Распечатать: Домашние триумфы РаспечататьОставить комментарий: Домашние триумфы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домашние триумфы Посмотреть комментарии

11 февраля 2011

СПОРТ

Домашние триумфы

В российском Рыбинске (спортбаза "Дёмино") прошел восьмой этап Кубка мира по лыжным гонкам.

    Открыли соревнования женщины. Им предстоял дуатлон 5+5 км (классическим и коньковым ходом со сменой лыж в боксах после первой половины дистанции). В общей сложности надо было преодолеть 4 круга по 2,5 км каждый.

    Под первым номером значилась польская олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик в желтой лидерской майке поверх лыжного комбинезона. У Марианны Лонги был № 2, у ее соотечественницы Арианны Фоллис - № 3. Финка Анна Кайса Сааринен получила № 6.

    Так случилось, что в числе многих других стартовавших соперниц именно эти девчата из Польши, Италии и Финляндии оказались лучше других готовыми к борьбе за места на подиуме.

    Юстина Ковальчик вообще сразу, что называется, показала зубы, ушла вперед и постоянно лидировала до самой финишной отметки. В спину ей буквально дышали то Анна Кайса Сааринен, то Марианна Лонга, которых пыталась настичь россиянка Валентина Новикова. Все эти разборки на трассе происходили далеко впереди основной группы преследовательниц.

    Трасса в Рыбинске - одна из любимых у Юстины Ковальчик, и она летела по ней к финишу с завидной легкостью. Ее итоговое время - 27:04,8 сек. обеспечило ей очередную победу на этапе Кубка мира. Итальянка Марианна Лонга стала второй, отстав от Ковальчик на 9,8 сек. Третьей финишировала финка Анна Кайса Сааринен (+20,8 сек.). Арианна Фоллис осталась четвертой, Валентина Новикова - шестой.

    В мужском дуатлоне (10+10 км) на смену лыж в боксы все пришли очень кучно. А когда пошли коньковым ходом, сложилась лидерская группа из тринадцати лыжников. В их числе были германец Тобиас Ангерер, французы Морис Монифика и Жан-Марк Гайяр, итальянец Роланд Клара, россияне Александр Легков, Константин Главатских, Илья Черноусов и другие.

    После отметки 18,5 км неожиданно для соперников ракетный рывок вперед совершил Жан-Марк Гайяр из Франции. Это был как бы настоящий нокдаун для всех, за которым, казалось, последует и неизбежный нокаут на финише.

    Однако не тут-то было! Россиянин Илья Черноусов - вчерашний юниор - успел трезво оценить ситуацию и бросился догонять француза. На одном из подъемов в гору близ стадиона Черноусов настиг его, а на предфинишной дуге и вовсе обошел и финишировал первым, показав результат 48:54,2 сек. Раздосадованный Гайяр проиграл ему буквально мгновенье, а еще через пару мгновений финишную черту пересек Морис Монифика.

    Без Петры Майдич

    Знаменитая словенка Петра Майдич в Рыбинск не приехала, но на лыжне в "Дёмино" ей нашлась достойная замена - соотечественницы Катя Виснар и Весна Фабиан. В таких же ярко-желтых комбинезонах они обе успешно пробились в финал женского индивидуального спринта свободным стилем на 1,3 км.

    Вместе со словенками на старт решающего забега вышли полька Юстина Ковальчик и итальянки Магда Дженуин, Арианна Фоллис и Марианна Лонга.

    Весна Фабиан и Катя Виснар, зная силу соперниц, с ходу вдвоем возглавили забег, а три итальянки дружно оттерли назад грозную Юстину Ковальчик.

    На одном из поворотов Ковальчик по внешнему радиусу из последних сил поддала ходу и обошла итальянок, но на большее пороху у нее не осталось. Она финишировала лишь третьей вслед за Катей Виснар, проиграв ей одну десятую секунды. А первой финишную черту пересекла Весна Фабиан. Таким образом, грамотная тактическая работа на трассе помогла словенкам занять сразу две ступени пьедестала.

    Аналогичный мужской спринт в блестящем стиле прибрал к рукам бородатый российский богатырь Алексей Петухов. Он сразу убежал в отрыв и финишировал в гордом одиночестве через 2:32,7 сек. после старта. Вторым, отстав от Петухова на 1,4 сек., был норвежец Ола Виген Хаттестад.

    Еще награды для России

    Десять команд, в том числе несколько российских, итальянских и французских, стартовали в мужской эстафете 4х10 км классическим и коньковым ходом.

    Поначалу все шли кучно, лишь к третьему эстафетному этапу Максим Вылегжанин ("Россия-1") и Дмитрий Епаров ("Россия-2") "привезли" почти 20 секунд итальянцам, которые держались третьими.

    За команду "Италия-1" тут ушел на маршрут Роланд Клара, который на четвертом километре обогнал россиянина Петра Седова из "России-1" и устремился за лидировавшим Константином Главатских ("Россия-2"). Четвертым в четырнадцати секундах от Петра Седова шел германец Томас Райхельд. Остальные значительно поотстали.

    Полным драматизма выдался заключительный этап эстафеты.

    Первым принял старт Сергей Ширяев ("Россия-2"). Через 7,5 сек. после него ушел на трассу итальянец Пьетро Пиллер Котрер, которого болельщики за его волю к победе и скоростные качества прозвали Катерпиллером (по аналогии с известной автомобильной маркой). К ним вскоре приблизился Александр Легков из "России-1", и они долго держались дружной троицей. А тем временем их пытался настичь грозный германец Тобиас Ангерер.

    На отметке 8,5 км лидерская тройка выглядела так: Легков, Катерпиллер (+0,7 сек.) и Ангерер (+15,5 сек.). Что тут началось!..

    На последнем подъеме Легков бурным спуртом оторвался от Катерпиллера, как ветер, ворвался на стадион и понесся к финишу за первым эстафетным "золотом" российской сборной на этапах Кубка мира.

    "Италия-1" отстала на 6,4 сек. и довольствовалась "серебром". А "бронзу" не упустил Тобиас Ангерер из главной команды Германии.

    В женской эстафете 4х5 км, в отличие от мужской, от начала и почти до середины последнего четвертого этапа лидировала "Россия-1" (Валентина Новикова, Светлана Николаева, Юлия Чекалева и Ольга Михайлова). Но в итоге верхнюю ступень пьедестала заняли итальянки (Магда Дженуин, Марианна Лонга, Сильвия Рупил и Арианна Фоллис), подвинув основную российскую сборную на второе место. Россиянки Анастасия Казакул, Юлия Тихонова, Юлия Иванова и Наталья Коростелева обеспечили "бронзу" команде "Россия-2".

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34467/


Распечатать: Домашние триумфы РаспечататьОставить комментарий: Домашние триумфы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Домашние триумфы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007