Распечатать: Одаренные сорванцы РаспечататьОставить комментарий: Одаренные сорванцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одаренные сорванцы Посмотреть комментарии

3 июня 2011

СПОРТ

Одаренные сорванцы

    В минувший уик-энд в Национальном футбольном центре состоялся фестиваль по уличному футболу, посвященный Международному дню защиты детей. Погонять мяч и поучаствовать в веселых конкурсах пригласили воспитанников детских домов и интернатов, а также ребят с ограниченными возможностями.

    С девяти утра “виновники торжества” суетились вместе с организаторами праздника — развешивали плакаты, готовили запасы прохладительных напитков, которыми щедро снабдила детей одна из отечественных компаний. Настоящий переполох случился, когда на территорию центра въехала машина, на крыше которой красовался яркий плюшевый мяч.

    — Сами его сшили, — говорит тренер национальной женской сборной по футболу Кыргызстана Гульбара Уматалиева. — Последний стежок сделали в двенадцать ночи. В финале сегодняшних соревнований дети в компании ростовых кукол поиграют с ним в футбол… Эй, аккуратнее там, наверху! — Гульбара Осмоновна бежит к сорванцам, вызвавшимся помочь с плакатами.

    Волевая женщина, мастер спорта СССР по гандболу, Гульбара Уматалиева к детям относится с трепетом. Общий язык с ними находит сразу — сказывается многолетний педагогический опыт. Она часто навещает ребят из детских домов и домов-интернатов. Вместе с сотрудниками Центра “Развитие и сотрудничество в Центральной Азии” организует соревнования среди воспитанников этих учреждений. По словам Кубана Асанова, координатора спортивного проекта, Уматалиева для них — настоящая находка, ведь ей удается найти подход к каждому ребенку, стать ему наставницей. К примеру, два года назад наша национальная женская сборная по футболу попала в полуфинал чемпионата Азии, и все благодаря упорству спортсменок и фанатичной преданности профессии их тренера Гульбары Уматалиевой.

    — Вообще среди них много одаренных детей, — продолжает Гульбара Уматалиева, отвечая на вопрос, сложно ли найти ключик к сердцу брошенного ребенка. — Но некому позаботиться об их развитии. Одноразовая гуманитарная помощь, которую наши благотворители оказывают к какому-нибудь празднику, это хорошо, но лучше бы купили компьютеры, книги. Не нужно приучать к подачкам.

    Подобного мнения придерживаются и сотрудники комитета по защите прав несовершеннолетних Общественного объединения “Юристы Кыргызстана”.

    — Дети, лишенные родительского тепла и четких жизненных перспектив, могут оказаться в группе риска, тем самым пополнить армию бездомных и безработных, становясь жертвами наркоторговцев и других преступников, — считает координатор комитета Бакыт Болотбеков. — Они лишены возможности жить полноценной жизнью. Наша задача оказать им должное внимание и поддержку.

    Юристы провели для ребят конкурс рисунков на тему “Мои права”, а также показали небольшое театрализованное представление и концерт. Повеселить ребят приехали “Большие люди”.

    — Радует, что рядом есть помощники, которыми можно по-настоящему гордиться, — говорит Гульбара Уматалиева. — Есть у меня идея организовать для самых юных спортсменок рейды по домам престарелых и домам малюток. Думаю, если девочки лично убедятся, как непросто приходится обитателям этих заведений, то ни при каких обстоятельствах не бросят родных. Надеюсь, что найду поддержку в этом начинании.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35269/


Распечатать: Одаренные сорванцы РаспечататьОставить комментарий: Одаренные сорванцы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одаренные сорванцы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007