Распечатать: Политика разъедает даже кыргызскую нефть РаспечататьОставить комментарий: Политика разъедает даже кыргызскую нефть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политика разъедает даже кыргызскую нефть Посмотреть комментарии

3 июня 2011

ЭКОНОМИКА

Политика разъедает даже кыргызскую нефть

    На этой неделе премьер-министр Алмазбек Атамбаев наконец-то вмешался в конфликт, раздирающий на две части не только акционеров ОАО “Кыргызнефтегаз”, но, по сути, разделившихся на два противоборствующих лагеря жителей оокенского района. Он ввел там внешнее управление и назначил временным управляющим Женишбека Жумашева.

    Чтобы руководство страны обратило внимание  на тревожную обстановку вокруг стратегического объекта на юге республики, понадобилось полгода. Лишь когда люди, которые не могли сами найти разумное решение и достучаться до верхов, перекрыли трассу Бишкек — Ош и готовы были совершить еще одну революцию, только местного масштаба, глава правительства подал голос и раскритиковал Министерство госимущества за беспомощность в урегулировании конфликта.

    И  тут же последовала реакция главы ведомства Нурдина Илебаева, написавшего прошение об отставке по состоянию здоровья. Министерские портфель и кресло тут же перешли к его заместителю — Таалайбеку Аяркулову, который пока что ходит с приставкой и. о. Кстати, накануне акции устрашения — перекрытия дороги — его отставки тоже требовали митингующие в Кочкор-Ате.

    Сможет ли он остаться на этой должности — еще вопрос. Пока же партия Омурбека Бабанова “Республика” изо всех сил пытается сохранить за собой Мингосимущества, осуществляющее контроль не только за предприятиями с госдолей, но и национализированными объектами, принадлежавшими частным лицам и компаниям. Их владельцы поплатились бизнесом, имуществом, банковскими счетами, яхтами, дворцами на Иссык-Куле, земельными участками в курортной зоне за то, что прямо или косвенно имели связь с режимом Курманбека Бакиева и его сыновьями. По крайней мере, так посчитало временное правительство, такой же политики придерживается и ныне действующее.

    Стоит отметить один немаловажный факт: и Нурдин Илебаев, и Таалайбек Аяркулов — кадры первого вице-премьера. Старт их карьерному росту начался в бизнес-структурах Бабанова. До апрельских событий экс-министр госимущества возглавлял бабановский АКБ “Кыргызстан”, а его преемник Аяркулов — одно из подразделений НК “Альянс”, позже проданную “Газпрому”.

    Глава правительства раскритиковал Мингосимущества, но при этом не вмешался в его кадровую политику. И, что заметили все, ни словом не упрекнул своего первого заместителя Бабанова, курирующего экономический блок. Это в очередной раз убеждает в разделе отраслей, богатств, да и в целом всей страны вместе с налогоплательщиками между партиями. Если исходить из того пресловутого списка, который гулял по Интернету, Мингосимущества и “Кыргызнефтегаз” отданы на откуп республиканцам.

    А иначе чем объяснить столь долгое молчание и терпение премьер-министра, как не тайными фракционными соглашениями и обязательствами? Только реальная угроза вооруженного столкновения в Кочкор-Ате, а журналисты об этом предупреждали еще месяц назад, побудила власти начать тушить разгорающийся на юге пожар. Теперь уже из-за раздела сфер влияния и денег от черного золота.

    А искорками, из-за которых разгорелся огонь народного протеста, стали два однофамильца — Мисировы. Из-за них начался весь сыр-бор.

    После апрельских событий на революционной волне градообразующее предприятие “Кыргызнефтегаз” возглавил Каныбек Мисиров. Однако вскоре туда пришел новый руководитель — Кенешбек и тоже Мисиров. Первый не захотел уступать место посланнику Мингосимущества, которое на правах самого крупного акционера — государства — решило поставить у нефтяного краника своего человека.

    Вначале в конфликт между двумя директорами ввязались управленцы, потом в него был втянут трудовой коллектив, а в настоящее время — уже целый поселок нефтяников Кочкор-Аты и даже Ноокенский район. За полгода, пока длится этот раздрай, делегации Каныбека и Кенешбека Мисировых успели десятки раз приехать в столицу, провести несколько пресс-конференций, раздать сотни документов, изобличающих деятельность нового и старого директоров. Каждая из сторон била себя в грудь и утверждала, что все написанное в них — чистая правда.

    Здравомыслящие люди в парламенте давно говорили, что правительство должно вмешаться в конфликт. Более того, предлагали Атамбаеву наиболее приемлемый вариант его решения — назначить руководителем “Кыргызнефтегаза” третье лицо, которого не причисляли бы ни к одной из партий.

    Назначенный Атамбаевым Женишбек Жумашев будет только месяц работать внешним управляющим. Пока он там, полномочия совета директоров и правления акционерного общества временно приостановлены. Удастся ли человеку из столицы навести порядок? По крайней мере его назначение утихомирило нефтяников. Они поддались уговорам, открыли движение на трассе Бишкек — Ош и разошлись по домам.

    По словам советника премьер-министра Фарида Ниязова, глава правительства поручил губернатору Джалал-Абадской области Бектуру Асанову совместно с правоохранительными органами обеспечить работу ОАО “Кыргызнефтегаз”, а министру — руководителю аппарата правительства Н. Момуналиеву в двухдневный срок подготовить предложения по составу межведомственной комиссии, которая займется ревизией финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние три года.

    Хотя временный управляющий шлет из Кочкор-Аты успокаивающие сообщения, что контролирует ситуацию, до Бишкека доходят совсем другие вести. Местные жители говорят, что сторонники Каныбека Мисирова недовольны третейским решением правительства. Ведь до сих пор они настаивали на том, чтобы их прежний директор был восстановлен в должности. Поэтому не исключено, что затишье будет временным и буча начнется вновь, если ее не спровоцирует кто-то из пяти партий, заседающих сегодня в парламенте.

    Не секрет, что каждая из них борется за контроль над отраслями и ресурсами и без того обескровленной двумя революциями в стране. При этом они активно вовлекают в войну компроматов, борьбу за кресло для своих ставленников простых граждан, которые, забыв, что весенний день год кормит, готовы месяцами не работать и бузить ради чужих интересов.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35285/


Распечатать: Политика разъедает даже кыргызскую нефть РаспечататьОставить комментарий: Политика разъедает даже кыргызскую нефть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политика разъедает даже кыргызскую нефть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007