Распечатать: Езда в холода РаспечататьОставить комментарий: Езда в холода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Езда в холода Посмотреть комментарии

4 марта 2011

СПОРТ

Езда в холода

Открытый чемпионат Бишкека по преодолению препятствий и выездке прошел в манеже конноспортивной школы.

    Мороз причудливо разрисовал крупноформатные стекла во фрамугах манежа, куда слетелись погреться воробьи и крикливые скворцы-майны. Пар валил от разогревающихся лошадей, судьи и болельщики изрядно утеплились. Мастер спорта международного класса Олег Чурсин, распоряжавшийся на конкурном маршруте, заверил репортеров, что холод в манеже - не беда, лишь бы сквозняков не было. Они наиболее опасны для разгоряченных лошадок. Поэтому все входные двери в манеж были плотно прикрыты. Всадники закончили разминку и приступили к состязаниям.

    Раз конкур, два конкур

    Конкур № 1 был скоростной, предельное время составляло 120 сек. За повал перекладины полагалось 4 секунды штрафа, за развал барьера набрасывалось 6 секунд, поскольку требовалась остановка секундомера. На маршруте протяженностью 455 м установили 10 препятствий высотой 120 см.

    Мастер спорта международного класса Садыр Мамытов на своем звездолобом Лукасе прошел маршрут за 76,49 сек. без штрафных очков.

    Вслед за ним кандидат в мастера Дмитрий Горбаченко на Алуме столь же безупречно взял все барьеры за 68,10 сек.

    Мастер спорта, чемпион Кыргызстана 2010 года Мырза Токтобеков стартовал в третью очередь на Стамберлайне. Два предыдущих результата Дмитрия Горбаченко и Садыра Мамытова заставили его максимально сконцентрироваться на дистанции, которую он преодолел за 67,06 сек. без штрафных очков и вышел в лидеры. Никто из стартовавших следом не смог превзойти Токтобекова. Таким образом, победителем этого конкура стал Мырза Токтобеков. Вторым призом завладел Дмитрий Горбаченко, третьим - Садыр Мамытов.

    Конкур № 2 для второй группы всадников тоже был скоростной и отличался от предыдущего лишь высотой препятствий (110 см).

    Полным турнирного драматизма оказался этот конкур для целой группы наездников.

    Кандидаты в мастера Роман Евдокимов на Сцилле, Денис Фурман на Акжолтое, Нурлан Курманбеков на светло-сером Лоте, юный Бакыт уулу Азим на верном Мырзе-Тору не смогли достичь полного взаимопонимания со своими четвероногими друзьями. В результате были исключены из соревнований за три неповиновения их лошадей на маршруте. Роман Евдокимов после пятиминутной разминки решил во второй раз попытать счастья уже на Эталоне, но тоже неудачно. При заходе на маршрут он сразу развалил восьмой барьер, потом дождался, пока его восстановят, и продолжил езду. Последовал ряд повалов, а затем Эталон вообще перепутал порядок преодоления препятствий. В итоге всадник был снят за нарушение маршрута.

    Мастер спорта Ринат Галимов в этот раз трижды выходил на конкур. Вначале на резвом Баразе он без штрафных очков финишировал через 60,28 сек. после старта. После пятиминутной разминки он пересел на Барата и столь же блестяще прошел дистанцию за 71,84 сек. А победу в конкуре ему принес Сенатор, который под седлом Рината был награжден овациями болельщиков. Секундомер судья остановил на отметке 54,41 сек. Мало того, второе место тоже осталось за Ринатом Галимовым (на Баразе - 60,28 сек.).

    Юная Люба Трегубова на Богдане заняла третью ступень пьедестала. Ее время - 60,63 сек. плюс восемь секунд штрафа за повалы на препятствиях № 4 и 5 А.

    Конкур третий и четвертый

    Конкур № 3 в два гита прошел на дистанции 415 м. На преодоление одиннадцати препятствий высотой 120 см отводилось 82 сек. Во втором гите барьеры повышались до 130 см. В случае равенства штрафных очков полагалась перепрыжка за первое место. Но до этого дело не дошло.

    В первом гите Дмитрий Горбаченко на Алуме не смог в полной мере блеснуть мастерством. А юный Константин Пожарский на Карлыгач допустил аж 7 повалов и заработал 28 штрафных очков.

    Мастер спорта Мырза Токтобеков на Стамберлайне не дрогнул, прошел маршрут чисто за 73,31 сек.

    Во втором гите всадникам было еще труднее - барьеры стали выше на 10 см.

    Дмитрий Горбаченко на Алуме заработал еще 4 очка штрафа, а Константин Пожарский - 16.

    Мырза Токтобеков на Стамберлайне сбил одну жердь на восьмом барьере и тоже был оштрафован на 4 очка.

    В итоге по результатам двух гитов Токтобеков с четырьмя штрафными баллами стал победителем конкура. "Серебро" у Константина Пожарского (44 штрафных очка), "бронза" - у Дмитрия Горбаченко (52).

    В четвертом конкуре с перепрыжкой (для второй группы всадников) особенности маршрута были те же, лишь высота препятствий составила 115 см.

    В первом гите никого не впечатлила езда Романа Евдокимова на Сцилле, Дениса Фурмана на Акжолтое, Александра Корнилова на Лоте, Бакыт уулу Азима на Мырзе-Тору, Рината Галимова на Барате. Лошади как сговорились, лишая своих седоков шансов на успех.

    Лишь во второй подгруппе наездников 15-летнему Константину Пожарскому на Земфире удалось без штрафных очков завершить дистанцию за 66,60 сек. и стать лидером. Его ориентир для остальных был довольно высок.

    Вторым участником перепрыжки за "золото" стал после второго гита мастер спорта Ринат Галимов на Сенаторе, который чистенько "облизал" все барьеры за 60,16 сек. Компанию составить им смог Дмитрий Горбаченко на Санте (71,40 сек.).

    И вот на маршруте длиной 160 м оставили 7 барьеров, но их высоту увеличили на 10 см.

    Миниатюрный и легкий Константин Пожарский не спасовал перед мастеровитыми соперниками. Он на своей Земфире чисто пролетел по маршруту за 27,21 сек. и сделал серьезную заявку на победу.

    Время Рината Галимова на Сенаторе составило 23,06 сек., но были сбиты жерди на препятствиях № 4 В и № 6. Дмитрий Горбаченко на Санте показал на финише 26,47 сек. и тоже заработал восемь очков штрафа за два повала.

    Итак, на верхнюю ступень пьедестала поднялся Константин Пожарский. Ступенькой ниже расположился Ринат Галимов. Третье место занял Дмитрий Горбаченко.

    В марте состоится чемпионат Кыргызстана по преодолению препятствий. В апреле конники отправятся в Ташкент на первый этап Кубка мира центральноазиатской лиги конного спорта. В мае в Бишкеке состоится второй кубковый этап, а в июне в Астане - третий. Победитель этого турнира поедет на финал Кубка мира. В этом году в Лейпциге в финале Кубка мира выступит наш мастер-международник Андрей Шалохин на своей верной Чарлиз. Он, кстати, в прошлом году уже выступал в Женеве на таком престижном турнире и занял седьмое место.

    Фигурно ездили недурно

    В манеже прошел и чемпионат Бишкека по выездке. Фигурная езда, как называют этот вид конного спорта, отличается особой грацией лошадок под седлом элегантных наездниц. Они демонстрируют слаженность действий в езде рысью, галопом, шагом, в переходе с рыси на галоп и обратно, в поворотах направо, налево, в пируэтах и других необходимых элементах. Строгие судьи оценивают их выступление по специальной шкале.

    Выездку малого приза на этот раз прибрала к рукам мастер спорта, неоднократная чемпионка Кыргызстана Екатерина Соловьева на неподражаемом Бароне. Серебряной призеркой была кандидат в мастера Элина Сергеева на лошади по кличке Апачи. Та же Екатерина Соловьева на Ландамме оказалась и обладательницей "бронзы".

    Езду на тест среднего уровня также выиграла Екатерина Соловьева на жеребце по кличке Самал. Второе-третье места разделили перворазрядница Юлия Осина на Секунде и кандидат в мастера Екатерина Каркавцева на Селене.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34659/


Распечатать: Езда в холода РаспечататьОставить комментарий: Езда в холода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Езда в холода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007