Распечатать: Счетчик в убыток РаспечататьОставить комментарий: Счетчик в убыток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счетчик в убыток Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Счетчик в убыток

Прочитал в вашей газете сообщение главного инженера ОАО "Бишкектеплосеть" о том, что установка приборов учета потребления горячей воды будет осуществляться в первоочередном порядке малообеспеченным и уязвимым слоям населения. К таким я не принадлежу и решил выполнить эти работы за свой счет. Однако минут 10-15 жду, пока вода в кране нагреется, и просто спускаю ее в канализацию. А если я установлю счетчик, кто будет платить за воду, которая не достигает необходимой температуры? Если я, то почему абонент должен платить за непотребляемый товар? Проясните ситуацию.

    А. Бекболотов.

    В Бишкеке с момента ввода в действие ТЭЦ в начале 60-х годов в летнее время проектом была предусмотрена однотрубная тупиковая система горячего водоснабжения, а это значит, что горячая вода поступает из той же трубы, что и на отопление в холода. То есть, если вы у себя дома какое-то время не потребляете воду, она остывает. Это происходит в часы минимального водозабора, особенно в ночное время. Зимой при двухтрубном режиме снижение температуры на участке от ТЭЦ до потребителя не превышает 3-5 градусов. Летом при тупиковой схеме из-за снижения расходов воды в 3-4 раза выстывание более существенно. Ночью, когда потребление практически отсутствует, ее температура снижается еще больше.

    В настоящее время изменить схему подачи горячей воды не представляется возможным. Если потребителя не устраивает качество подаваемой ему горячей воды, он вправе отказаться и использовать альтернативный источник горячей воды - водонагреватель типа "Аристон".

    Массовая установка в квартирах таких нагревателей при их неправильном подключении приводит к перетокам холодной воды в трубы горячего водоснабжения и жалобам жителей. Достаточно лишь одного такого "Аристона", чтобы нарушить режим пользования влагой у целого дома. Особенно много таких случаев в мае-июне, когда теплосети устраивают ремонт, а многие жители не перекрывают соответствующие вентили. Для устранения жалоб работники ОАО "Бишкектеплосеть" разъясняют домкомам и жильцам, как правильно отключать водонагреватели, стиральные машины и обнаруживать перетоки в смесителях типа "елочка", установленных, как правило, на кухнях.

    При невыдерживании температуры горячей воды (ниже 57 градусов) по жалобе представители ОАО "Бишкектеплосеть" в первую очередь производят замеры температуры воды на вводе в дом и непосредственно в квартире потребителя. Делается это в течение нескольких суток, составляются акты обследования, в которых указываются показания приборов учета до и после проведения замеров, результаты замеров, температура воды, продолжительность пропуска воды. По фактической температуре горячей воды определяется реальный расход тепла в воде. Разница между нормативным расходом тепловой энергии при температуре 57 градусов и фактическим составит величину недогрева. При умножении ее на тариф получаем сумму перерасчета.

    Ответ подготовлен в ОАО "Бишкектеплосеть".

    подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34977/


Распечатать: Счетчик в убыток РаспечататьОставить комментарий: Счетчик в убыток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Счетчик в убыток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007