Распечатать: Обзаведитесь ККМ РаспечататьОставить комментарий: Обзаведитесь ККМ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обзаведитесь ККМ Посмотреть комментарии

4 февраля 2011

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Обзаведитесь ККМ

Хочу заняться предпринимательской деятельностью по реализации лекарственных средств и мыломоющей продукции. Обязательно ли применение контрольно-кассовых машин (ККМ)?

    Б. Нургазиев, г. Бишкек.

    1. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Налогового кодекса Кыргызской Республики (далее - Налоговый кодекс) под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо-резидент, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования организации, включая деятельность на основе патента, и на которое возложено исполнение обязанностей, установленных Налоговым кодексом.

    Согласно части 1 статьи 353 Налогового кодекса, физическое лицо имеет право уплачивать налог на основе добровольного патента только по тем видам деятельности, которые утверждены правительством Кыргызской Республики.

    Так, постановлением правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2008 года "Об утверждении базовой суммы налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности" утверждена базовая сумма налога на основе добровольного патента по видам предпринимательской деятельности, включая реализацию мыломоющих средств и парфюмерно-косметических изделий. Осуществление же деятельности по реализации лекарственных средств на основе патента указанным выше постановлением правительства не предусмотрено.

    В связи с чем предпринимательская деятельность физического лица по добровольному патенту распространяется только на реализацию мыломоющих средств и парфюмерно-косметических изделий.

    Для осуществления предпринимательской деятельности в качестве физического лица вам целесообразно пройти регистрацию в органах статистики на основании свидетельства о государственной регистрации как индивидуальный предприниматель.

    В зависимости от выбора налогоплательщика предусматривается также предпринимательская деятельность в качестве юридического лица в соответствии с гражданским законодательством Кыргызской Республики. При этом регистрация хозяйствующих субъектов с образованием юридического лица осуществляется в органах юстиции.

    2. В соответствии с частью 1 статьи 109 Налогового кодекса на территории Кыргызской Республики денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных денег, платежных банковских карточек, чеков, производятся с обязательным применением контрольно-кассовой машины с фискальной памятью и выдачей контрольного чека.

    Таким образом, на предпринимательскую деятельность по реализации мыломоющих и лекарственных средств в торговых точках распространяются обязательные требования по применению ККМ.

    Ответ подготовлен в Государственной налоговой службе при правительстве Кыргызской Республики.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34406/


Распечатать: Обзаведитесь ККМ РаспечататьОставить комментарий: Обзаведитесь ККМ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обзаведитесь ККМ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007