Распечатать: Гонг открытых дверей РаспечататьОставить комментарий: Гонг открытых дверей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонг открытых дверей Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

СПОРТ

Гонг открытых дверей

Ранг открытого чемпионата столицы во Дворце спорта им. Кожомкула позволил выступить на нем боксерам всей страны, а также девчатам из Бишкека, Кара-Балты, других городов и весей республики.

    Дамы в тяжелых перчатках

    Профессионалы знают: наш женский бокс находится в самом начале своего пути.

    - Мы провели первый в отечественной истории чемпионат республики в элитном Центре фитнеса и бокса Strong, съездили на чемпионаты Азии и мира, - говорит мастер спорта СССР, старший тренер кыргызстанской женской сборной Геннадий Глухов. - В нынешнем году, если найдем деньги, поедем на юниорское первенство мира в Анкару. Пока мы значительно отстаем в мастерстве от китаянок, индианок, казахстанок и россиянок. Работаем и стараемся наверстать упущенное. Опытные тренеры есть, обстрелянные девчата имеются. Но им не хватает солидной турнирной практики. А с финансами туго, не получается регулярно выезжать на соревнования.

    Геннадия Петровича не причислишь к жалобщикам. Он фанат-работяга, бокс для него святое. В свое время воспитал немало мастеров ринга. И сегодня бескорыстно вкалывает, не получая за руководство женской сборной ни тыйына. Этакий тренер-общественник в госмасштабе. Кто-нибудь из чиновников готов отвечать за страну совершенно бесплатно? Глухов - отвечает. "МСН", кстати, сообщала об этой явной недоработке Федерации бокса КР и Госспортагентства. Но воз и ныне там.

    На чемпионате Бишкека подопечные Глухова бишкекчанка Жамиля Боркоева и 17-летняя карабалтинка Искат кызы Мээрим показали зрелый бокс и стали лучшими в своих весовых категориях. А особо блеснула ученица столичного заслуженного тренера КР Владимира Рослова, участница Азиатских игр в Гуанчжоу Ксения Филестеева. Секунданты ее соперницы из Кара-Балты Галилеи Кудайбергеновой в первом раунде отказались от продолжения боя.

    - В селе Ленинском и соседней Кайырме, - сообщил Геннадий Глухов, - при поддержке акима Аламудунского района Анатолия Олейниченко мы набрали в секции бокса около полусотни способных девчонок и пацанят. Не теряем надежды, что дела в стране наладятся и наши ученицы и ученики придут на смену нынешним чемпионам.

    Двери открыты

    - Почему нынешний чемпионат открытый? Это ведь смахивает на всереспубликанские состязания. Когда, кстати, они состоятся? - спрашиваю главного тренера национальной сборной Адылкана Бекболотова.

    - Мы дали возможность как можно большему числу бойцов выступить на столичном ринге. Домашних турниров у нас мало, пусть подерутся за призы, наберутся мастерства и опыта. А чемпионат страны проведем в декабре. Здесь вы видите не всех "сборников", потому что таким, как Эрмек Сакенов, Асадулло Боймуродов, Чингиз Борбашев, сегодня нет достойных соперников. Этих троих я отправил на международный турнир в Казахстан. Нам предстоят поездки в Алматы, Павлодар, Ташкент, совместные сборы с китайцами и россиянами. Главная цель - сентябрьский чемпионат мира в Баку. Это лицензионные соревнования, на которых, помимо медалей, можно завоевать право выступить в Лондоне на Олимпийских играх 2012 года.

    - Ваша сборная укомплектована?

    - Есть проблемы в весах до 52, 56 и 60 килограммов, а также с тяжеловесами. Если "большие мальчики" у нас хронически отстают в мастерстве и опыте, то "мухачей" и легковесов в достатке. Но их места в команде требуют принципиального отбора, на который понадобится время.

    На бишкекском ринге уверенно проявили себя в финалах подопечные Адылкана Бекболотова мастера спорта Азат Усеналиев из Токмака, Исламжан Далибаев - джалал-абадский бронзовый призер юниорского первенства мира 2010 года в Баку, бишкекчанин Абдылдабек уулу Сыймык. А караколец Медер Мамакеев и таласец Омурбек Малабеков закатили столь яркий финальный бой, что многочисленная публика осталась довольна их бойцовским искусством.

    Из дефицитных для нас тяжеловесов запомнился бишкекский ученик заслуженного тренера Кыргызстана Ивана Мезенцева кандидат в мастера Сергей Паренко - бронзовый призер международного турнира, посвященного памяти чемпиона Европы и Олимпийских игр Валерия Попенченко. Левым боковым он уже в первом раунде отправил в нокдаун Виктора Гнатюка, и бой был прекращен досрочно ввиду отказа секундантов в красном углу ринга.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34841/


Распечатать: Гонг открытых дверей РаспечататьОставить комментарий: Гонг открытых дверей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гонг открытых дверей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007