Распечатать: Горькая участь сладкой отрасли РаспечататьОставить комментарий: Горькая участь сладкой отрасли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горькая участь сладкой отрасли Посмотреть комментарии

28 апреля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Горькая участь сладкой отрасли

    В  конце прошлой недели парламент Кыргызстана утвердил таможенные пошлины на несколько товарных позиций, в числе которых основные продукты питания - мука, мясо, сахар, рис и растительное масло.

Нардепы единогласно заявили, что на многие виды продукции, импортируемой в Кыргызстан, необходимо обнулить ставки. В итоге на ввоз сахара, муки, риса и растительного масла тарифы убрали, на мясо оставили десять процентов. По мнению депутатов, мясная отрасль худо ли, бедно ли, но развивается, поэтому нужно поддержать отечественных животноводов.

    А вот свеклопроизводители, по мнению парламентариев, "проштрафились" - сахар у нас в стране почти весь завозной, потому, наверное, можно улучшить жизнь фирмам, которые нам этот продукт импортируют. Отмена 30-процентной пошлины на ввоз сладкого лакомства позволит фирмачам до конца вытеснить с рынка местных производителей. Стоит отметить, что привозной продукт по пищевой ценности намного уступает кыргызстанскому, хотя стоимость у них одинаковая. Руководство ОАО "Каинды-Кант" и "Кошой" в шоке от действий чиновников. Промышленники считают, что подобные методы добьют эту и без того умирающую сельскохозяйственную отрасль. Из семи сахзаводов страны в рабочем состоянии находится четыре. По словам гендиректора ОАО "Кошой" Александра Барбалата, крестьяне с ужасом ждут осени - придется отдавать кредиты.

    - Чего нам стоило убедить людей засеять землю сахарной свеклой, - говорит Александр Барбалат. - Фермеры не раз оставались в убытке, отдавая предпочтение этой сельскохозяйственной культуре. Вырастить гектар свеклы обходится в шестьдесят тысяч сомов. Но не факт, что удастся покрыть расходы. Конечно, в данное время мы не в силах насытить рынок сахаром, хотя производственные мощности действующих заводов внушительны. Но правительству нужно поддержать отечественного производителя, а не душить его.

    - Мы ведь ничего и ни у кого не просим, - отметил генеральный директор ОАО "Каинды-Кант" Дуйшонкул Матеев. - Просто пусть не мешают работать. Если сейчас мы обеспечиваем рынок лишь на десять процентов, то к 2013 году кыргызстанцы смогут покупать только местный сахар - качественный и по доступной цене.

    По мнению Александра Барбалата, действовать нужно сейчас, время уже упущено.

    - Заводы - это ведь не груды металла, а люди, которым нужна работа, чтобы иметь средства к существованию, - говорит Александр Иванович. - К примеру, на нашем предприятии девяносто процентов сотрудников ушли в отпуск без содержания. Кто помоложе, выехали из страны. Мы теряем специалистов, на обучение которых ушли годы. Новых получим еще не скоро.

    Меж тем на заседании парламента министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев отметил, что, согласно отечественному законодательству, ввозные тарифы определяет правительство, а не депутатский корпус. ЖК их лишь утверждает. Однако данная процедура затягивается на несколько месяцев. А за это время цены на мировом рынке поменяются, и не всегда кабмин сможет на это оперативно реагировать. Поэтому было бы лучше, если в правительстве станут самостоятельно утверждать таможенные пошлины. Однако депутатам предложение главного экономиста страны не понравилось. Они пообещали в любое время рассматривать временные таможенные ставки.

    - Беда в том, что многие наши чиновники некомпетентны в вопросах сельскохозяйственной отрасли, - высказал мнение Александр Барбалат. - Нужно знать технологию изнутри, чтобы разработать правильную тактику. Увы, экономикой у нас в стране занимаются  все, кому не лень.

    Надежда ПОПОВА


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/35040/


Распечатать: Горькая участь сладкой отрасли РаспечататьОставить комментарий: Горькая участь сладкой отрасли Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горькая участь сладкой отрасли Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007