Распечатать: “Аура”: Эксперимент продолжается! РаспечататьОставить комментарий: “Аура”: Эксперимент продолжается! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Аура”: Эксперимент продолжается! Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

“Аура”: Эксперимент продолжается!

Поклонники "вкусной" джазовой музыки, возрадуйтесь: группа "Аура" после почти годового молчания организует концерт. Завтра вечером в Малом зале Национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова можно будет услышать мелодии в исполнении этой команды профессионалов.

    Не случайно основатель коллектива народный артист республики Арсен Умуралиев назвал его экспериментальным. Повторять раз найденное солистам "Ауры" скучно. За более чем десятилетний срок у группы были разные периоды: фолка, этно-джаза, когда активно использовали комуз и кыргызскую флейту чопо-чоор, классического острого джаз-рока. Были эксперименты с "воздушными" европейскими и заводными латиноамериканскими мелодиями. А сегодня на повестке дня - фьюжн, то есть смешение самых неожиданных направлений. Значит, поиск нового и необычного продолжается.

    - Музыкант должен быть азартным и ищущим, - считает композитор и руководитель "Ауры" Таалай Бейшеев. - Мы уже доросли до профессиональной джазовой импровизации. Чтобы играть джаз, исполнитель должен не только иметь классическое музыкальное образование, но и сильную эрудицию, с легкостью ориентироваться в различных темпах и тональности.

    Впрочем, публика признает музыкальную замысловатость "Ауры". Ведь каждый член коллектива в своем роде человек-оркестр. Руководитель группы Таалай Бейшеев - профессиональный композитор, преподает в Институте искусств им. Б. Бейшеналиевой. Перкуссионист Айзар Касымов играет на конго, бонгах, маракасах, бубне, разных колокольчиках, треугольничках. Азат Жумаев - ударник, Рустам Супишев - саксофонист, Медер Токтогулов - один из ведущих бас-гитаристов республики. Это основной костяк команды, а с недавнего времени к этой компании присоседились саксофонист Бекбосун Молоев и гитарист Мурат Токторбеков - тоже мастера своего дела. В итоге собрались люди разных поколений, но всех их объединяет не только страсть к импровизации, но и общая музыкальная школа имени Абдраева. Наверное, поэтому они понимают друг друга с полуслова и взгляда.

    Годичное молчание коллектива связано с неустроенностью их театра. Вот уже два года детище Арсена Умуралиева скитается без крыши над головой. Лишь недавно коллеги из Русского драмтеатра пригласили умуралиевцев на свою сцену. Группа "Аура" тоже готовится возобновить концерты. Кроме того, артисты с воодушевлением ждут традиционный международный джаз-фестиваль, который пройдет в Бишкеке в апреле. Вот уж тогда зададут перца заезжим европейским и азиатским знаменитостям.

    Бишкекские джазмены признаются, что таким составом собираются, чтобы поиграть "для души". Зарабатывать же приходится на стороне.

    - Эта музыка не для кабака, а для чуткого, внимательного и понимающего слушателя, - считает самый молодой участник коллектива гитарист Мурат Токторбеков.

    - Не стоит думать, что эта музыка приходит откуда-то из космоса, ее создают обычные люди, - продолжает развивать мысль коллеги Таалай Бейшеев. - Например, в Америке нация растет на джазе, а у нас была своя советская эстрада, поэтому новое направление мы первое время принимали в штыки. А ведь на самом деле и рок, и попса, и джаз взаимосвязаны. Тем, кто еще не знает, что такое джаз, я бы посоветовал прийти и послушать живой концерт. А вдруг понравится?

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34848/


Распечатать: “Аура”: Эксперимент продолжается! РаспечататьОставить комментарий: “Аура”: Эксперимент продолжается! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Аура”: Эксперимент продолжается! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007