Распечатать: Село и сила РаспечататьОставить комментарий: Село и сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Село и сила Посмотреть комментарии

11 марта 2011

СПОРТ

Село и сила

Открытый чемпионат Бишкека по гиревому спорту (толчок двумя руками, рывок, командная эстафета) запомнился прежде всего своими рекордными результатами и ярким выступлением силачей из Маевки.

    Двенадцатилетний житель этого села Сергей Васильченко работал с 16-килограммовой гирькой и получил спецприз как самый молодой участник чемпионата.

    Вообще свидетельством того, что наш гиревой спорт стремительно молодеет, стало присутствие на пьедестале почета в различных весовых категориях пятерых из восьми юных маевцев. А житель этого села Сергей Некрасов и вовсе стал чемпионом Бишкека.

    - Я тренирую ребят в Маевке с прошлого лета у себя дома, - говорит мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Кыргызстана 2009 года Александр Петров. - Переоборудовали подсобку и занимаемся ежедневно. В прошлом году зимой удачно выступили на открытом Кубке Кыргызстана. Нынешний турнир - второй в спортивной биографии моих пацанов. Самому старшему из них - восемнадцать. Я ими сегодня доволен, они добыли золотую, по две серебряные и бронзовые медали.

    Тренер показал, что и сам не намерен покидать Олимп. Он победил в весовой категории до 75 кг и в командной эстафете, положив еще две медали высшего достоинства в маевскую копилку.

    - Благодаря Петрову, - отметил президент Федерации гиревого спорта КР Ильчибек Чокеев, - детвора занята делом и не шатается по улицам. Александр Михайлович в свои пятьдесят три сам еще любому фору даст, поэтому ребята тянутся к нему и радуют успехами. Гиревой спорт у нас развивается во всех областях страны. Тренеры все работают на общественных началах и, подобно Александру Петрову, сами выходят на помост. Скоро чемпионат Азии, возможно, он впервые пройдет в Таласе. Отрадно также, что гиревой спорт приживается в силовых структурах, и далеко не на уровне самодеятельности. Сегодня, например, в чемпионате приняли участие атлеты из Нацгвардии и МВД.

    Силовики в полосатых тельниках и впрямь блеснули силушкой молодецкой на помосте, даже получили чемпиона Эльбека Ниязматова в супертяжелом весе. Он оставил с "серебром" 53-летнего многократного чемпиона республики Анатолия Тернового.

    - С молодыми трудно тягаться, - отдышавшись, сказал Анатолий Георгиевич. - Однако проиграл сущий пустяк - несколько подъемов. Наш вид спорта требует специальной силовой и скоростной (в эстафете) выносливости. С наскока тут ничего не добьешься. Тем же силовикам есть над чем работать в этом плане.

    Действительно, богатыри из силовых структур зачастую буквально силой воли компенсировали нехватку спецподготовки. Иногда доходило до того, что на пределе возможностей пальцы силача невольно разжимались, и гиря бухалась на помост. Но он получал свою порцию оваций за спортивную стойкость и желание победить.

    - В прошлый раз мы стали лучшими в командной эстафете с результатом 162 рывка. Нынче у нас на один больше. Растем! - улыбается Анатолий Терновой.

    По итогам соревнований чемпионам есть чем гордиться - они закрепили новые лучшие результаты. Кандидат в мастера из Таласа Руслан Тагиров в весе до 75 кг толкнул две двухпудовки 41 раз и установил новый рекорд Кыргызстана. Мастер спорта Петр Малахов работал с полуторапудовками и за 10 минут толкнул их 103 раза. Это тоже новое высшее достижение республики в весе до 90 кг.

    Но профессионалы отмечают, что гиревики у нас предоставлены сами себе: тренеры на общественных началах, подготовка к турнирам и выезды на них начинаются с поиска средств. Нашел деньги - ты на коне, не нашел - на обочине. Об обязательном тренировочном сборе в канун соревнований и речи не идет. Гиревики сетуют: потенциал-то у спортсменов Кыргызстана огромный, спортивного фанатизма тоже хоть отбавляй, а вот с поддержкой государства тяжко. Уже апрельский чемпионат Азии наверняка покажет, что есть порох в пороховницах у наших мужчин. Во всяком случае, Александр Петров с его честолюбивыми гиревиками-маевцами собираются принять участие в этих международных соревнованиях.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34702/


Распечатать: Село и сила РаспечататьОставить комментарий: Село и сила Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Село и сила Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007