Распечатать: Гулливерши ниже плинтуса РаспечататьОставить комментарий: Гулливерши ниже плинтуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гулливерши ниже плинтуса Посмотреть комментарии

17 июня 2011

СПОРТ

Гулливерши ниже плинтуса

    Вообще-то я пришел в игровой сектор столичного Дворца спорта на волейбольный женский чемпионат страны. Но рядом на баскетбольной площадке занималась наша сборная под началом заслуженного тренера Кыргызстана Вячеслава Андреева. Из всего ее состава тренировались лишь шесть девчат. Вячеслав Иванович, заметив меня, подошел и буквально взял в оборот: дескать, вы все пописываете, а тут родной баскетбол окончательно загибается, если уже не загнулся.

    –Как вице-президент нашей федерации в апреле выступил в вашей газете по поводу катастрофы в отечественном баскетболе. Ведь у нас в свое время произошел рейдерский захват федерации. В результате мы зашли в тупик. Президента организации давно нет, а нынешнее баскетбольное руководство категорически против его выборов. Уже полтора года работа федерации парализована. Наша мужская коман­да на бишкекском международном турнире “Нооруз” заняла четвертое место из пяти. Когда я ею руководил, на этом турнире с участием сборных Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и мастеровитых американцев из команды Athlets in Action считал позором для нас быть серебряными призерами этих соревнований. Планка была высокая — только “золото”.

    Сегодня наши выставляют на матч с американками под эгидой их посольства девчат во главе с Александром Зайцевым, которые проигрывают соперницам двадцать—тридцать очков. И все довольны! Это позор для страны и отечественного спорта. А мои девчонки из национальной сборной смотрят эту комедию из зрительских кресел и горько улыбаются. А что остается? Потом нынешние федералы трубят на всех сайтах и в СМИ, как умело они сотрудничают с американцами и как щедро те им помогают. Ниже падать некуда! Есть женская сборная, готовая постоять за спортивную честь Кыргызстана, но никому это не интересно. А у моих девчат своя гордость: ни одной булочки, ни одной банки сока мы не взяли у заокеанских благодетелей. Спортивные принципы нам дороже всего. Заявляю официально: с моими девчонками 1992—1993 годов рождения я бы сейчас на чемпионате Азии был в шестерке лучших. Без всяких “подставок”. Но на команду нет денег. Сегодня на тренировку пришли шесть девушек. Местные меценаты не хотят брать команду на себя, а иностранцы тем более. Как ее сохранить, не знает никто.

    Надо срочно проводить конференцию и избирать главу федерации. Несколько кандидатур я предлагал, но их благополучно прокатили. Закулисные шепотки и информационный вакуум надоели. Наши деятели все отключают свои сотки, как только я пытаюсь достать их своими вопросами и просьбами. Вода вокруг настолько мутная, что все им сходит с рук. Вот, взгляни на фото: наш судья международной категории принимает участие в рекламной акции, хотя это категорически воспрещено правилами ФИБА. Докатились!

    В руководстве федерации сплошь граждане других государств. Как у них может болеть душа за наш баскетбол? Они преследуют только свои корыстные интересы с далеко не лучшими для нас последствиями.

    В свое время я отдал им боевитую мужскую сборную, и они довели ее до ручки. На дворе июнь, а у моей женской сборной на счету один-единственный выезд в город Туркестан. Кого это волнует? Никого. Международная баскетбольная федерация Кыргызстану помогает, но моей команде не перепадает ничего. Прояснить с финансами что-либо — дохлый номер. Я даже заверенный печатью бланк на освобождение моих девчонок для соревнований не могу получить. Нам надо срочно избавиться от лжи и вранья, навести порядок и избрать президента федерации. Чтобы я, в частности, мог зайти к нему в любой момент обсудить и решить свои тренерские проблемы. Давно пора, чтоб руководство федерации перестало обслуживать себя, а работало на весь наш баскетбол. Полуразвалившийся тренерский профессиональный костяк в столице и регионах хочет нормально работать безо всяких прилипал и псевдопатриотов. Однако это никак не входит в планы и намерения нашего федерального руководства. Ему это невыгодно. Я оббиваю пороги НОК и Госспортагентства, прошу помочь, но воз и ныне там. Сегодня я просто в шоке: ты заглянул на огонек, а у меня на площадке всего шестеро из команды. Это впервые, но так уж совпало. Как видишь, гибнет сборная. Но все-таки мы еще поборемся, не ради собственной выгоды, а во имя Его Величества Баскетбола.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35361/


Распечатать: Гулливерши ниже плинтуса РаспечататьОставить комментарий: Гулливерши ниже плинтуса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гулливерши ниже плинтуса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007