Распечатать: Нетерпимость грозит стране распадом РаспечататьОставить комментарий: Нетерпимость грозит стране распадом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нетерпимость грозит стране распадом Посмотреть комментарии

4 марта 2011

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Нетерпимость грозит стране распадом

    Сразу 14 общественных организаций Кыргызстана обратились в адрес президента, премьер–министра и спикера, выражая свое беспокойство в связи с усилением национализма, регионализма, клановости, трайбализма и религиозной нетерпимости в стране.

    — В Кыргызстане в преддверии президентских выборов все политические партии используют тему национализма, — заявила лидер коалиции “За демократию и гражданское общество” Динара Ошурахунова.

    По ее словам, противоборствующие стороны неизбежно начнут разыгрывать национальную карту. — Продвигать госязык и традиции кыргызского народа, несомненно, важно, но без дискриминации, не давя на традиции представителей других наций, их язык и вероисповедание.

    По мнению правозащитницы, весьма тревожным фактом является сожжение дома подозреваемого в убийстве начальника отдела налоговой инспекции в Ноокатском районе. Мол, сводки постоянно пестрят убийствами, но никто не жжет дома убийц и предполагаемых заказчиков. При этом силовики говорят о том, что межэтнического противостояния в Ноокате нет.

    По словам директора правовой клиники “Адилет” Чолпон Джакуповой, гражданское общество всегда должно быть на стороне меньшинства. И если мы хотим соблюдения стабильности в Кыргызстане, население и правоохранительные органы должны пресекать любые проявления национализма, нетерпимости.

    — Не стоит выдумывать новые программы и планы действий, — заявила Джакупова. — Нужно просто обеспечить соблюдение закона. Создать условия, чтобы наш Уголовный кодекс заработал. Сегодняшняя реальность такова, что практически никто не привлекается по статьям УК, предусматривающим жесткие меры против людей, которые проявляют национальную, религиозную и прочую нетерпимость. Госорганы как бы самоустранились от этих проблем, а силовики на местах расценивают это как поощрение негативных явлений и усугубляют ситуацию. От этого в конечном итоге страдают все граждане Кыргызстана. Я, например, в годы правления Бакиева была одним из самых жестких его критиков, но сегодня все чаще выступаю в защиту его ставленников. Понимаете, закон должен быть универсальным и защищать всех. К сожалению, наши политизированные власти этого не понимают и идут на поводу у инициаторов беззаконий, закрывая глаза на очевидные правонарушения.

    В связи с этим правозащитники посчитали нужным обратиться к властям и общественности, чтобы совместными усилиями бороться против всех форм нетерпимости, какие только возможны в стране. Ибо, по их мнению, в противном случае страну от распада не спасти.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34686/


Распечатать: Нетерпимость грозит стране распадом РаспечататьОставить комментарий: Нетерпимость грозит стране распадом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нетерпимость грозит стране распадом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007