Распечатать: Объединяться или опасаться? РаспечататьОставить комментарий: Объединяться или опасаться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объединяться или опасаться? Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Объединяться или опасаться?

Известно, что мэрия Бишкека в последние годы прилагает усилия, чтобы организовать по возможности всех жителей многоквартирных домов столицы в общественные объединения - товарищества собственников жилья (ТСЖ). Отдельные районы столицы, например Октябрьский, в этом преуспевают. Там в ТСЖ сорганизовались более трети всех многоквартирных домов, хотя по городу этот показатель не превышает 20 процентов. Однако процесс идет очень туго. О том, зачем нужен этот процесс и с какими проблемами сталкиваются те, кто пытается объединить горожан, с нами делятся они сами.

    Татьяна Кострицина, жительница 10 микрорайона:

    - В нашем доме пока еще не создано ТСЖ, но мы уже наблюдаем некоторые весьма тревожные тенденции, которые не сулят ничего хорошего. Дело в том, что на роль председателя претендует бывший домком, который и является инициатором затеи. Он не скрывает уверенности, что, кроме него, эту должность никто не потянет.

    Думаю, так начинать нельзя. Нужно сначала добиться согласия всех жителей, ввести их в курс дела, раздать им соответствующие постановления и предписания. Вообще, если это выборы, то они должны пройти прозрачно, с соблюдением всех норм закона. Пока такого нет, проку от создания ТСЖ не жди. Наоборот, это только развяжет руки мошенникам и хапугам, чтобы прокручивать от имени жильцов разные сомнительные операции.

    Кстати, человек, который метит сегодня в председатели нашего ТСЖ, допустил в прошлом немало промахов. Когда он был председателем домоуправления, не без его содействия в нашем доме была разобрана несущая стена и допущены другие грубые нарушения. Можно только представить, что будет с ТСЖ, когда он развернет бурную деятельность "во благо квартировладельцев".

    Людмила Рязанова, председатель ТСЖ "Биримдик":

    - Наше ТСЖ, считаю, добилось определенных успехов и вполне оправдало свое создание. Общими усилиями нам удалось навести порядок в доме и вокруг него. Мы не только установили домофоны на входе в подъезды, но и отремонтировали крышу, обновили лифты, причем сделали это бесплатно, воспользовавшись грантом мэрии.

    Однако это все дается с большим трудом, после длительных переписок и переговоров. Я не буду жаловаться на бюрократию, волокиту, неэффективно работающие суды и так далее. Меня как председателя, как и многих других руководителей, беспокоят конфликтные ситуации среди самих членов товарищества. Наш опыт показывает: в любом коллективе, в данном случае среди объединенных жильцов, обязательно находятся несколько человек, которые будут категорически не согласны с мнением остальных квартировладельцев. Чтобы ни делал коллектив, они станут критиковать. Такой человек есть и у нас среди сотни остальных членов. Он отказывается платить членские взносы уже многие годы, мы не можем принудить его к этому даже в судебном порядке.

    Этот пенсионер находит удовольствие в том, чтобы строчить кляузы во все инстанции против руководства ТСЖ. Мы просто не знаем, как справиться с данной проблемой. Получается, что коллектив может быть бессильным против одного человека. Из-за него осложняется реализация многих проектов. А наши чиновники, если поступает сигнал, не разбираются по существу, а сразу же приостанавливают все заявки на помощь. Кстати, схожим образом поступают и суды. Если, допустим, вы выиграете один процесс против клеветника, это не гарантирует избавления от проблем. Вскоре этот человек вновь пожалуется, основывая претензии на лжи и клевете. А суды не принимают во внимание такие рецидивы и возбуждают новый процесс. Это может длиться до бесконечности.

    Даже когда чиновники устанавливают, что имеют дело со злостным клеветником, а возможно, и с психически нездоровым человеком, все равно продолжают рассматривать кляузы и приостанавливают работу с председателями ТСЖ.

    Кстати, в Эстонии вообще нет такого, чтобы кто-то посылал жалобы в госорганы. Там все проблемы решаются в судебном порядке. И если выяснится, что исковое заявление было основано на неподтвержденных или даже вымышленных фактах, истца сурово наказывают.

    Калича Умуралиева, председатель фонда "Многоквартирный дом":

    - Я являюсь председателем ТСЖ и все равно не верю, что созданием товариществ можно решить все проблемы собственников жилья. Не столь важно, в какой форме возникло объединение квартировладельцев, пусть даже проблемы поручено решать домкомам или посторонней организации. В конце концов, каждый житель дома несет ответственность хотя бы за чистоту во дворе. Наши граждане привыкли бросать мусор где придется, писать непристойные вещи на стенах - думаете, председатель ТСЖ уследит за всеми? Даже если это и удалось бы, как можно повлиять на таких людей? В нашем обществе следует полностью поменять морально-психологический климат, чтобы люди стали сознательнее.

    К сожалению, я пока не вижу никаких позитивных перемен и обнадеживающих тенденций в умах людей. Корень всех зол - коррупция в государственных и судебных органах. Два года назад я официально объявила, что наши суды играют всегда на стороне мошенников и коммерсантов, но против простых горожан. Сегодня я готова это повторить.

    Вот свежие примеры. Жители многоквартирного дома № 18 по улице Айни объединились в ТСЖ, избрали своего представителя-юриста, чтобы отстоять свои права. Речь идет о магазине, построенном на общественной территории, - нужно было обязать владельца платить арендную плату жильцам. Судебное разбирательство затянулось на год, выиграл владелец магазина. Спрашивается - почему? Потому что у него много денег, а судья на этом нажился.

    Еще интереснее спор насчет дома № 49 по улице Киевской. На первом этаже там незаконно разместилась целая сеть фешенебельных магазинов. Их владельцы не только не платят жильцам, но и нанесли вред коммуникациям, снесли и перепланировали несущие стены. Председатель тамошнего ТСЖ Раиса Билимова - весьма энергичный и настойчивый человек. Но она ничего не может поделать с целой корпорацией преуспевающих бизнесменов, окопавшихся в этом доме.

    Наши суды не отстаивают закон. Именно после начала подлинных реформ в судебной системе и госорганах можно будет рассчитывать на создание и укрепление "инфраструктуры порядка" - всех этих товариществ собственников в разных формах. До тех пор горожане могут защищать свои права разве что путем митингов и пикетов.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34862/


Распечатать: Объединяться или опасаться? РаспечататьОставить комментарий: Объединяться или опасаться? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Объединяться или опасаться? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007