Распечатать: По стопам ирландцев РаспечататьОставить комментарий: По стопам ирландцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По стопам ирландцев Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ПРАЗДНИК

По стопам ирландцев

    Наверняка каждый из нас любит подшутить или разыграть друзей и родственников, но один день в году этим занимаются абсолютно все: от школьника до седовласого мужа, от студента до солидного бизнесмена. Но вот почему этот день приходится именно на 1 апреля, точно сказать никто не может. Существует несколько версий возникновения Дня смеха: одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) отмечался праздник глупцов. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. Первого же апреля в древности шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года. Празднества по случаю весны всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Как разыгрывают родственников и друзей, читателям "МСН" рассказывают

    Садык ШЕР-НИЯЗ, экс-министр культуры КР, президент общественного фонда "Айтыш", кинорежиссер, продюсер

    - Лет 10-15 назад я строил дом. Тогда стройматериалы поставлялись по какой-то мудреной системе. Например, чтобы получить требуемое количество бетона, надо было вначале оплатить его стоимость, а только потом его доставляли по адресу в определенный день. А желающих купить стройматериалы было немало. Когда подошла моя очередь, выяснилось, что наша "стройбригада", в составе которой были родственники разных возрастов, не укладывается в график. Нужно было проложить канализацию длиной 72 метра со всевозможными соединениями (некоторые из них пролегали на глубине более двух метров, так как шли от бассейна). И все это нужно было сделать за день! То есть прокопать, установить, закопать! А утром забетонировать. Я как узнал об этом, понял, что нужно форсировать события, чтобы не оказаться в пролете. К обеду наша бригада выполнила только тридцать процентов объема работы, хотя у всех ладони были покрыты мозольными волдырями. После обеда копали молча. И вот один из моих родственников, копая траншею, нашел альчик. Когда он показывал мне свою полусгнившую находку, я как бы невзначай вспомнил, что где-то в этих местах когда-то стояла Кокандская крепость, мол, в те стародавние времена была очень популярна игра ордо, в которой использовались альчики. Солдатам, то есть сарбазам, этой крепости платили золотыми динарами, а местное население с охотой обменивало их на провизию. В свое время свободолюбивые горцы во главе с прославленным Байтик баатыром напали на крепость. Говорят, что долго пытали казначея, чтобы он выдал, где спрятал народные богатства, но не смогли добиться ответа. Свою тайну он унес в могилу. После моего рассказа было решено, если найдем в этом месте что-то ценное, то как хозяин участка я забираю половину клада, а остальное поделят мои друзья и юные родственники. А копать решили по плану канализации. Работа пошла воодушевленнее и веселее. В общем, до вечера были прокопаны все 72 метра, мы успели не только вырыть траншею, но и проложить канализацию, закопать ее и выровнять. Я до сих пор не говорю родне, что на месте, где стоит мой дом, когда-то была городская свалка. А тот альчик скорее всего прибыл с мусором. А по совести я этот обман списываю на 1 апреля.

    Геннадий БАЗАРОВ, народный артист КР, кинорежиссер, сценарист

    - Если честно, то не помню, когда меня последний раз разыгрывали. В школьные и студенческие годы шутил часто: с друзьями пачкали мелом одежду, рисовали зубной пастой. С возрастом эти развлечения отошли на дальний план: семья, дети, работа - не было времени шутить. Сейчас происходит что-то похожее - многие с головой уходят в работу, думают о хлебе насущном. Дети выросли и разъехались. Раньше они меня разыгрывали на первое апреля. С супругой мы шутили в молодости, по-доброму, играючи. Вот напомнили мне об этом, теперь подумаю, чем ее вновь удивить.

    Виктор КРАВЦОВ, студент КНУ им. Баласагына

    - В школьные годы встречался с девочкой, с которой учился в одном классе. Ежедневно после уроков ходили гулять в парк, катались на каруселях, ели мороженое. Несмотря на юный возраст, у нас была настоящая любовь. Однажды моя зазноба заявила, что отец запрещает ей со мной встречаться, так как она еще слишком мала для отношений с парнем. И мы должны расстаться. Я был в шоке. Не знал, что делать. А потом решил: пойду к ней домой и поговорю с отцом-разлучником по-мужски. Когда озвучил ей свое решение, она обняла меня и с улыбкой сказала: "С первым апреля, любимый". Даже не знал, какие чувства охватили больше: досада от того, что меня разыграли или облегчение.

    Ирина ГОНЧАРОВА, менеджер по продажам

    - Школьницей я получила письмо от некоего тайного воздыхателя с приглашением увидеться после уроков в фойе. Он, мол, давно по мне сохнет, а подойти не решается. Чтобы я его узнала, в руках он будет держать белую розу. В то время я уже встречалась с мальчиком, который мне нравился, поэтому меня очень беспокоила эта анонимка. Промучилась два урока, потом все же решила рассказать о ней любимому. Он был взбешен, обещал пойти вместе со мной и "намылить наглецу шею". Мне с трудом удалось его успокоить. На встречу решила пойти чуть раньше указанного времени, чтобы предупредить незнакомца о грозящей ему опасности. Прихожу, а на условленном месте стоит мой парень с белой розой в руках. Вот так он разыграл меня, а заодно проверил, насколько я ему верна.

    Елена БАЯЛИНОВА, руководитель пресс-центра Минздрава КР

    - Три года назад был случай, когда на сайте информагентства AКИpress появилась информация, что специалисты отделения проктологии Национального госпиталя Кыргызстана вышли на митинг, требуя у чиновников повышения заработной платы и социальных льгот. Мол, медики недовольны, что их со всех сторон ущемляют, хотя труд их ответственный, ведь они лечат особые заболевания. Меня "на ковер" вызвал заместитель министра и поручил выяснить, что происходит на самом деле. Я отправилась в госпиталь, поговорила с руководством отделения проктологии. Они были не в курсе "происходящего". Оно и понятно: никакого пикета проктологи не устраивали, информация была первоапрельской шуткой журналистов. Когда об этом узнали в руководстве Минздрава, порекомендовали юмористам снять "утку" с новостной ленты. А лучшая рекомендация врачей к празднику юмора - учиться улыбаться, так как смех продлевает жизнь.

    Веселая терапия

    Группа психологов из Франции считает, что смех омолаживает организм. Улучшается деятельность желез внутренней секреции, снимаются головная боль и утомление, нормализуется артериальное давление, сердце начинает работать в благоприятном ритме. Исследования норвежского профессора Карла Рудаля показали, что смех необычайно укрепляет грудную клетку и брюшной пресс, развивает мышцы плечевого пояса и вообще является своеобразным допингом для всего организма. Оказывается, смех - отличное слабительное. Людей, страдающих отсутствием чувства юмора, называют несчастными еще и потому, что запоры их донимают чаще, чем весельчаков. Специалисты считают, что "несмеяны" больше подвержены стрессам, угнетающим также и пищеварительную систему. Известно, что свойства смеха поистине безграничны, что, вероятно, и привело к созданию в Америке Ассоциации терапевтического юмора.

    Разрядка без зарядки

Невропатолог Барри Битман, один из основателей психонейроиммунологии (отрасли, изучающей влияние эмоций на иммунную систему), считает, что смеховая терапия помогает значительно укрепить иммунные функции организма, в том числе существенно повысить уровень антител и клеток, убивающих злокачественные образования, и создает надежную естественную защиту против серьезных заболеваний. Представленные им результаты исследований крови больных до, во время и после просмотра юмористических видеофильмов впечатлили даже закоренелых скептиков. Смех освобождает от ложных установок и стереотипов, от привязанностей к определенному образу жизни и негативных эмоций. Шутки и анекдоты помогают не только усвоить человеческие ценности, но и весело, с легкостью расстаться с отжившим прошлым. Постигая неизвестные явления через смешное, человек избавляется от страха перед неведомым. Особенно полезно смеяться над собой. Если кто-то это делает, значит, он смог подняться над собственными проблемами, отстраниться, превратив их в условность. При смехе энергетически активизируются все системы организма. Прежде всего совершенно изменяется дыхание: оно становится коротким, прерывистым и более глубоким. Происходит гипервентиляция легких, а значит, больше кислорода поступает в мозг. Наступает своеобразный морфинный эффект. Кроме того, человек испытывает удовлетворение и на гормональном уровне из-за повышения в крови так называемого гормона радости - эндорфина. Таким образом, благодаря смеху и естественной гипервентиляции организм освобождается от перенапряжения, получает разрядку. Однако релаксация должна быть умеренной, ведь смех - это одновременно и нагрузка. Ученые установили: человек может хохотать максимум час напролет. Какова же полезная доза "смешных таблеток"? Английские психологи утверждают, что это бесплатное лекарство следует употреблять хотя бы по 10 минут в день. И тогда земляне будут спокойными, рассудительными и энергичными. А вот доктор Петар Бокан доказал, что для здоровья женщине нужно смеяться

    13-16 раз, а мужчине - не менее 17. Известно, что представительницы прекрасного пола более устойчивы к жизненным трудностям, а возможно, просто умеют подтрунивать над собой.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34856/


Распечатать: По стопам ирландцев РаспечататьОставить комментарий: По стопам ирландцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По стопам ирландцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007