Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

18 марта 2011

СПОРТ

Коротко

    Золотой Базар

    Яркой победы в Иране добился наш бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе Базар Базаргуруев.

    Профессионалы говорят, что этот его успех сродни спортивному подвигу. Иран сегодня по праву слывет одной из ведущих борцовских держав мира. На развитие спортивной борьбы там ежегодно выделяется из госказны свыше пятидесяти миллионов долларов. Отечественным мастерам ковра до такой заботы, как до небес. И все же Базар Базаргуруев доказал: грозным иранским палванам стоит всерьез считаться с нами в поединках за высшую ступень пьедестала. И не только иранцам, но и представителям других государств, не сумевшим выиграть золотые медали на турнире Takhti Cup. Ведь иранская борцовская мощь просто потрясает, когда знакомишься с результатами соревнований. Сплошь иранские имена, за исключением американца Брента Меткальфа, уступившего "золото" опять же иранцу, да двух российских бронзовых медалистов и нашего Базаргуруева - победителя в весе до 60 кг.

    - Наша команда, - сообщил из Ирана заслуженный тренер Кыргызстана Нурдин Жусупов, - выступила на Кубке легендарного иранского олимпийского чемпиона 1956 года, серебряного призера Олимпиад в Хельсинки и Риме Голямрезы Тахти. Командное у нас второе место вслед за иранцами, завоевавшими шесть золотых медалей из семи и опередившими всех. Сборная США осталась третьей, мы ее обошли. Признаюсь, это было нелегко.

    По словам Нурдина Асылбековича, вдохновленный своей победой Базар Базаргуруев сейчас набирается нового турнирного опыта в Турции и других странах. Наши борцы усиленно готовятся к весеннему чемпионату Азии. Но главное испытание на прочность им предстоит в сентябре в Стамбуле. Именно там у них будет возможность добыть лицензии на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

    На шах ответил матом

    Бишкекский молодой мастер Андрей Мазницын впервые в своей карьере завоевал титул чемпиона республики.

    На турнире в нашей столице Мазницын, по словам пресс-секретаря Федерации шахмат КР Сергея Кима, не проиграл ни одной партии. Он набрал 9 баллов в одиннадцати турах и с учетом дополнительных коэффициентов занял первое место.

    Среди женщин победила давний лидер отечественного шахматного рейтинга международный мастер Ирина Острий (8 из девяти).

    Чемпионат стал отборочным к майскому первенству Азии и июньскому зональному турниру в канун ташкентских состязаний за мировую корону.

Судью на мыло!

    Даже явная судейская предвзятость не помешала кыргызстанцу Мирлану Асекову завоевать золотую медаль в Астане на Кубке Евразии по панкратиону среди профессионалов.

    - Мирлан Асеков - известный универсальный боец, мастер спорта по "рукопашке", чемпион Азии 2009 года по валетудо, - сообщил мастер спорта международного класса, президент отечественной Федерации боев без правил по бразильской версии валетудо Эмиль Токтогонов. - Кубковые турниры всегда отличаются особым накалом, а в Астане нас подхлестывала к активности в поединках еще и судейская необъективность. Пресловутый фактор родных стен, то есть вытаскивание на подиум хозяев соревнований, был против нас. Тем не менее трое из пятерки наших воспитанников завоевали золотые награды. Это позволило сборной Кыргызстана занять первое общекомандное место. Надо отдать должное казахстанским болельщикам, которые освистывали "заряженных" судей и горячо поддерживали наших бойцов.

    Эмиля Токтогонова вряд ли можно обвинить в превознесении своих подопечных и пренебрежении к соперникам. Он профессиональный тренер и спортсмен, в свое время сам выходил на схватки в восьмиугольнике, был чемпионом Евразии. Тащить за уши своего бойца на пьедестал - значит оказать ему медвежью услугу. В следующем же бою с серьезным соперником он будет горько разочарован. Ведь панкратион как никакой другой вид единоборств чужд протекции: или ты действительно силен, или тебя однажды вынесут полуживого под фанфары.

    По словам Токтогонова, в полуфинальном бою наш Мирлан Асеков (до 65 кг) доказал свою силу, в которой кое-кто из судей сомневался. Его соперник из Шымкента оказался крепким орешком, сражался умело и стоял до конца. Пять раундов, по мнению судей, не выявили победителя. Пришлось назначить дополнительный, шестой. Доминировал и в нем Мирлан Асеков, но рефери в "клетке" поднял вверх руку казахстанца. Болельщики дружно освистали это решение. А Токтогонов и главный тренер нашей сборной Кенжебек Чекиров тут же заявили протест. Это возымело действие, бойцы вышли на седьмой раунд.

    - Тут сказался профессионализм Мирлана, - подчеркнул Эмиль Токтогонов. - На фоне усталости и судейского давления он не дрогнул, не занервничал, не растерял мастерства. Трудности боя еще больше мобилизовали и добавили спортивной злости. На особом боевом подъеме, когда отступать уже просто некуда, он менее чем за две минуты победил удушающим приемом. Публика одобрительными овациями приветствовала его триумф над сильным соперником и над обстоятельствами. В финале Мирлан одолел еще одного казахстанца и получил "золото".

    Еще два "золота" для Кыргызстана добыли Жолон Айдаров (до 80 кг) и "супертяж" Тилек Жээнбеков.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34752/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007