Распечатать: Поверх барьеров РаспечататьОставить комментарий: Поверх барьеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поверх барьеров Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

СПОРТ

Поверх барьеров

Несмотря на многие трудности, наш мастер спорта международного класса Андрей Шалохин на своей элитной кобыле Чарлиз выступает в Варшаве на этапе Кубка мира европейской лиги конного спорта. А ведущие кыргызстанские конники стартовали в Бишкеке на открытом чемпионате страны по преодолению препятствий.

    -На варшавском Гран-при с высотой барьеров 155 сантиметров, - говорит генсекретарь Федерации конного спорта Кыргызстана Ильвира Жогина, - Шалохину надо получить не более восьми штрафных очков. То есть в случае чистого прохождения дистанции или даже с двумя повалами он автоматически становится участником финала Кубка мира в Лейпциге. Задачка не из легких, но по плечу. В прошлом году Шалохин выступил в финале Кубка планеты в Женеве и занял седьмое место. Причем на чужой лошади. Мы не смогли отправить с ним его верную Чарлиз.

    - А другие кырызстанцы могли нынче выступить в Варшаве?

    - Нет. Андрей Шалохин отправился в Польшу в ранге победителя Гран-при Кубка мира Центральноазиатской лиги конного спорта. Два года подряд он становился лучшим мастером конкура в регионе и завоевал право быть участником всемирных кубковых финалов.

    - Кто отправится на следующий финал?

    - В апреле поедем в Ташкент на первый этап Кубка мира Центральноазиатской лиги. В мае в нашей конноспортивной школе примем участников второго этапа. Третий состоится в июле в Астане. В итоге узнаем имя нового сильнейшего конника Центральной Азии - участника финала Кубка мира. Надеюсь, это опять будет один из воспитанников нашей федерации. Кстати, нынешний чемпионат страны как раз поможет определиться с составом сборной для региональных кубковых этапов в Ташкенте, Бишкеке и Астане.

    - Ваш вид спорта дал миру первого кыргызстанского олимпийца, участника Олимпиад в Риме и Токио Сайботтала Мурсалимова. Сайботтал Хабибулович - чемпион Европы и Советского Союза - ныне заслуженный тренер СССР. Его ученик Александр Блинов в 1980 году в Москве стал победителем и серебряным призером Олимпийских игр. Прекрасный и дорогущий конный спорт активно поддерживало советское государство. Как живете сегодня?

    - Сравните сами: в советские времена у нас было более сотни лошадей, теперь их сорок. Многие состарились, пали. Восполнить потери мы оказались бессильны в условиях рынка и элементарного выживания, когда порой и оставшихся лошадей трудно было прокормить. Бывший наш основной поставщик - иссык-кульский конезавод № 54 перешел в частные руки. Придерживается в основном коммерческой скаковой селекции. Сборная наполовину укомплектована частными лошадьми. В нашем положении это на руку и владельцам, и нам. Хозяева восполняют дефицит лошадей, а наездники федерации тренируются и выступают на хозяйских красавцах, держат их в холе и хорошей турнирной форме.

    - Господдержку ощущаете?

    - Впервые с 1993 года правительство в 2007 году помогло приобрести четыре лошади в возрасте трех-четырех лет. Они были куплены в Германии и обошлись в двадцать тысяч евро каждая.

    - Это решило ваши проблемы?

    - Четыре молодые лошади - капля в море при настоящей работе. И при том, что элитные страшно дороги. Но на безрыбье, известно, и рак рыба. Они достались нам, так сказать, сырые. За годы работы с ними мы ту же кобылу Чарлиз, на которой теперь выступает Шалохин, довели до мирового уровня. Ее цена сейчас - порядка ста пятидесяти тысяч евро. Если Шалохин выступит на Чарлиз в финале Кубка мира в Лейпциге, за нее могут дать во много раз больше. Тем более что элитная Чарлиз способна принести отменное потомство. Вообще каждому коннику необходимо не менее трех лошадей для нормальной работы. Наши вынуждены обходиться одной, что, конечно, чревато в случае ее травмы или болезни.

    Конкур, конкур, конкур!

    На чемпионате страны в манеже столичной конноспортивной школы, существенно подновленном к визиту президента Кыргызстана, группа взрослых и молодых всадников выходила сперва на маршрут скоростного конкура, затем конкура в два гита и на Гран-при (с перепрыжкой).

    В первые два дня чемпион республики мастер спорта Мырза Токтобеков на Стамберлайне - красавце темно-гнедой масти - выиграл скоростной и конкур в два гита.

    На Гран-при Токтобеков, как никто другой, испытал на себе острый драматизм спортивной борьбы за "золото". Стамберлайн под его седлом с большим запасом перелетел через все барьеры, кроме десятого. Здесь упала перекладина, и это, как потом оказалось, стоило всаднику чемпионского титула.  Если бы не этот досадный повал, Токтобеков праздновал бы победу. А так он вместе с кандидатом в мастера Валентиной Дуболазовой и мастером спорта международного класса Олегом Чурсиным стал участником перепрыжки за первое место.

    Перепрыжка - триумф или крышка

    Болельщики в манеже ликовали: спортсмены своей перепрыжкой продлили им удовольствие быть свидетелями удивительного взаимопонимания всадников и их вышколенных грациозных четвероногих.

    Маршрут укоротили на 150 метров, оставили на нем 7 препятствий, но увеличили их высоту до 145 см. Гран-при есть Гран-при!

    В наилучшем положении был Олег Чурсин. Он стартовал последним и знал, что Валентина Дуболазова на Карлыгач и Мырза Токтобеков на Стамберлайне свалили по перекладине и получили по 4 очка штрафа.

    Напряжение жаркой борьбы за "золото" буквально висело в воздухе. Казалось, все затаили дыхание, когда Чурсин на своей Земфире чисто брал барьер за барьером. Взрыв оваций стал наградой спортсмену - Земфира благополучно перенесла его через последнее препятствие. Сказалось все-таки мастерство Олега Чурсина - самого старшего по спортивному званию да и возрасту.

    - Моя Земфира просто умница, - сказал Олег Иосифович, получив золотую медаль. - Я счастлив, что после значительного перерыва вновь вернулся в действующий строй и выиграл титул чемпиона страны. Он дался нелегко и обогатил новым турнирным опытом, который может пригодиться на региональных этапах Кубка мира в Ташкенте, Бишкеке и Астане.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34843/


Распечатать: Поверх барьеров РаспечататьОставить комментарий: Поверх барьеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поверх барьеров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007