Распечатать: Ждет Ханты-Мансийск РаспечататьОставить комментарий: Ждет Ханты-Мансийск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ждет Ханты-Мансийск Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

СПОРТ

Ждет Ханты-Мансийск

Перед мартовским чемпионатом планеты в Ханты-Мансийске стреляющие лыжники провели восьмой этап Кубка мира в американском Форт-Кенте (штат Мэн).

    Мужской спринт на 10 км с двумя огневыми рубежами выдался на самый холодный местный температурный пик месяца. С утра было минус 30, к началу старта столбик термометра показывал минус восемнадцать.

    Норвежский двукратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен с одним промахом на стрельбище держался лидером гонки. Превзойти его пытались чех Михал Шлезингер и соотечественник Тарьей Бё, но не смогли. Свендсен с одним штрафным кругом финишировал с результатом 24:51,4 сек. и победил. Шлезингер проиграл ему 7,2 сек. (при идеальной стрельбе), Бё - 9,3 сек., также под ноль пройдя оба огневых рубежа.

    Под знаком Германии

    Помимо мороза, погуливал еще и ветерок, поэтому девчата-биатлонистки обклеили щеки и носы утепляющим пластырем, укутались в шарфики.

    Так сложилось, что в таких условиях свои скоростные качества в спринте на 7,5 км лучше других смогли проявить немки Андреа Хенкель, Мириам Гёсснер и Магдалена Нойнер.

    А самой удачливой из них оказалась Андреа Хенкель (23:20,0 сек.), которая закрыла все десять "тарелочек" на стрельбище и блеснула отменным ходом по лыжне.

    Мириам Гёсснер в "лежке" не ошиблась, но схлопотала два штрафных круга после стрельбы в стойке и уступила Хенкель на финише 15,5 сек., став серебряной призеркой. "Бронза" досталась Магдалене Нойнер, промахнувшейся по разу в каждом заходе на стрельбище.

    Естественно, Эмиль Хегле Свендсен, выигравший накануне мужской спринт, стартовал первым в гонке преследования на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. За ним ушли Михал Шлезингер из Чехии, норвежец Тарьей Бё, француз Мартин Фуркад, германец Даниель Бём и остальные 55 спортсменов.

    Свендсен допустил лишь один промах в четвертой стрельбе (стоя) и все время держался лидером.

    У Мартина Фуркада случился один выстрел в "молоко" в третьем заходе на стрельбу, но в последней стойке он не промахнулся и перед финишем настиг Свендсена. Они вместе, как ракеты, полетели к финишной черте, и эта их разборка была столь острой, что лишь фотофиниш смог определить победителя. В замедленном повторе было заметно, что норвежец на мгновенье раньше успел протолкнуть вперед свою левую ногу в лыжном ботинке. Время Свендсена и Фуркада - 35:46,0 сек. Тарьей Бё стал третьим (+1:17,5 сек.).

    В женской гонке преследования (10 км, четыре огневых рубежа) сборная Германии выступила, так сказать, против всех как занявшая весь пьедестал накануне в спринте. Андреа Хенкель, Мириам Гёсснер и Магдалена Нойнер одна за другой ушли на трассу.

    Четвертой (с отставанием в 19 секунд) рванулась вперед вслед за Нойнер норвежка Тура Бергер, выигравшая в этом сезоне немало гонок. Четвертой Тура была и на финише, проиграв победительнице более минуты.

    У Мириам Гёсснер начались проблемы со стрельбой уже во второй "лежке". В итоге ей пришлось зайти аж на семь штрафных кругов. Однако скорость ее хода по лыжне оказалась столь высока, что Мириам удалось замкнуть десятку сильнейших.

    Магдалена Нойнер дважды смазала в первой "лежке" и один раз - в последней стойке, в результате уступив на финише только своей подруге по команде Андреа Хенкель 24,8 сек.

    Хенкель с одним промахом на четырех огневых рубежах победила с результатом 31:09,1 сек. А третье место завоевала француженка Мари Дорин, ходко бежавшая по лыжне и закрывшая все двадцать "тарелочек" на стрельбище.

    Почти при двадцатиградусном морозе состоялся мужской масс-старт на 15 км с участием тридцати стреляющих лыжников. Огневых рубежей было четыре.

    К первому заезду на стрельбище все неслись длинной вереницей во главе с хорватом Яковом Факом. После стрельбы лежа первыми выехали со стадиона француз Алексис Бёф, Яков Фак и норвежец Эмиль Хегле Свендсен.

    Однако во второй "лежке" все они были не идеальны, и дальнейшее лидерство пришлось на француза Мартина Фуркада, германца Даниеля Бёма и шведа Карла Йохана Бергмана. А Свендсен откатился на тринадцатую позицию. Он, кстати, в своем третьем заходе на стрельбу был безупречен и даже вновь поднялся на третье место, но потом все окончательно загубил промахом в заключительной стрельбе стоя и остался за чертой призеров.

    Польский ветеран Томаш Сикора проявил сенсационную меткость на всех огневых рубежах и едва не стал победителем этого масс-старта, но его на последнем взгорке обогнал молодой Мартин Фуркад из Франции. После промаха на третьем огневом рубеже Мартин не ошибся в четвертом заходе на стрельбище и долго гнался за Сикорой, пока не обошел его у самого финиша. Это была схватка за "золото", и француз взял в ней верх с итоговым временем 39:48,9 сек. Томаш Сикора отстал от него всего на 3,1 сек.

    А чуть позади них шла битва за "бронзу" - норвежец Тарьей Бё буквально наседал на пятки германцу Андреасу Бирнбахеру. И это ему удалось, он опередил Андреаса на 0,8 сек. и взошел на третью ступень пьедестала. А его соотечественник Эмиль Хегле Свендсен остался шестым, пропустив на пятую строку протокола другого норвежца - Александра Уса.

    Женский масс-старт на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами ознаменовался новым германским триумфом. Уверенную победу одержала Магдалена Нойнер. Она на 24 секунды опередила подругу по бундестим Андреа Хенкель и на 29 - белоруску Дарью Домрачеву. Все они по разу промахнулись на стрельбище.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34530/


Распечатать: Ждет Ханты-Мансийск РаспечататьОставить комментарий: Ждет Ханты-Мансийск Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ждет Ханты-Мансийск Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007