Распечатать: Отпускникам: берегите свой карман! РаспечататьОставить комментарий: Отпускникам: берегите свой карман! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отпускникам: берегите свой карман! Посмотреть комментарии

10 июня 2011

КРИМИНАЛ

Отпускникам: берегите свой карман!

    Наступило лето — пора отпусков. Несмотря на экономические трудности и неспокойную политическую ситуацию, кыргызстанцы начали путешествовать. Следовательно, и работы стражам порядка прибавилось. Потому что орудующие на транспорте бандиты, воры и мошенники тоже не дремлют и с каждым годом изобретают все новые способы объегоривания граждан.

    Под стук колес

    На первый взгляд кажется, куда кыргызстанцы с их доходами могут сегодня поехать, если не считать традиционные вояжи на Иссык-Куль? Однако в любом тур­агентстве вам заявят, что все больше и больше наших соотечественников выезжают отдыхать в страны дальнего и ближнего зарубежья.

    Что касается поездов, то еще недавно надежным средством сохранности имущества там считался обычный рундук. Закинул чемодан внутрь, сел сверху — вот тебе и гарантия того, что на твое добро никто не позарится. Но вор нынче пошел матерый.

    Ему спящий всю ночь на рундуке “терпила” — не помеха, утром он откроет крышку и обнаружит либо зияющую пустоту, либо пропажу наиболее ценных вещей. А добраться до них можно разными путями: через воздуховод, например, или из соседнего купе.

    — За последнее время воровской мир заметно изменился, — рассказывает ветеран УВДТ МВД, майор милиции в отставке Базарбай Мамытов. — Если раньше существовали некие “понятия” — воры никогда не обирали человека подчистую, оставляли деньги на дорогу, не трогали больных, тех, кто едет на похороны близких, — то сегодня об этом говорить не приходится. Преступники могут обчистить, что называется, до нитки ребенка, инвалида, старика, да кого угодно. Эти персонажи отличаются завидным артистизмом, смелостью и напором. Они — элита воровского мира, как и карманники. Согласитесь, большого труда стоит сначала “заболтать” человека, втереться в доверие. А при необходимости — и выпрыгнуть из поезда на полном ходу.

    Вывод один: уже сегодня каждый, кто собирается в отпуск, должен заблаговременно подумать о том, как доехать туда и обратно без приключений.

    Обычно в качестве жертвы воры выбирают наиболее уязвимых, слабых, одиноких. Основные факторы риска — излишняя доверчивость и распитие алкоголя. Сегодня, например, на железной дороге распространены отравления психотропными препаратами. Принцип действия такой: при смешивании с алкоголем они вызывают на 12—15 часов кому, после которой потерпевший ничего не помнит. Вначале вы мило беседуете, попиваете предложенное попутчиком пивко, а на следующий день просыпаетесь в реанимации больницы незнакомого города и в памяти провал…

    Спектакли в фойе “Манаса”

    — Другое дело — воздушный транспорт! Забраться в самолет не так просто, как в поезд, да и спрыгнуть на ходу не получится, — продолжает свой рассказ милицейский отставник. — В моей практике был такой случай: летевший из Бишкека в Москву пассажир ухитрился стянуть кошелек у стюардессы прямо во время полета. Понятное дело, что сумма была немаленькая — родственники, знакомые просили привезти на заказ самый разный товар. Забрав деньги, преступник смыл кошелек водой в туалете. Раскрыть преступление мы смогли с большим трудом лишь на земле — для этого пришлось задержать и допросить всех пассажиров.

    В аэропорту, как и на железнодорожном вокзале, тоже всякое бывает — кражи личных вещей, мошенничество. А иногда мои коллеги были свидетелями и самых настоящих спектаклей.

    Несколько лет назад в международном аэропорту “Манас” был замечен, но, к сожалению, не задержан аферист, который вместе с сообщником вытягивал деньги из доверчивых пассажиров. Главной задачей преступников было завязать разговор, а остальное, как говорится, дело техники. Узнав у одинокого пассажира, куда и каким рейсом он следует, мошенник просил прихватить с собой и передать кому-то по прибытии кое-какие лекарства.

    Невинная просьба, казалось бы. Если пассажир соглашался, в действие вступал второй участник аферы, который представлялся доктором. Он говорил, что летит тем же рейсом и ему жизненно необходимо это лекарство. Первый мошенник для вида торговался, после чего соглашался уступить лекарство, скажем, за 300 долларов США. “Врач” искренне сокрушался, что у него нет таких денег, и начинал просить их у жертвы в долг. Мол, конечно же, он по прибытии на место сразу позвонит родственникам и те деньги вернут — вместе же полетим! На самом деле, получив деньги, преступники растворялись в толпе, оставив потерпевшему упаковку препарата, который в аптеках стоит не более 150 сомов.

    Карманники на автовокзалах

    — Что касается междугородных автобусов, здесь особой специфики нет, поскольку преступники предпочитают орудовать не во время движения, а на автовокзалах, — поясняет Базарбай Мамытов. — Там и народу побольше, и бдительность у людей ослаблена. Распознать карманников несложно — их стихией всегда была и остается толпа. И хотя они чувствуют себя в ней как рыба в воде, выдают воришек бегающие глаза.

    Кстати, не так давно на Западном автовокзале столицы произошел курьезный случай. Трое воров увязались за пьяненьким пассажиром. С полчаса за ним ходили, выжидая удобный момент, пока к ним не присоединилась другая “бригада”. В итоге карманники передрались между собой и были задержаны за мелкое хулиганство, а мужичку только благодаря этому удалось благополучно добраться до места назначения.

    Хочу еще заметить, что в последнее время на смену матерым преступникам пришел бойкий “молодняк”, для которого все эти “полонезы” — вчерашний день. Обычно шантрапа или нагло вырывает из рук женщин, пожилых людей поклажу, или хватает все, что попадется под руку в зале ожидания, и так же стремительно ретируется. Словом, гражданам давно пора пересмотреть свое отношение к дороге и подумать о мерах предосторожности. Хотя бы научиться прятать деньги похитроумнее и “не класть все яблоки в одну корзину”.

    Впрочем, в междугородных автобусах, как и в поездах, не лишним будет избегать приятных собеседников. Ведь задача преступников — втереться в доверие, поэтому не стоит никому рассказывать, кто вы, куда едете, какие у вас интересы. В противном случае можно запросто лишиться ручной клади.

    Как бы банально это ни звучало, никогда не оставляйте свои вещи без присмотра и не доверяйте их случайным попутчикам. Не зевайте по сторонам, не пейте спиртное. Об этом я и мои коллеги говорим постоянно, но практика показывает: большинство кыргызстанцев пренебрегают этим правилом.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35297/


Распечатать: Отпускникам: берегите свой карман! РаспечататьОставить комментарий: Отпускникам: берегите свой карман! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отпускникам: берегите свой карман! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007