленный вариант несения службы были переведены все силовые структуры юга страны. Только в Оше было создано 6 комендантских постов.

    К годовщине на юг страны потянулись не только сотрудники правоохранительных органов и журналисты, но и высокопоставленные чиновники. Президент Роза Отунбаева прибыла в Ош для участия в митинге-реквиеме, который состоялся в сквере около здания областной администрации и на центральной площади.

    После прочтения мусульманским священнослужителем поминальной молитвы президент открыла памятник погибшим. Скульптурная фигура называется “Слезы матерей” и изображает двух женщин — узбечку и кыргызку, которые в плаче обнимают друг друга. Этот монумент символизирует горе и утрату. В своей речи глава страны отметила необходимость достижения межнационального согласия и предотвращения повторения прошлогодней трагедии. Искреннее горе тех, кто потерял близких в разыгравшемся год назад кошмаре, не может оставить равнодушным даже самого черствого наблюдателя.

    Выступая перед собравшимися, Отунбаева выразила надежду, что трагические события, происшедшие в Оше и Джалал-Абаде в июне прошлого года, не повторятся.

    — Мы видели стрельбу, смерть наших соотечественников, разрушенные и горящие дома, мародерство, зверство, — сказала Роза Отунбаева. — Мы это видели и не могли поверить своим глазам. И в тот же самый момент были свидетелями доброты, гуманизма, подлинно человеческих отношений. Сотни кыргызов прятались в домах узбеков, сотни узбеков прятались в домах кыргызов, помогали друг другу, спасали. Тысячи наших соотечественников с первых дней трагедии доставляли продукты пострадавшим, проявляли одинаковую заботу и не делили людей на своих и чужих. И это тоже правда жизни, которую мы видели.

    Возвращаются к нормальному быту жители разгромленных махаллей. Одна из них — Шарк — до сих пор не может избавиться от руин обгоревших домов. Люди пережили зиму в отстроенных при помощи международных доноров переходных домах площадью 28 квадратных метров. Местные обитатели самостоятельно вывозят строительный мусор, расчищают завалы. У некоторых до трагедии были дома гораздо больших размеров, где жили огромные семьи. В этом году жилье увеличат до 100 квадратных метров согласно прежним правоустанавливающим документам. Например, если в сожженном доме площадь сос­тавляла 80 квадратных метров, то восстанавливаемую доведут до прежнего размера. Если же она равнялась, к примеру, 130 квадратам, то отстроят лишь до 100.

    — Государство не в состоянии полностью реконструировать микрорайоны, — говорит глава Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев. — Все сейчас возводится только благодаря зарубежным донорам — Азиатскому банку развития, Всемирному банку, Российской Федерации, Китаю, Турции, Японии и Евросоюзу.

    Сегодня южане больше нуждаются не в гуманитарной помощи, а в налаживании экономики. Ведь до сих пор не решался вопрос с бизнесменами, понесшими убытки во время июньских беспорядков. Пострадавшим предпринимателям выделяют от 800 долларов до 50 тысяч сомов по коллективным заявкам. Представителям крупного и среднего бизнеса будут выделять беспроцентные ссуды на 10 лет.

    Меж тем правозащитники сообщают, что на юге не все ладно. По словам участницы джалал-абадской правозащитной организации “Справедливость” Бактыкан Жапаровой, тамошнее население не чувствует себя в безопасности, отмечаются факты рейдерства и ксенофобии. Она отметила, что в судах по июньским событиям нарушаются судебно-процессуальные нормы.

    — К родственникам людей, приговоренных к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества, приходят из правоохранительных органов и предлагают внести 6 миллионов сомов на счет потерпевших или за 15 тысяч переоформить имущество на жен или других родственников, — сообщила журналистам Бактыкан Жапарова. — Материальная помощь распределяется выборочно. Многие действительно нуждающиеся остаются без внимания государства. Процесс сбора документов бюрократичен. У некоторых людей отнимают ранее назначенные социальные пенсии только потому, что они якобы участвовали в организации беспорядков.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35366/


Распечатать: Боль не прошла, беда не ушла РаспечататьОставить комментарий: Боль не прошла, беда не ушла Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Боль не прошла, беда не ушла Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007