Распечатать: Грамотная дипломатия РаспечататьОставить комментарий: Грамотная дипломатия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грамотная дипломатия Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

ПРАЗДНИК

Грамотная дипломатия

Вчера российские дипломаты отметили свой профессиональный праздник.

    В этом году по инициативе посла РФ в Кыргызстане Валентина Власова празднование началось за несколько дней раньше. В среду дипломатов и друзей российского посольства собирали в Государственном национальном русском театре драмы им. Ч. Айтматова на совместный просмотр постановки "Агония любви" по пьесе Пушкина. А вчера состоялся специальный премьерный кинопоказ в одном из столичных кинотеатров. Кроме того, посол встретился с журналистами и рассказал о планах межгосударственного сотрудничества.

    - Наступивший 2011 год для всех нас - это прежде всего 50-летие полета Юрия Гагарина в космос. В марте посольство намерено организовать приезд в Бишкек нескольких космонавтов. Я разговаривал с Валентиной Владимировной Терешковой, если здоровье ей позволит, то она тоже приедет с делегацией, - отметил Валентин Власов. - В скором времени в Бишкеке откроется Дом науки и культуры России. А в Москве появится Дом Кыргызстана в РФ.

    Валентин Власов пообещал, что продолжатся мероприятия, приуроченные к Дню Победы и 70-летию начала Великой Отечественной войны.

    - Мы поддерживаем инициативу ряда ветеранских организаций, чтобы 23 февраля дать старт Вахте памяти.

    Дипломат также подтвердил, что, возможно, будут пересмотрены соглашения относительно условий нахождения в Кыргызстане российских военных объектов.

    - Сейчас коммунальные услуги и потребленная энергия авиабазы в Канте оплачиваются из бюджета Минобороны КР. Таковы условия межправительственного соглашения. Но тарифы растут, и пора пересмотреть оплату с учетом индексации, - отметил Валентин Власов.

    Коснулся Власов и языкового вопроса.

    - Навязывать что-то относительно русского языка в Кыргызстане мы не можем. Но то, что есть неоднозначное отношение к этому вопросу в КР, - факт. Политики еще молоды. Я имею в виду не возраст, а то, что они недавно во власти. Каждый хочет реализоваться за счет самой ощутимой и самой острой темы. И когда политик начинает свое выступление по этому вопросу, ему надо помнить о Конституции КР, где русский язык признается официальным и исключается дискриминация по языковому признаку, - отметил посол. - Тут необходимо спокойное взвешенное решение. В 2009 году в рамках межпарламентских встреч депутаты из двух стран - России и Кыргызстана - сошлись на том, что если русский язык будет преподаваться в школах, то Россия готова доплачивать учителям надбавку в размере 20 процентов. Сказали об этом и забыли. Я показал протокол той встречи спикеру нового созыва Жогорку Кенеша Ахматбеку Келдибекову. Он заверил, что не знал о таком решении, и пообещал рассмотреть этот вопрос.

    Дипломаты посольства также заверили, что продолжится работа по налаживанию диалога между журналистами наших стран. С первого января во всех регионах начато вещание радиопрограмм "Вести FM" на частоте 105, 0 FM. Расширится вещание радио "Голос России".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34503/


Распечатать: Грамотная дипломатия РаспечататьОставить комментарий: Грамотная дипломатия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Грамотная дипломатия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007