Распечатать: Мероприятие по понятиям РаспечататьОставить комментарий: Мероприятие по понятиям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мероприятие по понятиям Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мероприятие по понятиям

Очередное ЧП случилось в пенитенциарной системе КР - узники одиннадцати исправительных колоний и шести следственных изоляторов объявили голодовку. Такого масштаба, как говорят специалисты, Госслужба исполнения наказаний суверенного Кыргызстана еще не видела. По словам руководства ведомства, осужденные потребовали "прекратить преследование вора в законе Камчи Кольбаева и других членов ОПГ". Первый заместитель руководителя ГСИН Калыбек Качкыналиев заявил, что акция протеста организована отрицательно настроенными зэками.

    Параллельно Бишкек увидел еще одну акцию протеста - толпа более ста человек объявила себя родственниками заключенных и стала штурмовать сначала Бишкекское СИЗО-1, а после и здание правительства на Старой площади. Вели себя митингующие агрессивно, а на уговоры выходивших к ним депутатов, чиновников и омбудсмена реагировали бурно. Они рассказывали, что их осужденные близкие содержатся в скотских условиях. И требовали улучшить им жизнь.

    Бушевала толпа несколько дней. Лишь в среду руководство ГСИН объявило, что с зэками удалось договориться и голодовка в зонах прекращается. Но родственники все же митинговали до самого вечера, пока подъехавшие наряды милиции не "упаковали" их партиями в автобусы и не увезли для профилактической беседы.

    - Акция протеста осужденных, отказавшихся от приема пищи, и их родственников четко спланирована и проплачена, - заявил по итогам ЧП председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков. - Среди митингующих на площади есть родня заключенных, но их мало, в основном это нанятые люди. Сценарий событий подготовили члены ОПГ. Они же организовали подвоз продуктов питания, воды, раздачу спиртных напитков.

    Руководители исправительного ведомства обмолвились, что давно знали о готовящихся беспорядках. "Еще месяц назад осужденные получили "прогон" от  вора в законе Камчи Кольбаева. Он передал информацию во все закрытые учреждения, чтобы заключенные были наготове и по его первому звонку поддержали голодовку", - заявил еще в первый день голодовки Качкыналиев. Однако вопрос, как могла акция состояться, если оперативной информацией о ней располагали заранее, повис в воздухе.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Андрей ОРЕШКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34852/


Распечатать: Мероприятие по понятиям РаспечататьОставить комментарий: Мероприятие по понятиям Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мероприятие по понятиям Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007