Распечатать: Минюст разъясняет. Что такое апостилирование и как легализовать документы РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет. Что такое апостилирование и как легализовать документы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет. Что такое апостилирование и как легализовать документы Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Минюст разъясняет. Что такое апостилирование и как легализовать документы

Собираюсь поехать учиться в Германию, однако для поступления в университет требуют легализовать свой аттестат и диплом. В связи с этим хотела узнать, обязательно ли мне легализовывать свои документы?

    Г. Омуркулова.

    На ваше письмо сообщаем, что необходимость легализации обусловлена тем, что документы, будучи составлены в Кыргызской Республике, принимаются властями другого государства только при условии их легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством государств или положениями двусторонних или многосторонних международных соглашений, отменяющих или упрощающих процедуру легализации, участниками которых являются государства. В настоящий момент между Кыргызской Республикой и Германией нет каких-либо договоренностей об упрощении процедуры легализации, в связи с этим вам необходимо легализовать диплом для поступления в вузы Федеративной Республики Германия.

    Я, гражданин Кыргызской Республики А. Чирков, занимаюсь предпринимательской деятельностью, в настоящее время веду переговоры о работе в Великобритании, однако у меня затребовали документы с проставленным апостилем. Я знаю, что мы присоединились к Гаагской конвенции, в этой связи хотелось бы узнать, могут ли мне проставить апостиль на моих документах?

    Рассмотрев ваше письмо, сообщаем, что действительно 16 ноября 2009 года принят Закон Кыргызской Республики "О присоединении Кыргызской Республики к Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года".

    Согласно статье 12 Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года", конвенция вступает в силу между присоединяющимся государством и государствами, не выдвинувшими возражения против присоединения, на шестидесятый день после истечения шестимесячного срока.

    В настоящее время конвенция в силу не вступила, в связи с чем официальные документы проходят обычную процедуру консульской легализации.

    Что такое апостиль и чем он отличается от консульской легализации?

    Р. Хакимов.

    Апостиль - это специальный штамп, удостоверяющий подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ. Его отличие от консульской легализации заключается в том, что апостиль отменяет требование легализации документов, тем самым облегчает гражданам процедуру подготовки документов для выезда за границу.

    Для консульской легализации требуется нотариально удостоверить копию документа и засвидетельствовать ее в отделе по апостилированию Министерства юстиции Кыргызской Республики, далее документы легализуются в Консульском управлении Министерства иностранных дел Кыргызской Республики, а после легализуются в консульском учреждении того государства, на территории которого они будут использоваться. В то же время апостиль проставляется в одном уполномоченном государственном органе, в зависимости от вида документа, и может беспрепятственно использоваться на территории стран - участниц Гаагской конвенции без какого-либо дальнейшего заверения.

    Какие государственные органы уполномочены проставлять апостиль?

    В соответствии с постановлением временного правительства Кыргызской Республики от 10 июня 2010 года за № 75 на проставление апостиля уполномочены:

    1. Министерство юстиции Кыргызской Республики;

    2. Министерство внутренних дел Кыргызской Республики;

    3. Генеральная прокуратура Кыргызской Республики;

    4. Государственная служба национальной безопасности Кыргызской Республики;

    5. Государственная служба финансовой полиции Кыргызской Республики;

    6. Судебный департамент Кыргызской Республики.

    Что нужно делать, чтобы легализовать документы?

    Согласно пункту 7 Временной инструкции о порядке консульской легализации от 26 апреля 1994 года № 03-12/620, документы легализуются в копиях, удостоверенных старшим государственным нотариусом и засвидетельствованных в отделе по апостилированию Министерства юстиции Кыргызской Республики. После засвидетельствования в Министерстве юстиции, документы легализуются в Консульском управлении Министерства иностранных дел Кыргызской Республики и затем легализуются в консульском учреждении того государства, на территории которого они будут использоваться.

    Апостиль действителен во всех странах мира и между всеми государствами? М. Баялинова.

    В соответствии с положениями Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 года, апостиль действителен только между присоединившимися к данной конвенции государствами, которые не выскажут возражения против присоединения к ней другого государства.

    В случае если мне откажут в апостилировании документов по причине того, что государство, куда я направляю документы, не входит в Гаагскую конвенцию, то как быть?

    А. Медведев.

    В соответствии с положениями Гаагской конвенции в случае отказа в апостилировании документов по причине неприсоединения какого-либо государства к вышеуказанной конвенции либо выражения возражения против присоединения Кыргызской Республики, документы, предназначенные для использования в этих государствах, будут проходить обычную процедуру консульской легализации.

    В настоящий момент все документы легализуются только в копиях, а при вступлении в силу Гаагской конвенции апостиль будет ставиться на копиях или только на подлинниках?

    А. Шерстнев.

    Согласно пункту 7 Инструкции о порядке и условиях проставления апостиля, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 18 ноября 2010 года № 283, апостилированию подлежат как подлинники документов, так и нотариально заверенные копии.

    Сколько времени будет занимать процедура проставления апостиля?

    М. Иванов.

    Согласно пункту 11 Инструкции о порядке и условиях проставления апостиля, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 18 ноября 2010 года № 283, сроки апостилирования не должны превышать 5 дней со дня представления документов. В случае необходимости истребования образца подписи и подтверждения полномочий на право подписи должностного лица, подписавшего представленный на проставление апостиля официальный документ, и (или) истребования образца оттиска печати или штампа государственного органа, органа местного самоуправления, должностного лица, от которого исходит официальный документ, срок апостилирования не может превышать 30 дней.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34607/


Распечатать: Минюст разъясняет. Что такое апостилирование и как легализовать документы РаспечататьОставить комментарий: Минюст разъясняет. Что такое апостилирование и как легализовать документы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Минюст разъясняет. Что такое апостилирование и как легализовать документы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007