Распечатать: Цветок Сирени на татами РаспечататьОставить комментарий: Цветок Сирени на татами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цветок Сирени на татами Посмотреть комментарии

3 июня 2011

СПОРТ

Цветок Сирени на татами

    Первенство Кыргызстана по дзюдо среди юниоров в концертном зале столичного Дворца спорта им. Кожомкула не осталось без внимания публики.

    Захватывающие поединки на двух татами продолжались три дня, отличались массовостью и добротным качеством борьбы.

    — Юниоров и юниорок, — пояснил заслуженный тренер Кыргызстана Марс Акеров, — набралось около двух с половиной сотен со всей республики. Отечественное дзюдо развивается, набирает все большую популярность. Отрадно, что у нашей национальной сборной под началом заслуженного тренера страны Сергея Мистрюкова, продолжающей бороться за лицензии на участие в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, есть дееспособный резерв.

    Арбитр международной категории заслуженный тренер Кыргызстана Иван Райский отметил, что наше молодое дзюдо при своей массовости не лишено отменного качества.

    — С юношеских и молодежных первенств Азии, в которой благодаря японцам уровень развития дзюдо высочайший, мы регулярно привозим награды. Это свидетельствует о спортивной состоятельности кыргызстанцев, стучащихся в двери национальной сборной, — сказал Иван Иванович.

    Многочисленные искрометные схватки на татами шли своим чередом, сопровождаясь разочарованием проигравших и ликованием победителей. Но в финалах спортивные страсти столь накалились, что судьи вынуждены были останавливать поединки и удалять сгрудившихся вокруг наиболее рьяных тренеров и болельщиков.

    Посмотреть и впрямь было на что. Например, в весе до 60 кг в остром поединке за “золото” Канат Токталиев из РСДЮСШОР эффектным чистым броском одолел Бекзата Абдрасулова из БГУ и стал чемпионом страны.

    Такого же яркого успеха в решающей схватке с Нурсултаном Джумабековым в весе до 73 кг добился невозмутимый крепыш Шах Омаров.

    Болельщицкие страсти достигли пика кипения во время единоборства члена сборной Виталия Рыжикова с Раймалы уулу Нурбеком (до 81 кг).

    Нурбек не спасовал перед опытным Виталием, действовал уверенно, заработал пару оценок “юко” и сенсационно повел по очкам. Однако на всю четырехминутную схватку ему не хватило “функционалки”. Этим воспользовался Рыжиков, активизировался, заработал “вазари”, потом еще ряд  оценок и победил. До последней секунды Нурбек пытался переломить ход борьбы в свою пользу, но это ему не удалось.

    — Спасибо Нурбеку, он оказался крепким орешком, — сойдя с татами и отдышавшись, сказал Виталий Рыжиков. — Мне есть над чем работать в плане техники и тактики. Серьезный соперник — подарок судьбы и проверка на зрелость.

    В других весовых категориях победили Сталбек уулу Нурсултан, Алмаз Джумабаев и Авазбек Сабиров.

    Юношей и девушек 1996—1997 годов рождения на первенстве страны и вовсе набралось около трехсот. Старший тренер молодежной женской сборной мастер спорта международного класса Тахмина Назармухамедова сообщила, что турнир стал смотром ближайших резервов отечественного дзюдо накануне первенства Азии в Бейруте.

    Девушки выступили в трех весовых категориях, на высшую ступень пьедестала взошли Элеонора Акматбекова из РСДЮСШОР, Алтынай Суюнкулова из СК “Жыламыш” и Эмильбек кызы Гульсирень из Оша. Когда-то родители нарекли ее Цветком Сирени, и вот она выделилась в когорте сверстниц яркой победой на чемпионате.

    Среди юношей блеснули мастерством бишкекчане Бакыт Жуманазаров, Орозбек Сапарбеков и другие.

    Фото Владимира ВОРОНИНА. 

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35259/


Распечатать: Цветок Сирени на татами РаспечататьОставить комментарий: Цветок Сирени на татами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цветок Сирени на татами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007