Распечатать: Их работа — о сердцах забота РаспечататьОставить комментарий: Их работа — о сердцах забота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их работа — о сердцах забота Посмотреть комментарии

5 мая 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Их работа — о сердцах забота

"Ребята, надо что-то делать! В нашей кардиологии катастрофическая ситуация с оборудованием!"- таков призыв неравнодушных бишкекчан к судьбе малышей с врожденными пороками сердца. Клич бросили на популярном столичном интернет-форуме "Дизель". И нашлись те, кто откликнулся посодействовать в изменении критической ситуации.

    Не жалея времени и сил

    - Все врачи, с которыми мы говорили, чуть ли не умоляли нас помочь найти и приобрести б/у оборудование из европейских клиник, - говорят дизельчане. - Заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО) Самидин Шабыралиев очень просил помочь с приобретением дыхательного аппарата. Мыслимо ли - три прибора на всю кардиологию НИИ! В текущем году прооперировали всего 6-7 человек! У них огромная очередь, полное отделение ожидающих, и страшно подумать, сколько детей и взрослых до операции так и не доживут.

    Дизельчане просили докторов писать письма, обещали им найти спонсоров, так как были уверены, что если помочь с оборудованием реанимационных коек (дыхательными аппаратами), это спасет жизни сотням людей, для которых промедление смерти подобно. Врачи откликнулись, писали письма, волонтеры отправляли их в различные международные благотворительные фонды. Вскоре пришли новости из Германии, очень хорошие. Наша бывшая соотечественница Юлия Калнитски, которая работает в одной из тамошних клиник, смогла договориться со своим руководством, чтобы в Кыргызстан как можно быстрее отправили дефибриллятор - прибор для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма, а также десять диффузоров. Бишкекчане Жанна Попова с мужем Виктором забрали "подарки" и помогли их отправить в Бишкек.

    - Они просто молодцы, ведь когда окунаешься именно в эту атмосферу, понимаешь, как все непросто, - высказала мнение глава благотворительного фонда Help the Children-SKD Елена Конева. - Найти время приехать, умудриться отыскать нужных людей, отвлечь их от рабочих дел да еще и убедить выслушать, вникнуть - это многого стоит. Мы даже не можем подобрать слова благодарности всем, кто нам помогает. Еще, наверное, не придумали такие слова, чтобы выразить чувства, которые нас переполняют. Так хочется кричать во весь голос: "Спасибо!", поклониться им в ноги! Наши дети здесь будут спасены благодаря их доброму сердцу, желанию не слушать, а именно слышать мольбы о помощи. Знаете, ведь действительно мир не без добрых людей. Пусть этот пример вдохновит других.

    Дар из-за океана

    В феврале текущего года американские военнослужащие Центра транзитных перевозок "Манас" передали аппарат искусственного сердца стоимостью 200 тысяч долларов НИИХСТО Кыргызстана. Тогда директор этого лечебного учреждения Калдарбек Абдраманов отметил, что без такой аппаратуры невозможно проводить операции на "моторе". К ней подключается больной, когда идет работа на открытом сердце. У нас в стране было всего два таких аппарата, да и те произведены в восьмидесятых годах прошлого столетия и порядком устарели. Именно благодаря этим приборам проведены дорогостоящие операции 130 кыргызстанцам, большинство из них - дети. Спустя неделю после визита американцев медики НИИХСТО успешно провели операцию на сердце 12-летней Бермет Молтоевой. Спасение девочки со сложным пороком сердца оказалось возможным благодаря спонсорской помощи самого НИИХСТО, предоставившего бесплатно расходные материалы, а также активистам сайта "Дизель-форум", закупившим биоклапаны для девочки. У Бермет был врожденный порок сердца, а со временем появился еще один - уже приобретенная недостаточность сердечного клапана. По словам Калдарбека Абдраманова, сейчас на очереди в операционные покои больше трехсот человек, а медики могут проводить не более трех операций в день.

    По мнению профессора, настало время придать НИИХСТО статус национального медицинского учреждения. Это позволило бы быстрее модернизировать работу, оснастить заведение передовым оборудованием. Конечно, открытие современного центра кардиохирургии в Бишкеке - задача номер один по важности. Но необходимо открывать филиалы кардиологии во всех областных центрах. Люди страдают болезнями сердца по всей республике, жители горных регионов даже больше подвержены этим заболеваниям. Открытие филиалов в областях сделает доступными кардиологию и кардиохирургию для всех кыргызстанцев. А это очень важно, поскольку после того, как случился инфаркт миокарда, решающими для восстановления здоровья являются первые несколько часов. Оказанная вовремя помощь быстро поправит здоровье, тогда как промедление и задержки приводят к необратимым процессам, инвалидности или даже смерти. Так что в делах сердечных даже врачи нуждаются в помощи и поддержке.

    Фемина ля трагедия

    По данным Американской ассоциации кардиологов, если у женщины случается сердечный приступ или инфаркт, то шансов умереть в первые шестьдесят дней после этого у нее в два раза больше, чем у мужчины. По статистике,39 процентов женщин, страдающих от сердечных приступов, умирают в течение года. Среди мужчин этот показатель на 8 процентов ниже. Помимо прочего, повторные сердечные приступы бывают у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Исследования показали, что противоокислители - витамин Е, витамин С, бета-каротин (молекула - источник витамина А) и другие вещества, такие как селен, - могут защитить от коронарной болезни артерий, не допуская отложения холестерина на стенках сосудов. Витамин Е в этом отношении самый действенный. Специалисты института изучения аэробики в городе Даллас установили, что у людей, посещающих спортивные залы и клубы, артерии на треть эластичнее, чем у тех, кто пренебрегает физической активностью.

    Цифры и факты

    • По данным специалистов НИИХСТО, материально-техническая база государственного здравоохранения не только застыла на уровне конца прошлого столетия, но и катится назад, поскольку около 70 процентов основного лечебно-диагностического оборудования было приобретено еще в 70-80-е годы, а половина выходит или уже вышла из строя. К примеру, в НИИ, который, по сути, является флагманом отечественной кардиологии, имеется всего три дыхательных аппарата, и на них тоже очередь. Пока пациент находится в реанимации, он зависит от этого прибора. По словам медиков, имея как минимум десять дыхательных аппаратов, можно проводить до 10 операций в сутки, тем более что операционные залы и хирурги есть.

    • Согласно данным ВОЗ, в Кыргызстане необходимо делать не менее пяти тысяч операций на сердце в год. Техническое оснащение НИИХСТО позволяет проводить максимум тысячу. В КР стоимость подобной процедуры одна из самых низких в мире. Операция стоит в пределах двух тысяч долларов. Причем эти средства платят больные. На подобное хирургическое вмешательство в России и Казахстане государство выделяет в 4-5 раз, а в США и Западной Европе - в 10-15 раз больше средств, чем у нас. Чтобы делать качественные операции на сердце, необходимы современные приборы, инструменты, расходные материалы.

    • Недавно в Джалал-Абаде открылся филиал НИИХСТО, это дает дополнительные шансы выжить тысячам наших сограждан, которым грозят аритмия, стенокардия, сердечные приступы, инфаркты миокарда.

    Практика и профилактика

    • Доказано, что одна-две дозы спиртного в день существенно снижают степень риска всех сердечных болезней. Алкоголь не дает опасному виду холестерина забивать венечные артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу, и поднимает уровень здорового, который очищает сосуды от жировых наслоений. Помимо этого, спиртное обладает и противотромбным воздействием, так как снижает степень риска инсультов. К примеру, одна-две рюмки коньяка в день неравнозначны двум большим стаканам виски. Для женщин "порция спиртного" - понятие значительно более скромное. Дамам показано не более 12 граммов чистого алкоголя в сутки. Те, кто пьет больше, сильно вредят своему сердцу, увеличивая степень риска коронарной болезни и гипертонии.

    • Курение - самое худшее, что можно сделать для собственного сердца. Оно сужает сосуды, способствует образованию тромбов и снижает доступ кислорода к сердечной мышце. В кровь попадают вещества, разрушающие стенки сосудов. Они истончаются, на них скапливаются кровяные пластинки. В мире от сердечных заболеваний ежегодно погибают более 230 тысяч курильщиков. Бросив смолить, можно сократить степень вероятности сердечного приступа на 50-70 процентов. Для сердечно-сосудистой системы полезны регулярные физические нагрузки. Интенсивный получасовой променад на свежем воздухе, езда на велосипеде или работа в саду не только укрепят "мотор", но и принесут массу положительных эмоций.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35078/


Распечатать: Их работа — о сердцах забота РаспечататьОставить комментарий: Их работа — о сердцах забота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Их работа — о сердцах забота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007