Распечатать: Миротворцы из космоса РаспечататьОставить комментарий: Миротворцы из космоса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миротворцы из космоса Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ПРАЗДНИК

Миротворцы из космоса

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Именно в этот день пятьдесят лет назад Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. Кажется, что наша республика сегодня далека от свершений в межзвездных путешествиях, но у нас все же есть "свой" космонавт - Салижан Шарипов. И хотя он давно уже является гражданином России, это не мешает ему оставаться признанным героем Кыргызстана и единственным представителем страны во всей сфере путешествий за пределы планеты.

    На этой неделе наш знаменитый земляк вместе с коллегой по Звездному городку героем Советского Союза космонавтом Анатолием Березовым побывал на родине. Этот визит состоялся по инициативе посольства России в рамках празднования 50-летия российской космонавтики.

    Все три дня дуэт Шарипов - Березовой провел в сверхплотном графике бесконечных встреч в Оше и Бишкеке. Поговорить с нашим Гагариным хотели все: обычные школьники и студенты в Оше, куда первым делом прилетели гости, и высокопоставленные чиновники - премьер Атамбаев и глава государства Роза Отунбаева. Героя России и Кыргызстана Шарипова буквально разрывали на части. Скромный и улыбчивый Салижан с готовностью отвечал на все вопросы и просьбы - видимо, сказывается легендарная физическая и психологическая подготовка. Шарипов является 88-м космонавтом Российской Федерации и 372-м в мировой статистике. Для сравнения: на околоземной орбите побывали всего 660 землян. Салижан родился и вырос в Узгене Ошской области.

    - Не было еще ни одного отпуска, который я бы провел где-нибудь за рубежом, отдыхаю только в родном Узгене, рядом с семьей и отчим домом, купаюсь в речке, - говорит 47-летний герой.

    Шарипов покинул родину в 1990 году. В условиях секретности из Токмака молодого летчика-инструктора 716-го учебного авиационного полка ВВС направили в отряд советских космонавтов в Центр подготовки им. Гагарина. Восемь лет он готовился к первому полету, который состоялся с 23 по 31 января 1998 года на американском шаттле Endeavour и продолжался 8 дней. Шарипов участвовал в стыковке американского корабля с орбитальной станцией "Мир". Второй полет Шарипова - в качестве командира космического корабля "Союз" и бортинженера 10-й основной экспедиции на Международной космической станции с 14 октября 2004 года по 25 апреля 2005 года.

    Даже в невесомости Шарипов не забывал о Кыргызстане. В первый раз взял с собой флаг республики и пригоршню таласской земли, во второй - флаг Бишкека и сувенирную юрту. Известно, что каждый космонавт может взять с собой не более 600 граммов личных вещей.

    В настоящее время Шарипов занимается подготовкой молодых летчиков в Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина.

    - Я учился в обычной школе, но это не помешало мне стать тем, кем я стал, значит, у каждого кыргызстанца есть шанс добиться того же, - считает герой. - Главное, чтобы молодые люди стремились к знаниям, серьезно относились к учебе и были патриотами своей страны. И как знать, может, в первой экспедиции на Марс, лет через пятнадцать, будет кыргызстанец.

    Однако, несмотря на оптимистичный настрой нашего прославленного земляка, ему еще долго оставаться первым и единственным исследователем от Кыргызстана. Чтобы включиться в международную космическую программу, от нашей страны требуются научные разработки, которыми должны заниматься ученые на уровне Национальной академии наук. А это означает немалые средства, но их, как известно, в стране нет. Да и специалистами в этой области наше государство не изобилует.

    - Просто так в космос не отправляют, ведь там люди занимаются фундаментальными научными исследованиями, - говорит Шарипов. - Хотя известны случаи коммерческих полетов на орбитальную станцию, но это удовольствие обходится в 30 миллионов долларов.

    Конечно, в ходе визита разговор неоднократно заходил об июньских событиях на юге. Как известно, год назад Шарипов приезжал в Ош, чтобы примирить и утихомирить народ.

    - Любое насилие - это плохо, у нас такого раньше не было, люди жили в мире веками, поэтому происшедшее не может не огорчать, - говорит герой. - Я уверен, если мы будем жить без распрей и любить свою родину, сможем построить такое общество, в котором каждый гражданин будет счастлив. Больше летать я не буду, пора дать дорогу молодым. Когда придет время снимать погоны, я намерен посвятить себя дипломатической службе, сейчас как раз получаю образование в дипакадемии. Думаю, мой опыт пригодится.

    Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Березовой с пониманием отнесся к такому шквалу внимания по отношению к коллеге.

    - В космосе было труднее, - заметил он во время встречи с журналистами. - У меня в поездке своя миссия. Я являюсь инициатором международной акции "Колокол мира" в России и хотел бы предложить жителям Оша поддержать эту акцию. Примерно через месяц в южную столицу Кыргызстана доставят специально отлитый колокол, который установят в центре города. Он станет символом мира и дружбы. Июньские события - страшная трагедия, все мы должны приложить максимум усилий, чтобы подобное никогда не повторилось.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34858/


Распечатать: Миротворцы из космоса РаспечататьОставить комментарий: Миротворцы из космоса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миротворцы из космоса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007