Распечатать: От предупреждений — к действиям, или Кто остановит в стране националистический беспредел? РаспечататьОставить комментарий: От предупреждений — к действиям, или Кто остановит в стране националистический беспредел? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От предупреждений — к действиям, или Кто остановит в стране националистический беспредел? Посмотреть комментарии

11 марта 2011

КРИМИНАЛ

От предупреждений — к действиям, или Кто остановит в стране националистический беспредел?

Череда пожаров в известных столичных ресторанах и кафе накануне Международного женского дня вызвала в Бишкеке широкий общественный резонанс, а у элиты ресторанного бизнеса из числа представителей русскоязычного населения страны - если не панику, то серьезную обеспокоенность.

    - Звонок о поджоге нашей корчмы  "Запорожская Сечь" на проспекте Манаса поступил на мой мобильник примерно в 4 часа утра, - рассказывает владелец ресторана Валерий Босенко. - Когда я примчался на место событий, основной огонь силами охраны, персонала и столичных пожарных уже удалось сбить. При этом один из наших сотрудников СБ получил серьезные ожоги ног, и его пришлось госпитализировать.

    Впоследствии удалось уточнить, что начался пожар с громкого хлопка, похожего на взрыв, который услышал один из охранников. Он направился в то крыло, где рвануло, а когда рывком открыл дверь женского туалета, оттуда вылетели языки пламени.

    Бутылка с бензином была заброшена в туалет через разбитое окно. Им же была облита и вся стена с южной стороны здания. Пятилитровая канистра, в которой поджигатели привезли с собой бензин, валялась с его остатками  неподалеку.

    - У вас есть враги?

    - По большому счету - нет. В ресторанном бизнесе мы уже 8 лет. Помимо корчмы, есть у нас и другие точки. От постоянных клиентов регулярно слышим лишь слова благодарности за качество сервиса. На протяжении всех этих лет мне ни разу никто не угрожал, не шантажировал, не пытался отнять бизнес или его часть. Конечно, как и у любого из предпринимателей, у нас наверняка есть недоброжелатели. Недавно, например, была конфликтная ситуация с одним из представителей администрации корчмы. Но я твердо уверен, что этот человек на такое преступление, как поджог, ни за что бы не решился...

    - Но ведь кто-то сделал! У вас нет никаких предположений на этот счет?

    - О многом заставляет задуматься тот факт, что запылали в минувшие выходные дни практически в одно и то же время сразу четыре ресторана и кафе, которые носят исключительно славянские названия - "Печки-Лавочки",  "Запорожская Сечь",  "Главпивтрест" и еще один известный трактир в Бишкеке.

    Название последнего я не упоминаю потому, что факт его поджога со стороны кухни, граничащей с частным сектором, не пожелали предать огласке его владельцы. С начавшимся пожаром там справились самостоятельно, не прибегая к помощи бойцов Бишкекского противопожарного гарнизона. А мне дали понять, что даже с усиливающейся волной антирусских настроений не усматривают в случившемся никакой связи и не будут делать в прессе никаких заявлений. Что ж, для них, наверное, - это самый лучший способ выжить. Ну а нам, если последуют дальнейшие действия в такой же форме, возможно, придется свернуть в Кыргызстане уже хорошо налаженный бизнес...

    Никакой связи в происшедшем не увидели и в МВД. На просьбу разъяснить случившееся в пресс-службе этого силового ведомства ответили, что комментировать по существу нечего. Но при этом отметили, что сотрудники милиции действительно приступили к расследованию поджога корчмы  "Запорожская Сечь". О результатах говорить пока рано, поскольку в связи с поданным заявлением оперативно-розыскные мероприятия только начались.

     "А в двух других случаях криминала и вовсе нет", - подчеркнули в пресс-службе МВД. - По предварительным данным, возгорания там произошли в результате короткого замыкания в электропроводке. А поскольку состава преступления нет, как и заявлений от самих погорельцев, то за комментариями журналистам следует обращаться в МЧС".

    В этом министерстве корреспондента  "МСН" проинформировали, что о чем-либо конкретно можно будет говорить только по истечении 10 дней, когда экспертами спецлаборатории АПБ МЧС будут точно установлены причины возгорания.

    А между тем версия поджога не сбрасывается со счетов и в ресторане  "Печки-Лавочки", который находится на пересечении улиц Московской и Уметалиева. Камеры видеонаблюдения, установленные на территории этого ресторана, зафиксировали подозрительных лиц, которые могли подпалить популярную точку общепита, но его владельцы почему-то не стали писать заявление в милицию.

    На ликвидацию этого пожара выезжали два расчета одной из частей столичного противопожарного гарнизона. Общая площадь возгорания составила 120 квадратных метров кровли и летнего навеса. Огнем также была уничтожена большая часть пластиковых окон, стульев, столов, другой мебели. Вызов поступил на пульт диспетчера в 4 часа 28 минут. Ликвидировано возгорание было только к 6 часам утра.

    Более или менее ясна ситуация в ресторане под названием  "Главпивтрест", что на улице Жукеева-Пудовкина. Там пожар начался на кухне. По предварительной версии, из-за короткого замыкания полыхнул микроволновый жарочный шкаф, а затем огонь перекинулся на мебель и потолок. Вызов из  "Главпивтреста" поступил на пульт дежурного АПБ в 4 часа 23 минуты, а ликвидировали пожар в 5 часов утра.

    Парадоксальные вещи происходят в Кыргызстане. С одной стороны, премьер, выступая на национальном телевидении, открыто говорит, что  "главная угроза для страны - это национализм".

    При этом он подчеркивает, что  "в Кыргызстане существуют определенные силы, заинтересованные в разжигании межнациональных конфликтов. Для кардинального решения данного вопроса необходимо поднять уровень жизни населения. Затем мы должны начать системную и целенаправленную работу по укреплению межнациональных отношений. Все мы ходим под одним Богом! Все мы одинаковы перед Всевышним! Поэтому каждый из нас должен внести свой вклад в укрепление дружбы между народами Кыргызстана. Особая ответственность здесь, безусловно, возлагается на титульную нацию. Мы не должны допустить разгула национализма".

    А с другой стороны, ни ГСНБ, ни МВД, ни Генпрокуратура не видят, как отдельные представители той же титульной нации на бытовом уровне похабят антирусскими призывами стены в спальных районах столицы. А на страницах отдельных кыргызскоязычных газет и даже телеканалов открыто разжигают межнациональную рознь,  призывая поставить нацменьшинства на свое место. А ведь соответствующей статьи УК КР пока еще никто не отменял.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34697/


Распечатать: От предупреждений — к действиям, или Кто остановит в стране националистический беспредел? РаспечататьОставить комментарий: От предупреждений — к действиям, или Кто остановит в стране националистический беспредел? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От предупреждений — к действиям, или Кто остановит в стране националистический беспредел? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007