Распечатать: Мисс Сила РаспечататьОставить комментарий: Мисс Сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мисс Сила Посмотреть комментарии

20 мая 2011

СПОРТ

Мисс Сила

Запомните это имя: Елена Голомазова - первая в истории чемпионка Кыргызстана по гиревому спорту.

    Лена оказалась единственной представительницей прекрасного пола на чемпионате страны в актовом зале КГУ им. И. Арабаева. Тем самым сразу вошла в историю отечественных гиревиков, одновременно добавив шарма напряженной борьбе силачей с "коварным железом". Она выступила в рывковой части программы. 14-килограммовую гирю Голомазова "рванула" правой рукой 40 раз и левой - 50. В сумме у нее 90 подъемов - первый дамский рекорд Кыргызстана.

    - Я совершенно не устала, - заявила, сойдя с помоста и отдышавшись, Елена Голомазова, явно вдохновленная своим ярким дебютом. - Жаль, что-то хрустнуло в левом локте, боль помешала  продолжить рывок. Но своим нынешним результатом я довольна.

    - Лена занимается у меня несколько месяцев, - пояснил мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, генсекретарь нашей Федерации гиревого спорта Шамиль Яргаев. - Одаренная, работоспособная спортсменка. Отменно усвоила технику рывка. Надеюсь на ее новые большие успехи.

    Вообще, по словам Шамиля Муталяновича, на помост выходили шесть десятков гиревиков из Ошской и Иссык-Кульской областей, Кара-Балты, Токмака, Нарына, Таласа, Бишкека и села Маевка. По традиции за призы боролись спортсмены из Нацгвардии и МВД КР. А впервые приняли участие в чемпионате пятеро слушателей Военного института Вооруженных сил Кыргызстана имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Калыйнура Усенбекова под руководством подполковника Бориса Федорова. Состязания прошли в толчке гирь двумя руками, рывке и командной эстафете.

    Кандидат в мастера Замир Иманалиев привез из Таласа сильную команду атлетов, которые уверенно вмешались в распределение комплектов наград. Азамат Боромбаев и Сергей Якушев, Руслан Тагиров и Улан Байгашкаев завоевали серебряные медали в своих весовых категориях. Причем последний выполнил норматив кандидата в мастера.

    А наибольший успех среди таласцев выпал на долю стройного волевого Руслана Тагирова. Две двухпудовки он толкнул 46 раз и "вырвал" 32-килограммовую гирю в общей сложности 67 раз. Публика овациями поздравила его с выполнением мастерского норматива.

    Другим новоиспеченным мастером спорта стал карабалтинец Андрей Лукьянов, выступивший в весе до 100 кг и завоевавший "серебро" вслед за бишкекским мастером Аскаром Бактыгуловым, добившимся победы.

    В самой тяжелой весовой категории 53-летний Анатолий Терновой из "Стан-Медиа" завоевал свой пятый титул чемпиона страны. Компанию ему на пьедестале составили гиревики из МВД. Ошанин Алмаз Балтабаев, тоже представлявший МВД, победил в весе до 80 кг.

    Петров и маевцы

    Одногодок Анатолия Тернового мастер спорта СССР Александр Петров из Маевки - абсолютный чемпион Кыргызстана 2009 года - отличился в весовой категории до 75 кг. Неутомимый ветеран и наставник молодежи продемонстрировал потрясающую работоспособность на помосте. Две полуторапудовки он толкнул полсотни раз. В рывке правой рукой за десять минут набрал 140 подъемов, левой - 75 и удостоился главной награды чемпионата.

    - Александр Михайлович, - сказал вице-президент Федерации гиревого спорта Кыргызстана Азат Жумабаев, - истинный атлет-подвижник. В свои пятьдесят три до сих пор не знает равных на республиканском помосте. В Маевке оборудовал у себя дома спортзал и успешно тренирует ребят, отвлекает от уличных соблазнов. Парни тянутся к нему и радуют своими турнирными успехами. Гиревой спорт у нас развит во всех областях страны. Подобно Петрову, тренеры выступают на турнирах сами и готовят учеников на общественных началах. Потенциал у кыргызстанцев огромный, а вот с господдержкой тяжко. Все зиждется на спортивном фанатизме. Нашел деньги на сборы и турнир - ты на коне, не нашел - остался не у дел. Однако осенью мы намерены провести турнир на Кубок Кыргызстана принародно - в столичном Дворце спорта им. Кожомкула.

    - Моя нынешняя команда маевцев выступает на столь представительном турнире уже в третий раз, - подчеркнул Александр Петров. - Самому младшему - Сергею Васильченко - тринадцать лет, самому возрастному - Александру Некрасову - девятнадцать. Шестнадцатилетний маевец Саша Васильченко - победитель юношеского первенства страны прошлого года. А старший на год Сергей Некрасов - чемпион Бишкека. Сегодня на его долю выпал большой успех - Сережа стал чемпионом Кыргызстана в весе до 60 кг. Евгений Беляев и Александр Некрасов у нас добыли по "серебру", а Жакшылык Баатырбеков - "бронзу". Есть в нашей команде и "серебро" в командной эстафете. Отрадно также, что на помосте уверенно показали себя тот же Жакшылык Баатырбеков и пятнадцатилетние дебютанты Богдан Попов и Влад Никитенко. Верю в наш успех на осеннем Кубке страны.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35168/


Распечатать: Мисс Сила РаспечататьОставить комментарий: Мисс Сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мисс Сила Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007