Распечатать: Страсть к шубам, или Магия массового обмана РаспечататьОставить комментарий: Страсть к шубам, или Магия массового обмана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсть к шубам, или Магия массового обмана Посмотреть комментарии

24 февраля 2011

КРИМИНАЛ

Страсть к шубам, или Магия массового обмана

Сегодня модникам остается лишь завидовать предкам - раньше последние носили шкуры цельные, а не из мелких кусочков, кое-как сшитых между собою. Убил медведя - греешься медведем, загнал мамонта - блистаешь в мамонтовой шкуре. Сегодня же заплатил, казалось бы, за шиншиллу, а получишь енота или, того хуже, банального кролика.

    Увы, нынешнее население планеты не только утратило охотничьи навыки, но и перестало совершенно разбираться в мехах. Поэтому люди и переплачивают в надежде, что если всучиваемый им продавцами "мешок моли" дорогой, значит, качественный! Сегодняшний разговор как раз о том, как впаривают липовый мех кыргызстанцам и как с этим можно бороться.

    Сегодня не только две женщины из трех, но и многие мужчины из числа современных нуворишей отдают предпочтение шубам, покупая их за баснословные деньги. При этом не все понимают, как много они переплачивают, ведь порою обычные заячьи шкурки можно искусно замаскировать под норку. Причем так, что подмену не заметит даже эксперт. А если есть лохи, то всегда найдутся и мошенники, которые зарабатывают на пушнине баснословные деньги.

    Шубы бывают разные. Кролик, шиншилла, норка, лиса, горностай и прочие. Это далеко не весь список. Поэтому перед тем как приобрести шубу, нужно определиться с мехом. Вопрос этот не праздный, поскольку шуба - не сезонное приобретение. Ее, как правило, носят годами и даже передают по наследству детям.

    Весь натуральный мех условно можно разделить на четыре группы. К длинношерстным животным относятся песец, енот, лиса, волк, росомаха, куница, барсук и рысь. Шкурки горностая, норки, белки, шиншиллы, соболя и да-да, крота - это мех короткошерстных животных. К меху домашних животных условно относят каракуль, овчину, кролика и даже пони. А к меху водных - шкурки тюленя, нерпы, калана, выдры, ондатры, нутрии, бобра и выхухоли.

    После того как вы выбрали себе подходящий мех, нужно определиться с местом покупки. Шуба - вещь дорогая, поэтому постарайтесь не гнаться за дешевизной.

    Лучше всего шить шубу на заказ в ателье или у частника. Отдельно купить шкурки, выбрать мастера, а затем регулярно ездить к нему на примерки. Именно таким способом можно избежать риска с обманом и ненатуральным мехом, но и заплатить придется немало. Ко всему и шубка получится не как у всех, а сшитой эксклюзивно и точно по фигуре.

    Но если не хочется так долго ждать и жалко денег, то не следует забывать об осторожности. Сегодня при современных технологиях все труднее и труднее невооруженным глазом отличить, например, крашеного бобра от нутрии.

    Самыми "излюбленными" объектами подделок являются норка, чернобурка и бобр. Поэтому следует знать, что у норки мех достаточно жесткий, но не колючий и длинный, в то время как у ее заменителей (крашеный кролик и сурок) волос мягкий, разный по длине. Ворс настоящей чернобурки окрашен в триколор - серый, белый, черный (от основания волоса), ворс же замаскированного под чернобурку лисопеса лишь двухцветный. А мех бобра от меха нутрии отличает наличие мягкого подпушка.

    Естественно, отправляться за шубой на "Дордой" крайне нежелательно. И не только потому, что продают их там, как, впрочем, и меховые головные уборы, в основном цыганки - этим все сказано.

    Обязательно надуют вас на "Дордое" прежде всего и со страной-производителем - выдадут за, скажем, модную итальянскую вещь китайскую или греческую подделку, которая стоит на порядок ниже. Помните, на одежде солидных фирм всегда имеются опознавательные знаки. Например, фирменный лейбл, вшитый в боковой шов, или фирменный рисунок, оттиск на подкладке. Впрочем, подделать сегодня и их не составляет большого труда. Но если этих знаков и вовсе нет, то от приобретения мехового изделия лучше воздержаться - вероятнее всего, шубу сшили или в Китае, или в подвале неподалеку.

    Поэтому покупать шубу следует в крупных фирменных бутиках, работающих на меховом рынке в Кыргызстане не один год (там вы получите хоть какие-то гарантии), и не забывать, что дешевых шуб в принципе не бывает.

    Не будьте наивными. Дешевая шуба - это некачественная шуба. Она будет расползаться по швам, мех начнет линять, а шкурки, мягко говоря, пахнуть. И это далеко не все "меховые" недостатки.

    Например, ржавые пятна на поверхности меха вы не сможете удалить даже при помощи современных чистящих средств. Если ржавчина проникла в корковый слой волоса, то это навсегда! Чаще всего ржавый мех встречается у животных, которых содержали в клетках из неоцинкованной проволоки.

    Поэтому уж если вы стали счастливым обладателем шубы, то еще научитесь за приобретенным мехом следить. Хранить дорогую шубу следует в хорошо проветриваемом, просторном, темном шкафу, подальше от батарей и других источников тепла, на широкой большой вешалке с удлиненной шейкой, прочной и крепкой.

    Никогда не пакуйте мех в полиэтилен. Проявляйте осторожность с аксессуарами - держите подальше от меховой одежды острые ожерелья, браслеты, броши, так как они могут повредить ее. Сумочка на плече - те же потертости, а вот повязанный шарф, наоборот, защитит воротник от спутывания ворса.

    Не распыляйте никакие химические составы вблизи меха, включая лак для волос, средства от насекомых, туалетную воду, духи. Впитавшись в кожу, через некоторое время они дадут о себе знать неприятным запахом. Кроме того, спирт, содержащийся в духах и туалетной воде, сушит кожу.

    Никто не может запретить вам сдавать шубку в гардероб, скажем, в театре или ресторане. Но делать этого не стоит, если гардеробщица не внушает вам доверия. Впрочем, умелые воры профессионально обманывают и самых добропорядочных гардеробщиц.

    Из памяти столичных сыщиков еще не стерлась история 35-летней бишкекчанки Сони - страстной поклонницы меха, совершившей серию краж. Погорела Соня после посещения одного из бишкекских бутиков, куда она однажды явилась во всей своей красе и стала примерять шубы. После долгого любования собой в зеркале она покинула меховой салон, так ничего и не выбрав. А, казалось бы, суперопытная продавщица даже не заметила, как клиентка оставила на витринной вешалке свою старую шубу, а ушла  в новой.

    Подмену персонал заметил только через несколько дней. А затем продавщица, которую владелец бутика уже заставил выплачивать ущерб, совершенно случайно встретила шикарную Соню, когда та выходила из такси у Театра русской драмы. Причем в той самой украденной шубе. Благо рядышком прогуливался милицейский патруль, и, несмотря на скандал, который закатила дама, сопроводил Соню в ближайшее отделение. Позже следователи выяснили, что шуба, которую красавица Соня оставила в бутике, тоже ворованная. Ею она умудрилась "обзавестись" в гардеробе одного из дорогих бишкекских ресторанов. Свой срок она от звонка до звонка отсидела в женской колонии, а затем навсегда покинула Кыргызстан, получив гражданство России, вероятно, посчитав, что там масштабы для "пушной деятельности" куда серьезнее.

    И это действительно так. В Уфимском доме культуры "Моторостроитель", например, несколько лет назад была совершена дерзкая кража 350 мутоновых и норковых шуб на сумму девять миллионов рублей прямо с выставки. Там московские бизнесмены доверили охрану ценного товара девушке, устроившейся на временную работу по поддельному паспорту. Ее с подельниками задержали в другом регионе РФ, где они уже успели распродать почти все шубы. На момент ареста у них было изъято лишь 86 шуб.

    А в Воронеже "любители меха" действовали и вовсе по необычной схеме. Кражи они совершали через отверстие в полу, которое высверливалось перфоратором из подвала. При таком проникновении в помещение охранная сигнализация с датчиками движения не помогала. Воронежским милиционерам совместно с коллегами из Брянска удалось задержать одного подозреваемого, который оказался отличным знатоком принципа работы датчиков движения. В отношении 39-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело, его напарник объявлен в розыск. Сами же похищенные шубы как в воду канули.

    А у нас в Бишкеке невесть куда "ускакала" шуба из меха кенгуру. Помимо нее добычей домушников также стали полушубок из норки, ноутбук и ювелирные украшения хозяйки. Так что, прежде чем купить шубу, позаботьтесь и об охранной сигнализации в собственном жилье.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34589/


Распечатать: Страсть к шубам, или Магия массового обмана РаспечататьОставить комментарий: Страсть к шубам, или Магия массового обмана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страсть к шубам, или Магия массового обмана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007