Распечатать: Инстинкт охотника РаспечататьОставить комментарий: Инстинкт охотника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инстинкт охотника Посмотреть комментарии

11 марта 2011

ПРИРОДА

Инстинкт охотника

Издревле охота с ловчей птицей была для кыргызов не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением. Не утратила она своего значения и в наши дни. В минувшие выходные на ипподроме Чолпон-Аты состоялся весенний этап ежегодного фестиваля "Салбурун".

    В  глубинке до сих пор считают, что истинный джигит должен уметь без пороха и железа, по старинке, с луком, собакой и ловчей птицей, добыть дичь и защитить отару овец от хищников. Во время "Салбуруна" можно показать свое бесстрашие и ловкость в обращении с животными и птицами. Кстати, подобные испытания - не просто забава. От опыта и сноровки тайганов зависит многое. Серый хищник сейчас особо лютый. Если раньше он нападал на стада кобылиц только поздней зимой, то в этом году начал охоту уже осенью. Специально для фестиваля изловили двух волков.

    Проверить своих питомцев в очном поединке с настоящим противником приехали знатоки из Чуйской, Нарынской и Таласской областей. Всего собралось более 70 участников: беркутчи, соколятники, тайганчи и лучники.

    Для начала выступили соколы, ястребы и беркуты, которых натравливали на кекликов, голубей и кроликов. Беркут крупнее сокола, и поэтому охотники предпочитают ходить с ним на более крупную дичь. Для беркутов устроили тренировку с помощью движущегося муляжа лисицы, и только после этого в центр поля выставили волчонка. Самым зорким оказался двухгодовалый беркут Шумпай, что в переводе с кыргызского означает "шустрый". В награду он получил кусок мяса, а его счастливый хозяин, житель Иссык-Кульского района Чынгыз Дыйканов, - славу и главный приз.

    Лучники соревновались в меткости. Самодельные луки, изготовленные из рогов горных козлов, конечно, выглядели внушительно, но уступали в точности профессиональным охотничьим орудиям.

    Трибуны одобрительно загудели, когда на поле вывели тайганов. Внешне эти собаки схожи с русской борзой, главное их отличие в том, что они комфортно чувствуют себя и в условиях высокогорья, и равнины. Сначала их проверяли на скорость. Самым быстроногим псом фестиваля оказался Ак-Куш, приехавший с хозяином из Таласа, он пробежал дистанцию 1800 метров за две минуты 26 секунд. Конечно, не абсолютный рекорд (тайганы могут развивать скорость до 70 километров в час).

    Впрочем, заводчики считают, что скорость не главный козырь этих редких собак. Кыргызские борзые могут противостоять дикому зверю, а группа тайганов способна справиться с волком. Но не боится хищника только чистокровка. Вот тут-то настал звездный час пойманного волка - его привязанным выставили перед тайганами. Собаки должны были кусать хищника за задние лапы, но, увидев его характерный оскал, многие из них растерялись. Однако не обошлось и без зрелищных драк, кровавых сцен.

    - Эти тайганы живут в горах и ежедневно имеют дело с волками, поэтому сохранили свои лучшие качества, - считает судья и организатор фестиваля Алмазбек Акунов. - За пять лет, что мы проводим "Салбурун", заметно вырос уровень четвероногих участников. Сначала мы разводили кыргызских борзых из-за их красоты и изящества, но сейчас понимаем, что важнее всего их бойцовские качества. Живя вместе с табуном, собаки метят территорию, и волки обходят это место стороной. Но тайганы должны быть по-настоящему сильными. Нужно проводить регулярные испытания собак, чтобы чабаны или охотники брали с собой в горы надежного помощника.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34718/


Распечатать: Инстинкт охотника РаспечататьОставить комментарий: Инстинкт охотника Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инстинкт охотника Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007