Распечатать: Ковшом по пекарне РаспечататьОставить комментарий: Ковшом по пекарне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ковшом по пекарне Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Ковшом по пекарне

Вчера на пересечении улиц Шабдан Баатыра и Ахунбаева сотрудниками столичного управления

    Госархстройнадзора (ГАСН) осуществлен снос объекта - зимнего и летнего кафе, пекарни и складского помещения.

    Комплекс был построен в свое время вполне законно, на основании договора-аренды. Оказалось, городские власти почти десять лет назад дали разрешение некоему бизнесмену на возведение временных строений там, где до этого была автобусная остановка. Нынешняя хозяйка объекта Кулумкан Молдошева, присутствовавшая при сносе, купила его два года назад у прежнего владельца за 15 тысяч долларов США. Но в то время срок  аренды уже подходил к концу. По-видимому, Молдошева надеялась легализовать эту недвижимость и дополнила комплекс новыми строениями - временными и капитальными, вложив в это еще пару "лимонов" сомов.

    Однако ГАСН через суд оштрафовал ее на 2 тысячи сомов и постановил восстановить объект в его первоначальном виде. То есть вернуть остановку. Поскольку хозяйка объекта отказалась в добровольном порядке сносить свою собственность, этим занялись власти города.

    - Мы уже провели большой объем работы в столице, - сказал по этому поводу начальник ГАСН Бишкека Уланбек Азыгалиев, лично руководивший сносом незаконного объекта. - В районе Ошского базара уже ликвидировано все, что строилось без разрешительных документов. На очереди - Аламединский и Орто-Сайский рынки. Кроме того, мы каждую неделю в столице убираем по крайней мере один незаконный крупный объект, не говоря уже о киосках.

    Конечно, жалко людей, когда они лишаются своего имущества, но я бы хотел обратиться ко всем горожанам, чтобы они не обольщались относительно возможности воздвигать незаконные строения с последующей их легализацией. Будем разбираться со всеми, кто хочет схитрить. Если планируете что-то строить или перестраивать в своей квартире или на участке, который является частной собственностью, прежде оформите документы. Не надейтесь на людей, которые могут убеждать, что можно сначала построить дом, кафе или ресторан и лишь после этого получить соответствующие бумаги. Хозяйка возведенного на остановке объекта надеялась на чудо, однако его не случилось. Мы пошли навстречу ей - помогли демонтировать и убрать все, хотя по закону нарушитель должен делать это сам.

    Нами уже разработан новый законопроект, который не только существенно увеличит размер штрафных санкций против нарушителей, но и будет требовать полной компенсации расходов, связанных со сносом. Разумеется, к ответу должны быть призваны и чиновники, допустившие данную застройку. Ведь ясно было изначально, что давать добро на возведение пусть даже временных сооружений на остановке - идея, чреватая проблемами в будущем. А здесь дошло даже до возведения мини-комплекса.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34871/


Распечатать: Ковшом по пекарне РаспечататьОставить комментарий: Ковшом по пекарне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ковшом по пекарне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007