Распечатать: Невозможное возможно РаспечататьОставить комментарий: Невозможное возможно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невозможное возможно Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Невозможное возможно

Вчера депутаты ЖК КР приняли постановление, согласно которому руководству столичного муниципалитета поручено приостановить демонтаж и передислокацию объектов облегченного типа на Ошском рынке.

    Однако работы по реконструкции торгового комплекса будут продолжены, ведь мэр Иса Омуркулов обещал торговцам в ближайшее время построить муниципальный рынок, куда им все же придется переехать. Прежде чем принять такое решение, нардепы выслушали жалобы пикетчиков, которые к выступлению подготовились основательно.

    - Мы не басмачи, чтобы выселять нас насильно, - заявила председатель профкома частных предпринимателей Союза народных мастеров "Кыял" Замира Саткеева. - Из-за инициативы городских властей тысячи человек могут остаться без работы. Одна торговая точка кормит несколько семей. Мы не хотим идти на новый рынок, так как знаем, что там не пойдет розничная торговля. А все мы сидим на кредитах.

    - У мэрии столицы нет денег на строительство нового муниципального рынка, - сообщил экс-градоначальник, а ныне атажуртовец Нариман Тюлеев. - Поэтому предлагаю пойти по другому пути. Еще в 2008-2009 годах хотели построить базар на пересечении улицы Абдрахманова и проспекта Жибек Жолу на территории в 1,5 тысячи гектаров. Однако в то время землю прибрал к рукам Максим Бакиев. Сейчас ее надо передать мэрии и отдать под рынок. Если городские власти не будут взимать аренду с торговцев, то они сами организуют торговые места и начнут работать.

    Тюлеевское предложение коммерсантам пришлось по душе. Арнамысовец Акылбек Жапаров изъявил желание разработать законопроект "О торговых рынках". По его мнению, новый документ позволит регулировать отношения, связанные с организацией рынков, прав и обязанностей лиц, осуществляющих торговую деятельность. До принятия закона, мол, необходимо объявить мораторий на деятельность мэрии Бишкека по демонтажу и передислокации объектов облегченного типа, расположенных по улицам Бейшеналиевой, Кулиева, Киевской, Пушкина, Зеленой и Павлова, прилегающих к территории комплексов "Ош базары", "Беш-Сары", "Кыял". Ввести запрет на митинги со стороны владельцев и арендаторов торговых объектов на вышеперечисленных улицах. А также внести в перечень стратегических объектов ТРК "Дордой", "Карасуу", "Ошский базар", "Беш-Сары", "Кыял" как объекты, имеющие социально-экономическое значение для устойчивого развития общества. При этом правительство совместно с мэрией должно в месячный срок разработать программу развития этих рыночных комплексов, создать необходимые условия для торговцев и покупателей, субсидировать процентные ставки кредитов и развивать микрокредитные организации.

    По мнению социал-демократки Галины Скрипкиной, ее коллеги поспешили с принятием постановления, так как в столь сжатые сроки оно невыполнимо. Однако спикер Ахматбек Келдибеков отметил, что мэр Иса Омуркулов, ознакомившись с документом, согласился выполнить все, что там прописано.

    - Мы должны сделать все возможное, чтобы люди вернулись на свои рабочие места и прекратили митинговать, - подчеркнул спикер.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34866/


Распечатать: Невозможное возможно РаспечататьОставить комментарий: Невозможное возможно Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Невозможное возможно Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007