Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

1 апреля 2011

СПОРТ

Коротко

Потому потеряли, что не ценили

    Друзья-борцы сообщили, что уехал на работу в Казахстан наш заслуженный тренер Егор Мукштадт. Егору Ивановичу в суверенное время выпало стать нашей первой педагогической легендой - в начале девяностых он воспитал чемпиона планеты Юрия Мельниченко.

    В те времена всеобщей разрухи в делах и головах Юра, напрочь забытый государством, просто сводил концы с концами. Элементарно торговал валютой у Центрального переговорного пункта на проспекте Чуй. Неизвестно, куда завела бы Мельниченко валютная фарцовка, но ему несказанно пофартило. Его борцовский гений заметили и вовремя поддержали братья-казахи. И в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте Юрий выиграл золотую медаль для Казахстана. А в 1997 году стал двукратным чемпионом мира.

    Во всех олимпийских справочниках Кыргызстана Юрий Мельниченко до сих пор упоминается как наш герой-олимпиец. С этим трудно спорить, но фактически он прославил в Атланте казахстанский стяг, а не наш. Мы бездумно подарили соседям почти готового олимпийского чемпиона, сами остались с носом. А его учитель Егор Мукштадт со временем и вовсе оказался на отшибе. Стал тренировать детвору в СКХ "Рассвет", и небезуспешно. Не раз он говорил о собственной невостребованности здесь. Понятно, что педагог его таланта и размаха мог бы приносить огромную пользу отечественной школе греко-римской борьбы за достойную оплату, греющую немолодое сердце.

    Говорят, он отлично устроился теперь под Костанаем. Звезда мирового ковра Юрий Мельниченко, похоже, не обрек Егора Ивановича на скудную старость и перетянул его поближе к хорошей работе и высокой зарплате. Обвинить Мукштадта в непатриотизме как-то рука не поднимается. Его вклад в кыргызстанскую школу "греко-римлян" немал. Да и квасной патриотизм с пустым карманом попахивает криводушием. Человек не устает искать, где лучше. И тут простор для патриотических поступков наших спортивных госчиновников. Им стоит крепко задуматься над тем, чтоб список уехавших за рубеж заслуженных тренеров закончился на Мукштадте. Они у нас нынче на вес золота во всех олимпийских видах спорта, чудом держащихся на плаву.

    Дэвид-снайпер

    В преддверии чемпионата страны нынешнего года многие наши футболисты обрели новую игровую практику в Канте на международном турнире на Кубок Ала-Тоо.

    По информации пресс-секретаря Федерации футбола КР Каната Асенова, в двух подгруппах престижный трофей оспорили 8 команд высшей и первой лиг. В том числе прошлогодний чемпион Кыргызстана "Нефтчи" из Кочкор-Аты, обладатель Кубка республики "Абдыш-Ата" из Канта и казахстанский "Лашын".

    - В полуфиналах, - сказал мастер спорта СССР, вратарь легендарной фрунзенской "Алги" Раис Батраев, - "Абдыш-Ата" обыграла "Лашын" с перевесом в один гол. А "Нефтчи" уступил "Дордою-2" с сухим счетом 2:0.

    Честолюбивые казахстанцы из "Лашына" намеревались завладеть хотя бы кубковой "бронзой". Но их планы расстроил "Нефтчи", взяв верх с минимальным преимуществом (2:1).

    Исход финального противостояния "Дордоя-2" и "Абдыш-Аты" решил единственный гол фартового темнокожего дордойца Дэвида Тетте. Обладателем Кубка Ала-Тоо стала его команда.

    Между тем сборная Кыргызстана не блеснула на Мальдивских островах, где состоялся отборочный турнир на Кубок вызова Азиатской футбольной конфедерации. В группе С она проиграла таджикистанцам (0:1) и мальдивским футболистам (1:2), хоть и взяла верх над камбоджийцами (4:3). В финальную часть состязаний вышли команды Таджикистана и Мальдив.

    Абсолютный Федотов

    Сразу две золотые медали с чемпионата Кыргызстана по ашихара каратэ увез из Бишкека в село Беловодское удачливый Сергей Федотов.

    По словам заслуженного тренера республики Николая Рагрина, семнадцатилетний беловодчанин выиграл "золото" среди сверстников не тяжелее 70 кг и вышел на поединки в абсолютной весовой категории. В решающей схватке Федотову противостоял 95-килограммовый Байыш Абдиев. Его превосходство в весе составляло четверть центнера. Но это не смутило Сергея. Он умело использовал собственные боевые качества и волю к победе. К тому же как новоиспеченный честолюбивый чемпион страны не допускал и мысли о своем поражении. Наградой ему стала золотая медаль в престижной "абсолютке".

    - Беловодчане из спортклуба "Бусидо" под руководством Виталия Скупченко, - сказал сэнсэй Рагрин, - положили в свою копилку и золотые награды Бабура Абзамилова (до 70 кг) и Самата Мырсекова (до 75 кг). По одному чемпиону страны у спортклубов "Фудошинкай" и "Миротворец". Игорь Кадыгров из "Синоби" отличился в ветеранской "абсолютке". Теперь в апреле проведем чемпионат Бишкека по кекушинкай каратэ, а в мае - всереспубликанские соревнования.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34839/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007