Распечатать: Микстура пенсионеру РаспечататьОставить комментарий: Микстура пенсионеру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Микстура пенсионеру Посмотреть комментарии

5 мая 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Микстура пенсионеру

Знаю, что в системе здравоохранения ежегодно разрабатываются программы лекарственного обеспечения, где инвалиды, пенсионеры, малоимущие по специальному рецепту могут купить лекарства с большой скидкой. Расскажите об этом.

    Н. Суеркулова, Сокулукский р-н.

    На амбулаторном уровне в целях улучшения качества медицинских услуг и обеспечения физической и экономической доступности лекарственных средств для застрахованных граждан, а наши пенсионеры и инвалиды все являются таковыми, реализуется Дополнительная программа лекарственного обеспечения. В соответствии с ней часть стоимости лекарств, приобретаемых пациентами по рецептам ОМС, возмещается (оплачивается) за счет средств обязательного медицинского страхования (в среднем 35-50 %), а оставшуюся часть оплачивает больной. Например, если в аптеке препарат стоит 60 сомов, Фонд ОМС оплачивает 30, вторую половину придется взять на себя. Рецепт от Дополнительной программы ОМС по показаниям выписывает семейный врач. Перечень препаратов приводится в Справочнике лекарственных средств, подлежащих возмещению по Дополнительной программе ОМС и Программе государственных гарантий на амбулаторном уровне. Справочники имеются у семейных врачей и в аптеках, работающих по договору с Фондом ОМС.

    Кроме того, Программой госгарантий предусмотрено льготное лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне через аптечную сеть при следующих заболеваниях: онкологические в терминальной стадии, параноидная шизофрения и хронические бредовые расстройства, аффективные расстройства различного генеза, эпилепсия, бронхиальная астма.

    Для получения рецепта этой категории больных необходимо приписаться и встать на учет в ближайший ЦСМ/ГСВ по месту жительства. По этой программе возмещение части стоимости лекарственного средства (в среднем 85-90 %) также производится за счет госсредств и оплата оставшейся части - за счет пациента. При этом доплата составит не более 10-15 % от розничной стоимости.

    Программой госгарантий предусматривается также выделение средств из местного бюджета областными, районными госадминистрациями для льготного лекарственного обеспечения дополнительных категорий больных, сверх объема определенных вышеуказанными программами. К примеру, в Бишкеке существует адресная социальная помощь. Согласно ей только жители столицы имеют право на получение лекарств за счет городского бюджета по строго установленным нормам и медицинским показаниям на льготных условиях, в том числе инвалиды I, II, III групп, пенсионеры независимо от возраста, имеющие пенсию в размере до 10 минимальных заработных плат, и другие категории граждан.

    М. КАЛИЕВ, директор Фонда обязательного медицинского страхования.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35068/


Распечатать: Микстура пенсионеру РаспечататьОставить комментарий: Микстура пенсионеру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Микстура пенсионеру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007