Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

8 апреля 2011

СПОРТ

Коротко

Восьмая сборная

    Сто тысяч долларов США получила российская сборная за победу на Кубке мира по вольной борьбе в Махачкале, кыргызстанцы стали всего лишь восьмыми.

    В финальном матче сборная России взяла верх над борцами Ирана и второй год подряд стала обладательницей почетного трофея. Иранцам достались "серебро" и 60000 долларов. На третьем месте азербайджанские пехлеваны, получившие 40000 зеленых.

    Кыргызстанские "вольники" в этот раз были полноправными участниками Кубка мира в числе десяти сильнейших команд планеты. И оправдали доверие FILA, не стали простыми статистами на махачкалинском престижном ковре. Обретенный там серьезный турнирный опыт поможет им в подготовке к весеннему чемпионату Азии и осеннему лицензионному чемпионату мира в Стамбуле, считают специалисты.

    - Мы заняли в Махачкале восьмое место, - сообщил заслуженный тренер Кыргызстана Нурдин Жусупов. - Победили болгарскую и узбекистанскую сборные. Россиянам проиграли со счетом 7:0. А после этого поражения дали настоящий бой украинцам.

    По словам Нурдина Асылбековича, начало матча со сборной Украины для нас сложилось великолепно. Нурлан Макеналиев во втором периоде уверенно положил на лопатки Игоря Хаваладжи. Затем чемпион мира среди молодежи Надырбек уулу Улан в двух периодах по баллам взял верх над Юрием Баландюком. В весе до 66 кг украинец Семен Радулов по жребию выиграл первый период схватки с нашим Иннокентием Иннокентьевым. Но с одинаковым счетом 0:4 проиграл остальные два. Кыргызстанцы вышли в лидеры с тремя победами. Еще бы одна, и был бы выигран весь матч. Однако остальные четыре поединка украинцы закончили в свою пользу и праздновали командный успех (4:3). В итоге они заняли шестое кубковое место вслед за кубинцами и узбекистанцами. На этом месте могла быть наша сборная.

    Олимп в тумане

    Прошедший в Бишкеке чемпионат Кыргызстана среди поклонников Каиссы 8-18 лет вызвал неоднозначные оценки специалистов.

    "МСН" сообщала, что в качестве альтернативы Кыргызской шахматной федерации (КШФ) во главе с первым вице-президентом, мастером спорта СССР и ФИДЕ Таалайбеком Иманалиевым мастер Милан Турпанов с товарищами создали Общественное объединение "Федерация шахмат КР". Нынешний чемпионат страны прошел под эгидой этих двух организаций. Одни юноши, девушки и юниоры играли под патронажем КШФ, а другие - под крылом нового объединения. Победители и призеры выявлены в том и другом турнире, сообщил пресс-секретарь КШФ кандидат в мастера Сергей Ким.

    - В этих условиях, - считает мастер спорта из Нарына Тилек Такырбашев, - не удалось выявить действительно сильнейших. Теперь не так-то просто будет сформировать единую юниорскую сборную.

    - Не вижу ничего страшного в том, что пятеро моих воспитанников стали чемпионами обоих турниров, - полагает таласский наставник Болот Алыбаев. - Ведь у нас есть возможность устроить матч-турнир между двумя чемпионами, выявить абсолютно лучшего. Это пойдет всем только на пользу в плане игровой практики.

    Время идет, а в рядах шахматных федералов нет ясности. Между тем самих юных чемпионов и их родителей, наставников вопрос попадания в юниорскую сборную волнует прежде всего. Выезды связаны с поиском денег. В нынешнем сезоне первенство Азии пройдет на Филиппинах, чемпионат мира и вовсе в Бразилии. Путь далек, деньги нужны немалые. А местный шахматный Олимп в тумане, нужно время на выявление тех самых абсолютных чемпионов. Как бы нам до всеобщего цейтнота не доиграться, предостерегают международные мастера Ирина Острий, Натан Зильберман, мастер Бахтыгуль Тиленбаева и другие профессионалы.

    Рекорды мирового уровня

    Каскадом мировых рекордов и солидной коллекцией золотых медалей завершили кыргызстанцы свое выступление

    на международном фестивале по пауэрлифтингу в Алматы.

    Федерация пауэрлифтинга КР отправила в Казахстан девятерых атлетов, в том числе одну девушку Алину Потылицину - новоиспеченную победительницу всереспубликанского первенства по жиму лежа. Все они вернулись в Бишкек чемпионами, причем некоторые двукратными.

    Как сообщил глава федерации мастер спорта Рустам Мамбетов, наш чемпион Евразии, мастер спорта международного класса Андрей Ким (до 60 кг) установил 5 мировых рекордов. В приседании он покорил штангу весом 185 кг, в жиме лежа - 130, в становой тяге - 230. В сумме у миниатюрного красавца-богатыря набрались рекордные 545 кг.

    В соревнованиях по жиму лежа Андрей Ким также осилил рекордный вес - 130 кг.

    Неоднократный чемпион Кыргызстана мастер спорта Сергей Комышев выступал в весовой категории до 82,5 кг и стал автором мировых рекордов в жиме, тяге и сумме троеборья. А мастер спорта международного класса, сильнейший в Европе и Евразии Алексей Голионко оказался абсолютным чемпионом состязаний по пауэрлифтингу и жиму лежа.

    Три медали из Уральска

    Казахстанский большой ринг вновь принес успех нашему мастеру кожаной перчатки Чингису Борбашеву.

    В честь 20-летия независимости Казахстана кыргызстанские боксеры выступили в Уральске на международном турнире вместе с хозяевами ринга, россиянами, узбекистанцами, таджикистанцами и монголами.

    В активе наших земляков бронзовые награды бишкекчанина Асадулло Баймуродова и ошанина Нурсултана Шерматова, а также золотая медаль токмакчанина Чингиса Борбашева, выступающего в полутяжелом весе.

    - Чингис Борбашев, - говорит главный тренер национальной сборной мастер спорта СССР Адылкан Бекболотов, - чемпион Кыргызстана прошлого года. В минувшем октябре в Алматы он стал победителем международного мемориала заслуженного тренера Казахстана Искандара Хасанова. В Уральске Борбашев потеснил с верхней ступени пьедестала опытных соперников, завоевал "золото" и спецприз лучшему боксеру турнира.

    По словам Адылкана Керимкуловича, в нынешний предолимпийский год бойцам предстоят выезды в Алматы, Павлодар, Ташкент, другие города. Пройдут и совместные сборы с боксерами Китая и России. А в сентябре в Баку на чемпионате мира "сборники" поспорят за награды и лицензии на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

    Честь имеют

    Наши доблестные офицеры милиции капитан Адилет Айманбетов и старший лейтенант Нурустан Толтоев не посрамили спортивную честь своей страны на чемпионате мира по рукопашному бою.

    На татами спорткомплекса "Динамо" в Крылатском кыргызстанцы показали лучшие боевые качества отечественной школы "рукопашников", ранее вырастившей заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Улана Эралиева. Главный наставник национальной сборной, заслуженный тренер КР Бообек Тотошев доволен итогом поездки в Белокаменную.

    - Адилет Айманбетов и Нурустан Толтоев, - сказал он, - мои ученики, равно как и Улан Эралиев. С двухтысячного года тренируются в нашем спортклубе "Келечек". В Крылатском Адилет в полуфинале нокаутировал афганца Самоди Саидмутази, а в финале проиграл болевым приемом российскому победителю Кубка мира в Филадельфии Атмиру Шакирову. Наградой Адилету стала серебряная медаль в весовой категории до 65 кг. Нурустан Толтоев в полутяжелом весе успешно дошел до полуфинала, где уступил чемпиону России прошлого года Виталию Дериглазову. В нашу копилку легла бронзовая награда. Спасибо Госспортагентству, Федерации рукопашного боя страны, друзьям, знакомым, родителям моих воспитанников за материальную поддержку в поездке на чемпионат. Ведь одних железных кулаков мало, чтобы на выезде добыть медали.

    Шаг к Лондону

    Кыргызстанская легкоатлетка Юлия Архипова реально претендует на получение лицензии, дающей право выступить будущим летом на XXX Олимпийских играх в Лондоне.

    Дистанцию знаменитого лицензионного марафона в американском Лос-Анджелесе Архипова преодолела за 2 часа 33 минуты 55 секунд. На пьедестал она не попала, его заняли эфиопки Будунеш Деба, Маре Дибаба и американка Эмми Хастинг ("серебро"). Однако результат кыргызстанки скорее всего позволит ей стать обладательницей олимпийской лицензии.

    - Официальные лицензионные нормативы станут известны в ближайшее время, - пояснил генсекретарь Федерации легкой атлетики Кыргызстана Иван Щербаков. - Но вряд ли они будут меньше времени, показанного Юлией Архиповой. Международная легкоатлетическая федерация заинтересована в как можно большем представительстве марафонцев в Лондоне. Например, августовский чемпионат мира в корейском Тэгу даст возможность стать олимпийцами бегунам, вошедшим в первую двадцатку. Если брать результаты на финише, то это порядка двух часов сорока трех минут. Так что Юлия Архипова пока уложилась в лицензионные параметры.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34877/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007