Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

22 апреля 2011

КРИМИНАЛ

Коротко

В федеральном розыске

    В Московском районе чекисты вышли на след гражданина России, которого длительное время безрезультатно разыскивали сразу несколько спецслужб.

    Бывший уроженец Узбекистана 37-летний мужчина еще в 2008 году был объявлен в международный розыск за причастность к северо-кавказскому вооруженному бандформированию. На счету этого человека несколько особо тяжких преступлений, в том числе убийство сотрудников милиции. В ходе личного досмотра у подозреваемого был изъят поддельный паспорт гражданина Кыргызстана.

    Война с наркотой

    С начала года сотрудниками Иссык-Кульского УВД уже выявлено 85 фактов преступлений, связанных с наркотиками. Из незаконного оборота изъято более двухсот килограммов смертоносного зелья.

    Основная масса возбужденных уголовных дел приходится на наркозависимых людей, задержанных милицией. Восемь человек были арестованы за сбыт и всего один за содержание притона. Из 240 кило конфискованного зелья - 39 опия и героина, 191 - марихуаны и 12 - гашиша.

    Кроме того, за истекший период стражами порядка было изъято 213 криминальных стволов. Из них 190 гладкоствольные, 17 - нарезные, 4 гранаты и почти 400 боеприпасов. Милиционерами выявлено уже 178 фактов незаконно хранящегося огнестрельного оружия. Также гражданами добровольно выдано двадцать пять незарегистрированных стволов, среди которых карабины, винтовки, пистолеты.

    Разбой как средство наживы

    Сегодня стать жертвой уличных грабителей может стать любой из нас. По словам сотрудников уголовного розыска, банды отморозков плодятся с удивительной быстротой - их не успевают сажать на нары. Только за минувшую неделю в столице и Чуйской области произошло несколько серьезных преступлений.

    Жертвой вооруженного нападения стал 12-летний школьник. Мальчишка днем возвращался домой с учебы. На улице Боконбаева дорогу ему преградили двое малолеток. Отморозки явно со знанием дела дали жертве понять, что долго церемониться с ним не будут и без колебаний пустят в дело клинок. Перепуганному пареньку ничего не оставалось, как выгрести из карманов мелочь и отдать мобильник.

    Налетчиков удалось взять по горячим следам сотрудникам оперативно-следственной группы Свердловского РУВД. Ими оказались двое 16-летних подростков. В отношении малолеток возбуждено уголовное дело.

    Криминальный металл

    В Таджикистане с крупной партией ртути силовики задержали 35-летнего жителя Баткенской области.

    По сообщению местных СМИ, гражданина Кыргызстана взяли с поличным. Стражи порядка остановили его "Мерседес" на территории Исфаны. У местных сыщиков имелась на нашего соотечественника оперативная информация. Во время осмотра иномарки под водительским сиденьем была обнаружена стеклянная тара. Экспертиза установила, что вещество является ртутью. Общий вес изъятого превысил три килограмма.

    Притон приказал долго жить

    В столице борцы с наркопреступностью ГУВД Бишкека прикрыли притон.

    Информация о том, что в одном из частных домов в Первомайском районе 25-летний хозяин устроил приют для наркоманов, к стражам порядка поступила сразу из нескольких источников. В любое время суток наркоши могли получить крышу над головой, а при наличии денег и приобрести дозу.

    Сыщики взяли злачное место в оперативную разработку. Но подступиться к "яме" долго не могли. Хозяин, чтобы не попасться, соблюдал все  меры предосторожности. Двери притона были открыты только для проверенных людей. Чужаки сразу вызывали подозрение.

    Во время обыска наркоборцы обнаружили таблетки, несколько граммов героина, использованные шприцы, десять пустых флаконов из-под пенициллина. В отношении хозяина решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    Паленая горючка

    На кыргызско-узбекской границе нашими пограничниками предотвращен незаконный ввоз в республику крупной партии контрабанды.

    Водитель бензовоза в Джалал-Абадской области пытался завезти 1700 литров дизтоплива на сумму около 68 тысяч сомов. В настоящее время все материалы по делу переданы сотрудникам ГКНБ.

    Беспредельщики

    Следственные органы предъявили обвинение троим джигитам из Таласского района сразу по нескольким статьям.

    Недавно в селе Ак-Сай было совершено разбойное нападение на водителя частного такси. В его машину под видом клиентов сели трое. Они попросили отвезти их в соседнее село. По дороге клиенты потребовали у сидевшего за рулем мужчины остановиться, вытолкали его из салона и стали избивать. Истязания прекратились, когда тот перестал сопротивляться. Один из преступников сел за баранку, и машина скрылась в неизвестном направлении.

    Уже потом, в ходе расследования, выяснится, что на экспроприированной легковушке отморозки решили рвануть в Бишкек. На перевале Отмок, совершая обгон, их машина зацепила "КамАЗ". За то, что водитель грузовика не уступил "крутым джигитам" дорогу, они решили наказать его. Подрезав фуру, они заставили шофера остановиться. От расправы мужчину спасло, что он сумел забаррикадироваться в кабине. Тогда беспредельщики в отместку разбили лобовое стекло. О ЧП на дороге стало известно сотрудникам милиции. Отморозков решили брать на стационарном посту в Жайылском районе. Стражи порядка перекрыли трассу, и троице ничего не оставалось, как выйти из иномарки с поднятыми руками.

    Подделка в обменке

    В столице сотрудники ГКНБ изъяли фальшивку - двести евро.

    Поддельные дензнаки из Старого света в Кыргызстане появляются редко. В основном в республику завозятся стодолларовые купюры. Поэтому изъятие липовой евробанкноты можно считать удачей.

    По сообщению пресс-службы ГКНБ, молодой человек в одном из обменных бюро пытался разменять 1800 евро на национальную валюту. При проверке банкнот работники выявили, что одна является хорошо сработанной фальшивкой. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление, хранение и сбыт денег".

    А в Манасском районе Таласской области пограничники обнаружили липовые сомы. При прохождении пограничного контроля "Чон-Капка" в ходе личного досмотра у 26-летнего мужчины нашли шесть тысяч фальшивых 200-сомовых банкнот. Все они оказались с одним серийным номером. Сейчас следствие пытается установить происхождение этой налички.

    Без срока давности

    Месяц назад в селе Ново-Павловка произошло вооруженное нападение на семью 49-летнего местного жителя.

    В три часа ночи к нему в дом вломились четверо отморозков. Угрожая пистолетом и холодным оружием, они связали супругов и их детей принесенным  с собой скотчем. После чего один из грабителей, приставив пистолет к голове ребенка, потребовал денег. В противном случае обещал спустить курок. Опасаясь за судьбу сына, отец сказал, где находятся в доме деньги. Налетчики прихватили с собой сейф, в котором было около 60 тысяч сомов и документы.

    По данному факту следственными органами Ысык-Атинского РОВД было возбуждено уголовное дело. Но на след одного из бандитов первыми удалось выйти столичным оперативникам. Сейчас он задержан, и стражи порядка надеются в ближайшее время добраться до его подельников.

    Спалились на угоне

    Группу профессиональных автоугонщиков взяли с поличным сыщики Октябрьского РУВД.

    За месяц в районе произошло сразу несколько похищений машин. Преступники сознательно брали только дорогие иномарки. Они в течение нескольких минут взламывали замок зажигания и заводили двигатель.

    Стражи порядка знали, что угнанный автотранспорт будет разобран на запчасти и продан перекупщикам. Сотрудникам угрозыска удалось выйти на барыгу, который поведал милиционерам, что к нему несколько раз обращался бывший клиент и просил взять на реализацию запчасти от различных марок авто. Как и предполагали оперативники, молодой человек давно занимается этим криминальным бизнесом. Несколько лет назад он был осужден, но, оказавшись на свободе, опять принялся за старое. Милиционеры взяли угонщика, когда тот в очередной раз принес краденый товар. А уже через несколько часов оперативники арестовали и его подельника. Их подозревают в нескольких автоугонах.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34958/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007