Распечатать: Восточная встряска РаспечататьОставить комментарий: Восточная встряска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восточная встряска Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Восточная встряска

Арабы говорят: "Когда женщина исполняет танец живота, то ударные инструменты управляют ее бедрами, струнные - головой, духовые - руками, а сердцем - сам дьявол". Восток - дело тонкое, но грациозность и пластика танцовщицы сводят с ума зрителей уже многие столетия. В Бишкеке состоялся элитный конкурс по восточным танцам беллиданс (танец живота) среди профессионалов. Соревнование прошло в одном из развлекательных столичных центров

    при содействии городской Федерации восточного танца и студии "Арабика".

    Современные Шахерезады на один вечер принесли в Бишкек жаркую восточную сказку. Как легкие бабочки, в экзотических одеяниях они выпархивали в центр зала и показывали класс владения телом. В жюри под руководством известного хореографа и заслуженной артистки КР Аиды Ахмадалиевой вошли руководители нескольких столичных танц-студий и две чемпионки по восточным танцам из соседнего Казахстана.

    В первом туре танцовщицам надо было показать умение импровизировать. Фишка в том, что они не знали, под какую музыку придется двигаться. Нужно было быстро сориентироваться в ритме и подобрать правильные связки. Девушки выходили по три, и каждая старалась перехватить внимание публики любыми средствами. Высокая и подтянутая Сезима в бирюзовом костюме и Аида в черном наряде сконцентрировались на жюри, а Элиза, облаченная в бордовый наряд, заигрывала с фотографами. Звон браслетов и монет, томный взгляд - и вы в плену Востока, где всегда ценилась роскошь. Костюм профессиональной танцовщицы - предмет особой гордости. Его украшают стразами и россыпью из полудрагоценных камней, а шьют из легких, прямо-таки воздушных тканей.

    Во втором конкурсе нужно было показать мастерство владения предметами. Тут фантазию девушек никто не сдерживал, каждая показала коронный номер. В шоу belly dance приветствуется использование таких аксессуаров, как меч, кинжал, крылья, веера, платки, зажженные свечи. Костюмы также подбирались под разновидность танца. Аида устроила настоящее шоу с мечом. Создалось впечатление, что она кого-то разила своим оружием. А Юлия примерила на себя образ укротительницы огня с помощью зажженных свечей, которыми она ловко жонглировала. Элиза показала акробатические трюки с тросточкой. Сразу была заметна гибкость профессиональной гимнастки. Ридана выбрала беллиданс с элементами танго. Такое сочетание - последнее модное веяние среди "восточников", он соединяет в себе чувственность Востока и экспрессию Аргентины. Участницам нужно было показать не просто совокупность отточенных движений, а настоящий театр одного актера.

    После двух этапов судьи удалились на совещание. А тем временем на сцену выбежала гостья праздника - воспитанница городской Федерации восточного танца восьмилетняя Сайкал. Вначале зрители встретили девчушку лишь вежливыми аплодисментами, но буквально через минуту зал уже, как завороженный, следил за ее танцем. Пластике, артистизму и гибкости юной танцовщицы могли позавидовать даже опытные конкурсантки. Проводили юную исполнительницу громкими овациями. Пока участницы за кулисами ожидали оценок, мы решили с ними поговорить.

    Как выяснилось, стаж исполнения у многих достаточно приличный - от года и выше. В барышнях поразило полное отсутствие комплексов. Среди них встречались и довольно упитанные особы. И надо признать, что от этого их движения были еще более интригующими и сильнее приковывали взгляды публики.

    - В восточных танцах небольшой животик приветствуется. Трясти ведь нужно чем-то, - говорит одна из участниц Татьяна. Ее, кстати, пришла поддержать вся семья, муж и 22-летняя дочь. - Я начала заниматься танцами три года назад - просто захотелось разнообразия, а то все дом и работа. Хобби раскрыло мою скрытую женственность - не одна я так считаю. Поверьте, танцуя, женщина чувствует себя царицей, восточной феей.

    - В восточном танцевальном искусстве переплетены арабская хореография, техника и другие элементы, - считает организатор конкурса Даяна Алмазова. - Способность девушки управлять своим телом и задавать нужный ритм - показатель ее профессионализма. Надо отметить, что уровень соревнований с каждым годом заметно растет. Радует, что кыргызстанки танцуют не только для себя, но и для публики.

    Гран-при конкурса получила воспитанница городской Федерации восточного танца Сезима Туратбекова, а первое место отдали гимнастке Элизе Москалик.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34937/


Распечатать: Восточная встряска РаспечататьОставить комментарий: Восточная встряска Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восточная встряска Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007