Распечатать: Земля одна, хозяев — тьма РаспечататьОставить комментарий: Земля одна, хозяев — тьма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земля одна, хозяев — тьма Посмотреть комментарии

3 июня 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Земля одна, хозяев — тьма

    В огромной базе данных всевозможных захватов и незаконных изъятий недвижимости есть прецедент, стоящий особняком. На памяти журналистов было всякое: захваты земель в красной зоне магистральных дорог, подъездов и других мест общего пользования — кухонь, подвалов, лестничных площадок и даже крыш домов. Но чтобы владелец подвала вышел из него и стал захватывать окружающие земли — нонсенс. Но таких случаев, оказывается, только по Бишкеку наберется не одна сотня.

    Вот подробности затянувшегося судебного процесса между Зоей Бекжановой и Анипой Джол­бу­новой. Городские власти (имеется в виду столичный Госрегистр) умудрились выдать две Красные книги на одну и ту же территорию, прилегающую к одному торговому комплексу. Первую — законную, согласно которой Бекжанова является собственником своего участка. Вторую — липовую, которая делает хозяйкой той же самой земли Джолбунову — ей по закону принадлежит лишь половина подвала.

    В судах идет процесс по установлению истины и справедливости. Если бы Бекжанова была рядовым обывателем, дело для нее стало бы заведомо проигрышным. Но она прекрасно знает законы, и поэтому процесс получается не просто интересным, но и поучительным. Как заставить хорошего соседа подчиняться законам и не обкрадывать вас средь бела дня?

    Ляпы и липы

    В далеком 1992 году после процесса приватизации магазин на Орто-Сайском рынке отошел двум собственникам. К ОсОО “Каньон Гранд”, владелицей которого является Бекжанова, — первый-второй этажи торгового комплекса и половина подвала общей площадью 1784 квадратных метра. А Джолбунова становится собственником другой половины подвала — 330 квадратов.

    Вначале все было хорошо, каждый работал на своей территории. Однако Джолбунова оказалась весьма настойчивой и предприимчивой дамой и в 1997-м добилась предоставления во временное пользование на 5 лет прилегающего участка 0,034 га под сооружение навеса кафе “Илбирс”. 3 июня 2006 года Джолбунова снова получает добро на временное пользование участком — еще на 5 лет. И в первом, и во втором случае все это происходило без участия законной хозяйки территории.

    Но Бекжанова тоже сложа руки не сидела. Видя, как Джолбунова постепенно захватывает и обустраивает ее землю, осознав, что у соседки есть могущественные покровители, Бекжанова тоже приступает к оформлению законных правоустанавливающих документов. В апреле 2009 года ей выдается государственный акт о праве частной собственности на землю площадью 0,1573 гектара (совместно с другими собственниками, включая Джолбунову). При этом, согласно заключению специалистов Государственного центра судебных экспертиз при Минюсте, из этой площади конкретно Джолбуновой принадлежит 24,5 квадратных метра, то есть лестничные спуски в подвальное помещение.

    Однако Джолбунова в сентябре того же года в результате сложных комбинаций добивается права собственности на тот же самый участок и плюс еще отдельным актом Госрегистра на 0,01 гектара (на непоместившуюся часть незаконно воздвигнутого здания).

    Его величество закон

    Но тут свое веское слово сказало правосудие. Постановление Верховного суда КР от 2 марта 2010 года отменяет решение Госрегистра от 7 июня 2009 года и обязывает этот орган в оформлении госакта на имя Джолбуновой отказать. Какова же была реакция Госрегистра? Он отменяет только второй акт, на территорию 0,01 га, не имеющий никакого отношения к делу, а основной документ оставляет в силе — подтверждает нонсенс, что вся спорная земля принадлежит сразу двум хозяевам. Говоря проще, госструктура плюет не только на законы, но и на решение Верховного суда.

    Если бы З. Бекжанова была человеком неосведомленным по части законов и Земельного кодекса, не обладала знаниями ветерана госслужбы, не писала когда-то законопроектов в финансовой сфере, ей бы пришлось смириться со столь бесцеремонным изъятием ее собственности. Поскольку на стороне Анипы Джолбуновой стоит весьма могущественный и состоятельный человек, руководитель одной из таможенных служб республики, который к тому же является однокурсником известного политика Азимбека Бекназарова.

    О скандальном деле уже давно известно и мэрии, и системе Госрегистра, и Генпрокуратуре, и судебным органам. Все сочувствуют З. Бекжановой и желают ей долгожданной победы в отстаивании своей собственности. Но при этом, подобно стыдливому Альхену из известного романа “12 стульев”, никто не упускает возможности извлечь свою выгоду от процесса.

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Наше общество и госструктуры не просто стали коррумпированными с ног до головы и не скрывают этого, но и устраивают что-то вроде общенародной потехи или забавы. Чиновники, будто сговорившись, гадают, каким будет окончательный исход этого дела. Разве что ставок не делают. Так и слышится в бюрократических кулуарах: давай посмотрим, удастся ли бедной женщине отвоевать свое законное право? Если суд первой инстанции будет на ее стороне, а городской против? Или: что будет, если республиканский Госрегистр станет на ее защиту, а городской будет противодействовать? Все понимают, что Бекжанова права и сама по себе крепкий орешек, но тем не менее у противной стороны сильные козыри. И никто не хочет торжества закона.

    Ничего этого не было бы, если бы в стране закон работал для всех одинаково. Проблема решилась бы в два счета. И нарушителя бы приструнили, и чиновников, которые выдают ложные документы, посадили надолго. Но выходит, как обычно: если нет у тебя в сватах-друзьях блата, отстаивать справедливость придется долго и с сомнительными перспективами.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35281/


Распечатать: Земля одна, хозяев — тьма РаспечататьОставить комментарий: Земля одна, хозяев — тьма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Земля одна, хозяев — тьма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007