Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

СПОРТ

Коротко

    "Медведям" пора проснуться

    Сегодня в рамках Мировой серии бокса (WSB) российская команда "Кремлевские медведи" проведет в итальянском Милане матчевую встречу с хозяевами ринга из Milano Thunder.

    Напомню, с ноября 2010 года участники боксерских конференций Европы, Азии и Америки в рамках WSB проводят матчевые встречи на ринге дома и в гостях. Команды состоят из пяти бойцов в весовых категориях до 54, до 61, до 73, до 85 и свыше 85 кг. На ринг выходят как любители, так и профессионалы - в этом главная суть WSB, практически стирающей былое жесткое разграничение "профи" и "люби". В апреле - мае ведущие сборные трех конференций определят чемпиона WSB. В конце мая состоится и личный чемпионат, причем лучшие бойцы в пяти весовых категориях получат лицензии на XXX Олимпийские игры в Лондоне. Интересно также, что за победу в бою боксеры получают 5000 долларов США, а проигравшие - 1000. То есть участие в WSB дает хороший шанс боксерам-любителям испытать себя в профессионалах и подзаработать при этом. Немаловажно и то, что все участники WSB могут выступать за свои национальные сборные на чемпионатах мира, Азии, Европы, Америки и Олимпийских играх. Широко практикуется и привлечение легионеров в команду. Наша газета, кстати, сообщала, что, например, ученик заслуженного тренера Кыргызстана Валентина Данилина Жавлонбек Усманов (до 85 кг) успешно выступает за российскую команду Kremlin Bears (в его активе уже три победы на турнирах).

    Однако "Кремлевские медведи" пока не могут похвастать особыми успехами в WSB, где в европейской конференции с двадцатью очками после восьми туров лидирует французская сборная Paris United. Вот и свой последний по времени матч "Кремлевские медведи" в Барвихе проиграли французам со счетом 2:3. А перед этим разгромно уступили туркам из Istanbulls (1:4). "Медведям" явно пора проснуться, поскольку в их активе пока только 6 очков.

    Наши соседи из Казахстана (Astana Arlans) выезжали в гости к азербайджанцам (Baku Fires) и уступили со счетом 1:4.

    Высокая планка

    Ряд отменных результатов показали легкоатлеты в Москве на традиционном международном турнире в помещении "Русская зима".

    Одной из особенностей этих состязаний стало участие в них двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой (после почти годичного перерыва) и победителя XXIX Олимпийских игр в прыжках в высоту Андрея Сильнова из России.

    Сильнов, к сожалению, до подиума не допрыгнул, а вот российский чемпион мира и Европы в помещении Иван Ухов во всех смыслах оказался на высоте и победил с результатом 234 см. Вторым стал чемпион Европы Александр Шустов из России (231 см), третьим - американец Джесси Уильямс, проигравший Шустову только по попыткам.

    Елена Исинбаева с первой попытки взяла 461 см, а потом в ранге победительницы турнира преодолела высоту 481 см. Это лучший результат сезона в мире. Действующая чемпионка планеты полька Анна Роговска в Москве осилила лишь 446 см и осталась пятой.

    Из других легкоатлетов стоит также отметить россиянку Юлию Русанову, показавшую лучший результат мирового сезона в беге на 600 м - 1:24,02 сек. Второй финишировала зимняя чемпионка мира и Европы в беге на 800 м Мария Савинова из России (1:26,23 сек.), третьей  - ее соотечественница Елена Кофанова.

Лима и Тоня-прима

    Без своего наставника - заслуженного тренера Кыргызстана Павла Федотова - пришлось выходить на ринг в перуанской Лиме нашей чемпионке мира по тайскому боксу Антонине Шевченко.

    Павел Федотов в это время находился в Таиланде и готовил к предстоящему поединку другую свою знаменитую ученицу - семикратную чемпионку планеты по муай-таю Валентину Шевченко, младшую сестричку Антонины. Поэтому в Лиме Тоню Шевченко выводили на ринг в качестве секундантов президент Федерации тайского бокса Аргентины Мигель Карпиначи и глава перуанской ассоциации муай-тая Джимми Пул. И Антонина их не подвела в своем четырехраундовом бою с грозной чилийской файтершей Каролиной Родригес - чемпионкой Южной Америки по кикбоксингу (версия WAKO).

    После обоюдной ударной разведки кыргызстанка уже во втором раунде уверенно атаковала с обеих рук, удачно била коленями по корпусу Каролины и, как говорится, уронила ее на пол.

    Ближе к концовке боя, сообщила президент Федерации "Муай-тай" Кыргызстана Елена Шевченко, практически все джебы и свинги Антонины приходились точно в цель. Родригес стойко держалась, но все же пропустила сильный удар ногой с размаха сверху в голову. Преимущество нашей мастеровитой землячки было очевидным, судьи единогласно назвали Антонину Шевченко победительницей этого боя.

    Досрочный Моргенштерн

    Норвежский этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Викерсунде ознаменовался новым мировым рекордом. Отныне он равен 246,5 м и принадлежит норвежцу Йохану Ремену Эвенсену, освобожденному от квалификационного тура в Викерсунде.

    Прежний рекорд планеты (239 м) установил в 2005 году норвежец Бьорн Эйнар Руморен, которому в Викерсунде пришлось сложить свои полномочия.

    Вообще гигантский трамплин в Викерсунде в присутствии многотысячной торсиды болельщиков как нельзя лучше помог многим летающим лыжникам показать свои полетные возможности. Так, например, первую квалификацию прибрал к рукам словенец Роберт Краньец с прыжком на 232 м.

    Необычайно захватывающей была борьба за подиум. Достаточно сказать, что швейцарский четырехкратный олимпийский чемпион, действующий чемпион планеты Симон Амманн остался лишь третьим. А победу праздновали Грегор Шлиренцауэр из Австрии и Йохан Ремен Эвенсен из Норвегии, получившие за два зачетных прыжка по 498,6 балла.

    На другой день Шлиренцауэр улетел на 227,0 и 237,5 м и стал лучшим, опередив Йохана Ремена Эвенсена на 10,8 очка. Третьим был польский многократный обладатель Кубка мира нестареющий Адам Малыш (213,0+230,5 м).

    В Викерсунде, кстати, австриец Томас Моргенштерн досрочно выиграл Кубок мира в общем зачете (1596 очков). В активе Симона Амманна 1209 баллов, а у Адама Малыша - 1045.

    Федор вновь проиграл

    Сенсационным поражением россиянина Федора Емельяненко из Старого Оскола запомнился международный турнир категории Гран-при по смешанным единоборствам в США.

    Наша газета в свое время сообщала, что 26 июня прошлого года Федор Емельяненко проиграл Фабрисио Вердуму в самом начале первого раунда. Федор тогда сокрушительным ударом свалил Вердума с ног и тут же бросился добивать его в партере. Но Вердум, уже казавшийся поверженным, поймал Федора на болевой прием, и россиянин вынужден был сдаться. Это было второе поражение великого россиянина в его спортивной карьере. До этого он проиграл только японцу Цуеси Косаки 22 декабря 2000 года.

    И вот в США Емельяненко сошелся с рослым кинконговатым бразильцем Антонио Силвой.

    После бурного обмена атаками на первой минуте схватки Силва точным левым вразрез пресек попытку Федора сократить дистанцию. А на второй минуте потряс россиянина увесистым прямым справа.

    Затем бразилец оказался в партере, но Федору не удалось провести болевой прием. Силва дважды попадает справа и возвращает себе инициативу, бросив соперника на спину.

    Во втором раунде Федор теряет равновесие, размашисто промахнувшись справа, и Силва в контратаке переводит его в партер. Бразилец обрушивает на россиянина град ударов, пытается завершить бой удушающим приемом. Федор отчаянно защищается, выворачивается и захватывает левую ногу Силвы в надежде на болевой прием. Но уже вышло время раунда.

    Врач осмотрел изуродованное лицо Федора и запретил ему продолжать бой из-за страшной гематомы правого глаза. Третий раунд не состоялся, победа техническим нокаутом досталась Силве, который рыдал прямо в клетке от полноты чувств в связи с победой над легендой М-1.

    Емельяненко заявил, что в этом поединке все сразу пошло не так, как ему хотелось, и добавил пару слов о возможном завершении собственной спортивной карьеры.

    Награды из Улан-Удэ

    Наши борцы вольного стиля добыли три медали в Улан-Удэ на международном турнире категории Гран-при, прошедшем на призы президента Бурятии и приуроченном к 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России.

    На ковер кыргызстанцы выходили в числе более двух сотен соперников из Украины и России, Монголии и США, Китая и Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

    Наибольший успех у нас выпал на долю бронзового призера чемпионата планеты Базара Базаргуруева. В весе до 66 кг он в схватке за "золото" уступил россиянину Владимиру Вильмову и стал обладателем серебряной медали.

    В этой же весовой категории кыргызстанцы Мирбек Абдылдаев и Батор Базаров взошли на третью ступень пьедестала.

    Отменно выступили в Улан-Удэ хозяева ковра, положившие в свою копилку три "золота". У монголов и американцев по два победителя турнира. Россияне с десятью наградами (3-3-4) завоевали общекомандную победу, потеснив монголов (2-2-1) и американцев (2-1-1).

    В весе до 55 кг "бронзы" удостоился узбекистанец Насибулла Курбанов. А украинец Виктор Муха стал третьим в когорте соперников, чей собственный вес не превышает 84 кг.

Интрига зреет

    В Бишкеке состоялся второй тур традиционного теннисного чемпионата страны по лигам.

    Уместно напомнить поклонникам малой ракетки, что этот увлекательный турнир стал у нас популярным и проходит в течение года. По результатам его десяти туров в декабре выявляются медалисты. В лигах по шесть человек играют вкруговую. После каждого тура занявшие последние два места выбывают в нижестоящую лигу, из которой в вышестоящую переходят теннисисты с первого и второго мест. Заработанные в каждом туре очки влияют на распределение призовых мест по окончании десятого тура. В соревнованиях нынче участвуют разновозрастные кыргызстанцы, а также казахстанцы и туркменистанцы. Мастера "белой молнии" из соседних государств с удовольствием играют на этом чемпионате, поскольку у них дома подобных турниров нет.

    - В прошлом году, - сообщил вице-президент Ассоциации настольного тенниса Кыргызстана Самсон Балян, - за медали боролись чуть более полусотни теннисистов, теперь их число перевалило за семьдесят. Соревновательной практикой дорожат игроки юношеской, национальной сборной, многочисленные любители всех возрастов.

    По информации Самсона Аванесовича, победителем второго тура стал туркменистанский мастер спорта Рашид Ахмедов. Наши мастер спорта Талгат Сагындыков и кандидат в мастера Жандос Аринов заняли второе и третье места.

    В сумме двух туров лидерство принадлежит Рашиду Ахмедову, второе место поделили Жандос Аринов и Михаил Белоглазов. Лидер сборной Кыргызстана мастер спорта Алишер Якупбаев занимает четвертую строку протокола. Он наверняка способен обострить интригу чемпионата в ближайших турах и использовать свой шанс на высшую награду этих соревнований.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34527/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007