Распечатать: Заткнем за пояс? РаспечататьОставить комментарий: Заткнем за пояс? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заткнем за пояс? Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

СПОРТ

Заткнем за пояс?

В начале октября нынешнего года Бишкек по праву станет всемирным центром борьбы на поясах. Именно в нашей солнечной столице состоится чемпионат планеты по этому популярному виду единоборств.

    - Подготовка к мероприятию идет полным ходом, - заявил заслуженный тренер Кыргызстана Валерий Фуфачев. - Нас активно поддерживают президент российской Федерации борьбы на поясах, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, победитель Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене Шамиль Хисамутдинов и глава международной федерации Людмила Гайнанова. Во всяком случае помощь с борцовскими коврами гарантирована. Остальные оргмоменты - дело техники.

    По словам Валерия Алексеевича, поясная борьба (beltwrestling) в последнее время как нельзя лучше прижилась и стала массовой у нас. Ведь кыргызстанская спортивная борьба (греко-римская, вольная, женская), а также дзюдо, самбо стабильно развиваются и пользуются успехом в Азии и мире.

    "МСН" сообщала, что первым кыргызстанским чемпионом планеты по борьбе на поясах семь лет назад в Тегеране стал ошанин Замирбек Акиев. В той же иранской столице и джалалабадец Чынгыз Аканов удостоился золотой медали, а на следующий год в Стамбуле он повторил успех. Бишкекчанин Курал Ордобаев - тоже двукратный чемпион мира. Титулами сильнейших на планете также владеют таласец Жанболот Осмонов, бишкекские борцы Асылбек Бодошев, Ниязбек Курманкулов, Улан Темирбеков, Азат Эркинбаев. Целая плеяда звезд мирового ковра выросла в республике под крылом Валерия Фуфачева. Поэтому вполне закономерно, что пришел наш черед принимать в столице богатырей со всего света. - В начале июня, - говорит Валерий Алексеевич, - проведем чемпионат Кыргызстана. В сентябре выступим на традиционных международных Иссык-Кульских спортивных играх. А пока командой из одиннадцати поясников удачно выступили в Подольске на международном турнире, посвященном памяти чемпиона Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки Шазама Сафина. Ездили за свой счет поездом. Правда, управление Кыргызской железной дороги предоставило нам скидки. И на том спасибо! К тому же нас бесплатно разместили и кормили в Подмосковье на спортбазе российских олимпийских сборных команд. На мемориале мы завоевали две "бронзы".

    В весе до 81 кг, по словам Фуфачева, мастер спорта международного класса, чемпион Азии, серебряный призер чемпионата мира 2009 года Нурбек Кожобеков (вольный стиль) в схватке за выход в финал за 30 секунд до окончания четырехминутки вел в счете - 5:2. Но попался на бросок и проиграл. А затем, осознав, что терять уже нечего, уверенно взял верх над соперником из Туркменистана и поднялся на третью ступень пьедестала.

    Среди борцов классического стиля мастер-международник, чемпион мира 2009 года Жанболот Осмонов (до 60 кг) также завоевал "бронзу".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34964/


Распечатать: Заткнем за пояс? РаспечататьОставить комментарий: Заткнем за пояс? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заткнем за пояс? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007