Распечатать: Миллионы в водопровод РаспечататьОставить комментарий: Миллионы в водопровод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миллионы в водопровод Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Миллионы в водопровод

Грядет обновление системы столичного водоснабжения. На эти цели нашей республике Европейский банк реконструкции и развития выделяет 14 миллионов долларов. Вчера об этом заявил  управляющий директор ЕБРР по Турции, Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Оливье Декамп во время встречи с журналистами.

    О том, что Европа намерена выделить немалые средства на улучшение доступа к чистой воде для населения Кыргызстана, сообщалось еще год назад. Но из-за апрельских событий соглашение с Производственно-эксплуатационным управлением «Бишкекводоканал» так и не было заключено. На этой неделе в Кыргызстан прибыла делегация ЕБРР, которая подтвердила намерения выделять средства как для действующих проектов, так и на новые программы.

    Всего на проект по улучшению столичного водоснабжения выделено 14 миллионов долларов: 7 миллионов кредитом предоставил ЕБРР, еще 7 - грант от Швейцарии. Первым делом специалисты намерены оценить качество насосных станций, отремонтировать и заменить трубы, установить новые системы очистки воды. Аналогичные, но менее затратные проекты предусмотрены для Оша и Джалал-Абада.

    Уже в следующем месяце объявят тендер по закупке необходимого оборудования. Но европейцы дали понять, что инвестиции должны окупаться. Это значит, что, возможно, повысится тариф на питьевую воду.

    - В ближайшие три года ЕБРР намерен выйти за пределы обычной программы поддержки Кыргызстана, чтобы помочь улучшить водоснабжение и транспортные услуги в регионах страны, - отметил Оливье Декамп.   

    Напомним, «Бишкекводоканал» осуществляет водоснабжение, прием и очистку сточных вод столицы. Снабжение питьевой водой производится из 32 водозаборов. Всего предприятием эксплуатируется 283 объекта, в том числе артезианские скважины, насосные станции, очистные сооружения, а также тысяча 289 километров водопроводных и 644 километра канализационных сетей. По оценкам специалистов предприятия, оборудование изношено на 65 процентов. 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34724/


Распечатать: Миллионы в водопровод РаспечататьОставить комментарий: Миллионы в водопровод Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миллионы в водопровод Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007