Распечатать: Опора для опорников РаспечататьОставить комментарий: Опора для опорников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опора для опорников Посмотреть комментарии

15 апреля 2011

СПОРТ

Опора для опорников

На лицензионном чемпионате России по пауэрлифтингу среди атлетов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата кыргызстанский мастер-международник Жыргалбек Балбаков завоевал бронзовую награду. Таким образом, он стал вторым нашим обладателем лицензии, дающей право участвовать в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне.

    -Остались формальности с утверждением отрицательной допинг-пробы, - пояснил заслуженный тренер Кыргызстана Аднан Джабраилов, - и мы получим лицензионный сертификат. Такой же, как у нашего мастера спорта международного класса Эсена Калиева, полным ходом готовящегося к старту в олимпийском Лондоне.

    По словам Аднана Заиндиевича, на чемпионате планеты 2010 года в Куала-Лумпуре Эсен Калиев вошел в десятку сильнейших в своем весе и стал полноправным олимпийцем - первым в Кыргызстане в нынешнем предолимпийском цикле.

    Выступил Эсен Калиев и на недавнем российском чемпионате. В жиме лежа он покорил 140-килограммовый снаряд и удостоился "серебра" в весовой категории до 52 кг. А чемпионом России среди юниоров стал наш 17-летний Жыргалбек Оросбаев, студент КГУСТА.

    - Еще как минимум двое моих воспитанников могли отличиться на российском помосте. Но я не сумел найти деньги на их поездку, - сетует Джабраилов. - А российский "Аэрофлот" нам предоставил скидки - около двухсот долларов каждому.

    - Чем объяснить довольно скромный результат Эсена Калиева - 140 килограммов? Ведь в прошлом году он стал рекордсменом Кыргызстана, выжав 151 кило.

    - Силовые кондиции Эсена не стали хуже. Дело скорее в легком эмоциональном шоке, который испытали мои ученики в городе Алексине Тульской области. Именно там, на оздоровительной базе Министерства спорта и туризма РФ для инвалидов-опорников, состоялся чемпионат. Кыргызстанцы никогда не имели столь элитных комфортных условий, не встречали заботливого внимания к себе. Оказывается, можно сделать так, чтобы атлеты позабыли о своих ограниченных возможностях и чувствовали себя полноценными силачами. К сожалению, нагрузка на психику моих воспитанников, не привыкших к такому сверхвниманию, дала неожиданный результат. Парни, что называется, слегка перегорели от полноты чувств. Это сказалось при их выходе на помост чемпионата.

    - Но ведь дома в Бишкеке ваша база в ДЮСШОР по горным лыжам, теннису и силовым видам спорта давно стала настоящей опорой для атлетов-опорников. Здесь они живут, тренируются, питаются и отдыхают под вашим неусыпным приглядом. Чего не хватает?

    - У нас есть все для их спортивного роста и совершенствования. Спортзал, душевые, комната отдыха с телефоном, компьютером, холодильником и телевизором. Ребята из Кара-Балты, Бишкека, Канта, Прииссыккулья, сел Манас и Виноградное чувствуют себя как дома. Они здесь хозяева. С января нынешнего года стали получать госстипендии. Но более или менее сносно государство заботится только об Эсене Калиеве. Его спортивные достижения тянут на десять тысяч сомов в месяц. Жыргалбек Балбаков имеет три тысячи. Остальные - по две. Атлету невозможно прокормиться на такую сумму.

    - Интересно получается: государство ставит спортсменов-инвалидов в один ряд с полноценными здоровыми атлетами. Дал высокий результат - получи стипендию. Не дал - извини. Живи как хочешь.

    - Это так. Поэтому мы с сыном Асланом здесь днюем и ночуем, восполняем недостаток госзаботы. Дел хватает. Вот кафель недавно выложили в душевой, теперь предстоит штукатурка в другой комнате. Нам помогают друзья. Например, Виталий Ночевной из Первомайского общества инвалидов столицы смастерил новенькие удобные кровати. Сделал тумбочки, вешалки, скамьи для жима лежа и другую мебель. Как только получу зарплату, две-три тысячи сомов пущу на отделку помещения. Кстати, мне в строительных работах охотно помогает бывший российский хоккеист Александр Петрович Спицин. Мои домашние уже привыкли, что я порой опустошаю холодильник и спешу вдоволь накормить своих богатырей. Государство поддерживает их в меру сил. А мы помогаем государству, чтобы эти парни меньше ощущали свою обделенность.

    Отец родной

    Аднан Джабраилов - отец шестерых детей - давно стал отцом и для наших штангистов-паралимпийцев.

    - Стараюсь больше отдавать людям,- признается он. - Аллах ведь милостив, он все видит и в итоге воздаст каждому по достоинству.

    В свое время Аднан Заиндиевич под крылом заслуженного тренера СССР Владимира Егоровича Ли блистал на республиканском и всесоюзном помостах, стал мастером спорта Советского Союза по тяжелой атлетике. На самом взлете травма спины поставила крест на его спортивной карьере.

    Но с "коварным железом" Джабраилов не расстался. Работал тренером, воспитал около двух десятков мастеров помоста. В том числе чемпионов СССР Исраила Арапбаева и Андрея Бадова. В 1989 году получил звание заслуженного тренера республики.

    В 1987 году Джабраилов вместе с мастером спорта Советского Союза Александром Качаловым стали родоначальниками отечественного пауэрлифтинга. У Александра Васильевича выросли мастера-международники Шаукат Мугалимов и Эдуард Гисов, Роман Омурбеков и Аблигет Аматханов. А когда Качалов в 2000 году уехал в Россию, Аднан Заиндиевич, так сказать, по наследству принял его учеников и стал поднимать их вместе со своими. Нынче именно его паралимпийцы "обскакали" с лицензиями в Лондон всех кыргызстанских представителей олимпийских видов спорта. Его колясочники-опорники - наши настоящие лидеры, по-сыновьи благодарные Джабраилову, не дающему им пропасть в бурных волнах рынка. Аднан Заиндиевич верит: в Лондоне они не подведут.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34929/


Распечатать: Опора для опорников РаспечататьОставить комментарий: Опора для опорников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опора для опорников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007