Распечатать: Поклонники фейка на прицеле у уголовников РаспечататьОставить комментарий: Поклонники фейка на прицеле у уголовников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поклонники фейка на прицеле у уголовников Посмотреть комментарии

18 февраля 2011

КРИМИНАЛ

Поклонники фейка на прицеле у уголовников

Подделок, так называемого фейка, в Кыргызстане все больше и больше. Уже начался настоящий бум. По крайней мере так утверждают завсегдатаи великосветских тусовок. Ежегодный прирост рынка фальшивых luxury-товаров составляет 4-5 процентов. На подделки супердорогих брендов (60 процентов - это аксессуары, шляпки, платки, сумки, ремни и прочее, 25 процентов - одежда, а остальные - часы и мобильные телефоны) тратятся огромные деньги. И многие верят, что они на самом деле стали обладателями супердорогого эксклюзива.

    На свой 35-летний юбилей один из преуспевающих бишкекских предпринимателей сделал себе подарок - купил за 80 тысяч сомов, прочитав объявление на "Дизеле", подержанный мобильный телефон Vertu. Приехал с ним домой и обнаружил, что это подделка. Поразмыслив, он сообразил, что при покупке держал в руках настоящий Vertu. А потом мошенник, когда уже получил деньги, "вдруг вспомнил", что не стер из памяти телефона свои контакты, и попросил телефон на секунду обратно. В этот момент и произошла подмена.

    Конечно, покупать часы Rolex или платок Hermes на рынке никто не станет. Обычно это делается за границей или с помощью газетных объявлений или аналогичной рекламы в Интернете. Существуют и брендовые магазины, но их владельцам покупатели мало верят, поскольку и там можно приобрести подделку.

    Как рассказывают сотрудники МВД и сами байеры, у последних часто не хватает средств на закупку полных коллекций. И тогда они якобы закупают у владельца бренда оговоренный в контракте минимум, допустим, партию одежды или аксессуаров. На самом же деле именно в наших полуподпольных швейных цехах завезенную в Кыргызстан коллекционную вещь распарывают, делают лекала и изготовляют точные копии - не отличишь.

    Есть у подделок и другой рынок. Речь идет о тех, кто сознательно покупает подделки. Большинство таких покупателей - это типичные любители "понтов". Они просто хотят произвести впечатление. Ведь бренд -это социальная категория. О вас судят по тому, как вы выглядите, во что одеты, какая машина, марка часов. Человек фактически покупает не поддельный Versace, а ступеньку недоступного ему социального статуса.

    Среди покупателей подделок много молодежи, которая разбирается в модных трендах, знает марки, но не может себе позволить купить настоящую вещь. Что, например, делать сынку вчерашнего министра? Ведь папа с приходом новой власти остался без портфеля и доходов. А его чадо привыкло к определенным маркам, и в других ему некомфортно.

    Эксперты из МВД утверждают, что особо трепетно к лейблам и маркам одежды и аксессуаров относятся жители Бишкека и курортной Чолпон-Аты. В Оше, Токмаке, Кара-Балте, Джалал-Абаде, например, люди к брендам равнодушны, поэтому и рынок подделок там более скромный.

    Между тем те, кто сознательно покупают фальшивый бренд, вместе с ним обретают вполне реальный риск. В Бишкеке, например, во всех ночных клубах завсегдатаи только и ведут разговоры о телефонах и часах за десятки тысяч долларов, с которыми эти люди спокойно ходят по улицам столицы.

    А ведь чем больше людей выставляют напоказ вещи, которые выглядят дорогими, тем чаще их грабят. Налетчики уже тоже научились реагировать на престижные марки. Как рассказывают сотрудники столичного угро, грабители ныне не церемонятся и действуют все жестче. Если еще два-три года назад те же барсеточники ради сумочки в автомобиле разыгрывали целый спектакль, то теперь преступники подскакивают к притормозившей на красный у светофора навороченной тачке, тупо бьют человека бейсбольной битой по голове, забирая все ценности.

    Рейтинг популярности у бишкекских любителей фейка возглавляет мобильный телефон Vertu. При стоимости оригинала от €5000 до €60000 его точную копию можно купить за 15000-50000 сомов. Грабителям с подделками тоже проще: их можно быстро и без лишних вопросов продать. По словам оценщика одного из столичных ломбардов, от оригинального Vertu избавиться практически невозможно. Настоящий телефон наделен несколькими метками, по которым можно отследить его судьбу, к нему нужны уникальная зарядка, документы и коробка, без которых его не купят.

    Не связываются ломбарды с сомнительными телефонами и по другой причине: никогда точно не известно, кто был его настоящим хозяином и какие могут быть последствия. Если  под заложенный Vertu выдадут крупную сумму, а он окажется ворованный, то в лучшем случае его изымут стражи порядка и ломбард потеряет деньги, а в худшем - придется объясняться не только с владельцем украденного телефона, но и в уголовном порядке со следователем.

    С фейком уже научились работать и профессиональные мошенники. Покупая телефон с рук, недостаточно уметь отличить оригинальный Vertu от подделки. Как в вышеописанном случае с незадачливым бизнесменом, мошенник покажет настоящий, а потом ловко заменит его на копию. Более того, настоящую вещь могут подменить как при продаже, так и при покупке. Владелец того же Vertu решит его продать, и пока будет торговаться с потенциальным покупателем, тот его опять-таки незаметно подменит, а потом откажется от сделки.

    Многие уже научились снимать с телефона ювелирный корпус и менять его на более дешевый. Распознать такую подделку трудно даже профессионалам. Недавно одному оценщику по заказу привезли из Москвы оригинальный Vertu в платиновом корпусе и с бриллиантами. Однако уже после заключения сделки выяснилось, что корпус был из полированной стали, а бриллианты - низкого качества. Красная цена такому телефону - $5000, а, казалось бы, опытный оценщик выложил за него сумму втрое большую.

    В милицию все чаще стали обращаться бишкекчане, которые считают, что купили по случаю оригинальные ювелирные часы или телефон с тем, чтобы впоследствии продать. Это жертвы мошенников, попавшиеся на довольно простую схему. На заправке или на стоянке крутого супермаркета останавливается дорогой "Мерседес". Хозяин говорит, что остался совсем без денег и предлагает другим водителям купить у него недорого все тот же Vertu. И многие верят. В итоге все оборачивается дешевой фальшивкой.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34526/


Распечатать: Поклонники фейка на прицеле у уголовников РаспечататьОставить комментарий: Поклонники фейка на прицеле у уголовников Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поклонники фейка на прицеле у уголовников Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007