Распечатать: Солнцепоклонники РаспечататьОставить комментарий: Солнцепоклонники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцепоклонники Посмотреть комментарии

24 марта 2011

ПРАЗДНИК

Солнцепоклонники

В понедельник кыргызстанцы отмечали Нооруз. На протяжении тысячелетий народы в разных регионах планеты совершают особые обряды в честь этого праздника, который считается Новым годом в доисламских религиозных верованиях, связанных с культами солнца и весны. 21 марта - время, когда день по продолжительности равен ночи. Солнце пересекает экватор и возвещает о приходе весны. Есть смысл торжественно отметить столь значительное астрономическое событие. Одновременно с нами Нооруз отметили еще 300 миллионов человек, проживающих в Центральной Азии, Турции, Иране, в зоне Причерноморья, на Ближнем Востоке и в других регионах мира.

    Кыргызстанцы особенно любят этот праздник. Бишкекчане собрались ранним утром на Старой площади, где было установлено несколько юрт. Возле одной из них раздавали в пластиковых стаканчиках ритуальное блюдо праздника - сумолок (каша из пшеницы, ячменя, пшена), а по соседству установили огромный казан с пловом. Не дремали также продавцы мороженого и всевозможных закусок. Ремесленники развернули ряды с сувенирами. Началось празднование с появления Умай-эне, символа Матери-Земли, которая провела ритуальный обряд "Алас, алас". Клубы арчового дыма разнеслись по воздуху, а Умай-эне повторяла главное заклинание земледельцев: чтобы в этом году выдался богатый урожай, чтобы поля миновали засуха и проливные дожди. Пусть природа будет милостива к человеку, ведь он так слаб перед ее могуществом и силой.

    В столице торжественную часть праздника открыл градоначальник Иса Омуркулов. С поздравительной речью выступил митрополит Среднеазиатский и Бишкекский отец Владимир. Последний отметил, что Нооруз - праздник общий и имеет объединяющую силу.

    Гуляния продолжались весь день. Здесь же на Старой площади состоялись показательные выступления молодежных танцевальных коллективов. Другая часть площади превратилась в импровизированную спортивную арену, где проходили азартные баталии. Особенно многолюдно было на площадке для игры в альчики - все желающие принимали участие в популярной кыргызской игре хан-ордо. Не менее зрелищными получились состязания по перетягиванию каната, армрестлингу, теннису, шахматам, шашкам, нардам.

    А на ипподроме "Ак-Кула" по традиции прошел турнир по кок-бору, посвященный Ноорузу. Победу одержала команда МВД "Боролу", вторыми стали джигиты из Иссык-Кульской области - молодая команда "Кабылан". Чтобы принять участие в азартных поединках, из разных регионов республики прибыли аж восемь команд. Организаторам впервые за последние годы удалось собрать солидный призовой фонд, который составил миллион 200 тысяч сомов.

    Завершился праздник поздним вечером концертом отечественных звезд эстрады. После того как люди разошлись по домам, на уборку центральных улиц вышли дворники. Городским службам потребовалась вся ночь и первая половина следующего дня, чтобы очистить центр столицы от следов праздничных гуляний. Газоны и центральные тротуары буквально были завалены пакетами и шелухой от семечек. Видимо, пока еще высокая философия обновления и очищения понимается большинством обитателей Бишкека не так, как задумывали предки.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34797/


Распечатать: Солнцепоклонники РаспечататьОставить комментарий: Солнцепоклонники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцепоклонники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007