Распечатать: Чжу Шихаю, Лю Вэю — светлая память!!! РаспечататьОставить комментарий: Чжу Шихаю, Лю Вэю — светлая память!!! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чжу Шихаю, Лю Вэю — светлая память!!! Посмотреть комментарии

18 марта 2011

КРИМИНАЛ

Чжу Шихаю, Лю Вэю — светлая память!!!

В Бишкеке в торговом центре "Таатан-2" совершена кровавая расправа над двумя предпринимателями из Поднебесной.

    Несмотря на жестокость двойного убийства (обоим иностранцам раскроили головы молотком и перерезали горло), публичного заявления от Посольства Китайской Народной Республики в Кыргызстане не последовало. Но в минувший понедельник у торгового центра прошел митинг-реквием, на котором предприниматели из Поднебесной и их партнеры из нашей страны почтили память погибших.

    Примечательно, что кыргызстанцы, тесно сотрудничающие с китайцами, не скрывали эмоций и открыто говорили: иностранные предприниматели в нашей стране практически не защищены, что число совершаемых в отношении них преступлений растет год от года.

    Наиболее горячие из участников акции даже заявили корреспонденту "МСН", что убийц следовало бы передать властям КНР, дабы судить по китайским законам, поскольку у нас после суда, как правило, уже через год-другой они окажутся на свободе. Также отмечалось, что если криминальный беспредел будет продолжаться и дальше, то китайские бизнесмены покинут Кыргызстан, что уже и начало происходить под давлением оргпреступности на юге республики (рынок в Кара-Суу).

    Что же касается непосредственно "Таатана", то совершенное там двойное убийство - далеко не единичное преступление. Убивали, грабили работающих в торговом центре китайцев и раньше. Последнее громкое преступление - ночное ограбление осенью прошлого года, во время которого были разрезаны ворота комплекса и вскрыто около десяти сейфов в торговых павильонах. Железные ящики с деньгами и документами, которые "медвежатники" не смогли взломать на месте, были просто вывезены.

    Неоднократные нападения на работающих там китайцев и последнее двойное убийство заставили предпринимателей говорить о том, что они будут требовать от администрации комплекса ответа на вопрос, как столь наглое и жестокое преступление могло произойти в середине дня на территории торгового центра, полной охраны.

    Претензии в адрес наших правоохранительных органов не высказывались скорее всего потому, что данное преступление было раскрыто в самые сжатые сроки.

    Сообщение, что в торговом центре нашли трупы двух людей, поступило в дежурную часть Свердловского РУВД столицы в минувшую субботу в 14 часов 25 минут. Выезжавшие на место преступления милиционеры обнаружили в одном из частных магазинов в помещении для продавцов тела двух граждан КНР с признаками насильственной смерти.

    Во время осмотра трупов судмедэксперт внес в протокол запись, что причиной смерти стали многочисленные ножевые ранения и травмы от ударов тупым предметом. С места преступления были изъяты и орудия убийства - кухонный нож и молоток.

    При проведении первых оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам угрозыска Свердловского РУВД и ГУУР МВД удалось практически сразу очертить круг подозреваемых. В него в первую очередь попали молодой продавец этого магазина и его друг, тоже работавший на "Таатане" у другого предпринимателя. Оба - наши соотечественники, жители села Садового Московского района. В Бишкеке их взять не удалось, поскольку в торговом центре они больше не появлялись.

    По месту жительства оперативникам удалось задержать лишь друга реализатора. Сам же он был арестован чуть позже в селе Александровка, где жили родственники подозреваемого, которые его и прятали.

    Залегшего на дно продавца родня намеревалась нелегально через пограничную реку Чу переправить в сопредельный Казахстан. Но не вышло...

    Мотивом преступления, по версии следствия, стало желание реализатора прикарманить значительную сумму денег за проданный товар (свыше 300 тысяч сомов). Но владелец магазина, вернувшись из КНР, уличил продавца в нечестности и потребовал вернуть выручку. Кыргызстанец пообещал сделать это. В оговоренный срок он явился в магазин со своим приятелем и... жестоко расправился со своим работодателем Чжу Шихаем, а также со случайно оказавшимся не в то время и не в том месте другим китайским предпринимателем Лю Вэем.

    Оба задержанных водворены в ИВС. Следствие продолжается.

    Больше всего в этом двойном убийстве поражает то, с какой легкостью было совершено само преступление. Представьте, задумавший недоброе парень, которому бы жить да жить, честно работать, завести семью и растить детей, приходит в соседний магазин и просто говорит другу: давай убьем моего босса, деньги, мол, гад, требует вернуть. Тот так же просто отвечает, как будто речь идет о краже яблока с базарного прилавка: дай подумать 15 минут. А потом без тени сомнений соглашается. Кстати, ножом орудовал именно подельник. Он зашел в крохотное помещение для продавцов и добил ножом предпринимателя не вместе с организатором убийства, а после того, как схвативший с пола молоток продавец начал наносить удары по голове и туловищу своему боссу. Второй китаец мог бы и убежать, но он впал в шок, увидев, что происходит, и буквально сполз на пол по стене. Его недоноски убили чуть позже тем же способом, посчитав, что не следует оставлять свидетелей...

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34748/


Распечатать: Чжу Шихаю, Лю Вэю — светлая память!!! РаспечататьОставить комментарий: Чжу Шихаю, Лю Вэю — светлая память!!! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чжу Шихаю, Лю Вэю — светлая память!!! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007