Распечатать: Акробаты показали класс РаспечататьОставить комментарий: Акробаты показали класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акробаты показали класс Посмотреть комментарии

5 мая 2011

СПОРТ

Акробаты показали класс

Полторы сотни спортсменов разного возраста выступили на открытом чемпионате Бишкека по акробатике.

    В  числе соискателей наград на ковер и акробатическую дорожку выходили полсотни мастеров спорта и кандидатов на это звание. Они представляли команды "Жаштык", "Алга", КГАФКиС и "Нижняя Ала-Арча".

    На дорожке акробаты выделывали такие искрометные комбинации прыжков и сальто, что дух захватывало. А на ковре женские группы (тройки, пары), мужские и смешанные пары блистали грацией и силой в композициях под музыку.

    - В советское время, - сказала мастер спорта СССР, главный судья турнира Лариса Чернышева, - у нас была школа олимпийского резерва, где трудились пятнадцать опытных тренеров. Кыргызстанцы не раз становились медалистами всесоюзных соревнований. Сегодня о былом размахе остается лишь вспоминать. Но отечественная школа акробатики действует, причем весьма активно и плодотворно. Наша старшая сборная команда, например, была бронзовым призером чемпионата Азии в Алматы. Сейчас той сборной нет, но есть хорошая молодежная команда мастеров и кандидатов 1994-1995 годов рождения. По программе кандидатов наши Рита Хромченко, Елизавета Скиба и Настя Подгорная в прошлом году на международном турнире "Иртышские зори" стали призерками в соревнованиях женских троек. На открытом всероссийском турнире в Томске мастер спорта Игорь Земляникин выиграл "золото" на акробатической дорожке. А его товарищ по команде Александр Имгрунт завладел бронзовой медалью в том же виде программы.

    По словам Ларисы Чернышевой, в Томске кыргызстанки Малика Кыдыралиева и Кристина Имгрунт добились бронзовой медали в состязаниях женских пар.

    - Сегодня основной костяк тренеров действует в "Жаштыке", - говорит Лариса Павловна. - Это мастера спорта Советского Союза Екатерина Овчарова и Светлана Хромченко, мастера спорта Кыргызстана Анна Сергиенко и Виталий Чернышев. У меня тоже здесь есть воспитанники. А в Нижней Ала-Арче успешно работает мастер спорта СССР Елена Коханова. Молодежь очень любит акробатику, заставляющую всегда держать себя в высоких физических кондициях. А малышня берет со старших пример и усиленно тренируется, мечтая столь же мастерски владеть своим телом в упражнениях на ковре или акробатической дорожке.

    Музыка,

    ритм и сила

    У отечественных акробатов немало проблем, в том числе нехватка финансов, тренеров и спецоборудования. Например, по словам педагога Екатерины Овчаровой, давно требуется замена ковра и дорожки, которым уже около полувека. Но даже в таких условиях спортсмены вместе с горспорткомитетом провели чемпионат столицы на высоком уровне. Трехдневный турнир в "Жаштыке" стал зрелищным ярким событием в спортивной жизни Бишкека.

    Ученик Екатерины Овчаровой шестилетний Руслан Гайбулаев выиграл состязания по первому юношескому разряду. Когда он вышел получать золотую медаль (в такие-то годы!), то оказалось, что росточком чемпион чуть выше пьедестала. Руслан гордо поднялся на высшую ступень и прослушал туш в свою честь. Публика подбодрила его овациями: этот кроха своим акробатическим талантом понравился многим.

    Два года занимается у Светланы Хромченко пятнадцатилетний кандидат в мастера Павел Марфутин. Со своим десятилетним братом Сашей он выиграл турнир мужских силовых пар. Ритмичная и красивая композиция на ковре братьев Марфутиных была высоко оценена судьями.

    Среди женских пар по мастерской программе победили рослая стройная Кристина Имгрунт и миниатюрная пластичная Малика Кыдыралиева. В концовке комбинированной композиции под ритмичную музыку Малика замерла в стойке головой вниз на поднятых руках Кристины.

    - Своей победой мы обязаны Екатерине Семеновне Овчаровой, - сказала Кристина Имгрунт. - Мы сильно волновались, но смогли справиться с эмоциями и победили.

    Женская тройка в составе Елизаветы Скибы, Жанетты Улановой и Элины Амировой, подготовленная Ларисой Чернышевой, стала лучшей в столице по программе кандидаток в мастера.

    Соревнования среди мастеров спорта на акробатической дорожке выиграл Александр Имгрунт.

    Директор Республиканского центра "Жаштык" Эркинбек Абдылдаев вручил удостоверение и значок мастера спорта страны Асанбаю Гуламову, победившему в акробатических прыжках в группе соперников 1996 года рождения.

    - Еще одним мастером у нас стало больше, - сказала Екатерина Овчарова. - Асанбай - мой ученик, вместе с мастерами спорта Игорем Земляникиным и Сашей Имгрунтом является нашим лидером. А на подходе кандидаты в мастера Никита Животков и Миша Губаев, Саша Земляникин и Рамазан Туллобердиев. В свою очередь, в резерве у этих ребят немало юных честолюбивых разрядников. Нас приглашают на турниры в Россию, Казахстан, Узбекистан, где мы не остаемся без наград. Жаль, не все наши одаренные воспитанники могут блеснуть мастерством на международных соревнованиях - это большей частью зависит от кошелька их родителей.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35075/


Распечатать: Акробаты показали класс РаспечататьОставить комментарий: Акробаты показали класс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Акробаты показали класс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007