Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

31 января 2011

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Сезонная напасть

Отечественные эпидемиологи прогнозируют пик заболеваемости гриппом на конец января - начало февраля. По их данным, за прошедшую неделю зарегистрировано около четырех тысяч случаев ОРВИ и гриппа. Большая часть заболевших - бишкекчане. Как уберечься от опасного вируса с минимальным ущербом для здоровья и кошелька? Что эффективнее - прививка, которую рекомендуют сделать в центрах семейной медицины,  или бабушкины советы, проверенные временем?

    Жар костей не ломит?

    Грипп - инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Возможен и бытовой путь передачи вируса, например, через дверные ручки.

    Признаки заболевания появляются не сразу, а после инкубационного периода, который длится от двух до пяти дней. Затем появляются первые признаки заражения вирусом. Они протекают по-разному, в зависимости от состояния здоровья и силы иммунитета. При легкой форме острые симптомы выражены слабо или вообще отсутствуют. Температура не повышается или повышена незначительно.

    Если заболевание протекает в среднетяжелой форме, то температура повышается до 38-39 градусов. Возникает сильная потливость, головная боль, ломота во всем теле, сухой болезненный кашель, сухость в носу и горле.

    При развитии тяжелой формы температура подскакивает до 40-40,5 градуса. Помимо этого, у больного могут быть галлюцинации, судороги, рвота. Чтобы не запустить болезнь, необходимо при ее первых признаках обильное питье - горячий чай, теплый компот, отвар шиповника. Это поможет справиться с токсинами. Можно дать жаропонижающее, но лишь в том случае, если температура выше 38 градусов. При неосложненном течении гриппа жар спадает максимум через пять дней. Если же высокая температура (до 40 градусов) держится дольше, такие признаки говорят об осложненном течении болезни и необходимости срочно обратиться за медицинской помощью.

    Диагностика вируса гриппа необходима, так как его симптомы схожи с симптомами простуды. Однако существует три типа вируса - А, В и С. Первые два переносятся очень тяжело и могут вызвать воспаление легких и бактериальную пневмонию. Третий тип переносится человеком легче и в отличие от первых не провоцирует возникновения эпидемии. Если вовремя не сделать анализы и не начать лечение, болезнь будет развиваться очень быстро и в некоторых случаях приведет к летальному исходу.

    Анализ на вирус гриппа проводится в лаборатории, где исследуются смывы из носоглотки и кровь. Для этого необходимо направление врача. Сама процедура выявления вируса займет около двух суток. В тяжелых случаях проводится анализ по методу полимеразной цепной реакции.

    Осложнение имеет значение

    Основное лечение гриппа - симптоматическое. Большое внимание следует уделять снижению температуры. Детям в качестве жаропонижающего рекомендуется давать препараты на основе парацетамола. Лечение гриппа лекарствами, содержащими ацетилсалициловую кислоту (аспирин), для юного организма может стать причиной тяжелого осложнения - синдрома Рейе. В последнее время в лечении гриппа все шире используются противовирусные препараты (оселтамивир, ремантадин, амантадин), способные тормозить размножение вируса в первые 48 часов болезни.

    Все типы вируса гриппа хорошо "дружат" со слизистой оболочкой дыхательных путей, где происходит первичное осаждение и размножение вируса. Симптомы вируса нарастают стремительно: вслед за першением в горле, чиханием появляются сильная лихорадка, недомогание, сильные мышечные и головные боли. Далее на фоне сохраняющейся лихорадки появляется сухой звонкий кашель, сопровождаемый болью за грудиной. Сухой кашель постепенно становится влажным, грудным. В случае поражения гортани и трахеи кашель может быть лающим, сопровождаться осиплостью голоса, затрудненным дыханием. Регрессия симптомов гриппа при неосложненном течении болезни наблюдается на пятый-шестой  день.

    Осложнения могут быть связаны как с поражением дыхательных путей, так и других органов. Как правило, последствия болезни наблюдаются у детей и пожилых людей. Со стороны дыхательной системы возможно развитие бронхита и пневмонии (редко развивается тяжелая геморрагическая пневмония, вызванная размножением вируса в тканях легких).

    У детей на фоне гриппа могут развиться вирусный энцефалит и менингит.

    Между тем

    Витамины - ценнейшие вещества, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Они не только укрепляют нервную систему, но и участвуют в ее защите от разрушающих факторов.

    Витамин А способствует нормализации сна, замедляет процесс изнашивания нервных клеток. Содержится в говядине, печеном сладком картофеле, сырой моркови, сушеных абрикосах, яичном желтке, персиках и жареном палтусе.

    Витамин С улучшает умственную и физическую работоспособность. Он защищает от стрессов, вырабатывая антистрессовые гормоны. Не хотите нервничать - налегайте на дыню, киви, апельсины и манго, грейпфруты и крыжовник, лимоны и арбузы. Если больше по душе овощи, то балуйтесь салатами из перца, помидоров, брокколи, цветной капусты, картофеля и шпината.

    Витамин Е, необходимый для полноценной работы головного мозга, содержится в миндале и фундуке, подсолнечном масле, консервированном шпинате, бобах и яичнице-глазунье.

    Витамин В1 повышает аппетит, утраченный из-за нервных переживаний. Им богаты морская капуста, обезжиренное молоко в порошке, крупы - овсяная, гречневая и пшено.

    Витамин В6 помогает при бессоннице, повышенной утомляемости. Присутствует в большей части обычных продуктов: печени, говядине, бананах, фисташках, картофельном пюре, семечках, апельсиновом соке и белом хлебе.

    Витамин В12, способствующий укреплению памяти, содержится в устрицах, крабах, палтусе, а также в говядине и печени, молоке, йогурте, жареных свиных отбивных, сосисках, яйцах, курятине и мороженом.

    Полезные советы

    • При повышенной температуре можно использовать холодные компрессы. Небольшое полотенце намочите в воде и приложите ко лбу на 15 минут, это поможет успокоить головную боль. Перед сном можно несколько минут полежать в ванне с прохладной водой, однако нужно быть осторожным, потому что существует риск переохлаждения. Для понижения температуры пейте липовый отвар, в него можно добавить малину и лимонный сок. Такой напиток действует подобно аспирину.

    • При гриппе бывает тяжело дышать по двум причинам - нос то заложен, то из него течет. В этих случаях эффективен натертый хрен с острым запахом. Во время обеда или ужина съедайте одну-две ложки мелко натертого хрена. Это поможет не только избавиться от насморка, но и повысит иммунитет.

    • Не забывайте о луке и чесноке, которые также положительно воздействуют на заложенный нос. Из них можно приготовить сироп, который успокоит сухой кашель. 2 луковицы натрите на мелкой терке, добавьте 2-3 зубчика чеснока и перемешайте. Сложите полученную смесь в банку, добавьте мед и отставьте на сутки. После чего процедите и пейте по одной ложке 4-5 раз в день. Сироп можно приготовить заранее и, как только появятся первые признаки гриппа, использовать для борьбы с болезнью.

    • При болях в горле сделайте разогревающий компресс. Для этого намажьте шею жирным кремом, а потом камфорным маслом и оберните теплым шарфом. Если в горле першит и трудно глотать, пейте горячее молоко с медом и маслом, куда можно выдавить зубчик чеснока. Этот напиток очищает горло от бактерий и увлажняет его.

    • При кашле поможет камфорное масло. Растерев им грудную клетку, тепло оденьтесь и лягте в постель. Это облегчит сухой кашель и избавит от мокроты.

    Практика и профилактика

    Многие считают, что прививка от гриппа имеет противопоказания, особенно для беременных. Это не так. Поскольку будущие мамы, а также младенцы находятся в группе риска, их организмы нуждаются в двойной норме витаминов и микроэлементов.

    Ошибаются и те, кто придерживается мнения, что различные прививки от разных производителей имеют разное действие и некоторые могут быть опасны. Нет особенной разницы, какую поставить прививку от гриппа, поскольку все они проходят серьезные исследования, перед тем как поступить в продажу, и являются одинаково эффективными. Действие прививки может зависеть исключительно от ее дозировки. Поэтому прививки от гриппа детям и взрослым отличаются именно количеством полученного лекарства.

    Прививка от гриппа может иметь некоторые противопоказания. Связаны они с аллергической реакцией на куриный белок. Если известно о такой аллергии, то следует уведомить врача или же сдать анализы, чтобы выяснить необходимость прививки ребенку или взрослому.

    Консультация необходима людям старше 60 лет, поскольку в этом возрасте человек может страдать хроническими заболеваниями. Будущим и молодым мамам также перед прививкой лучше посоветоваться с врачом. Противопоказаниями, касающимися прививки от гриппа, кроме аллергии на белок является и реакция на некоторые антибиотики, а также высокая температура. Запрещено прививать людей, у которых ранее выступали аллергические реакции на прививку.

    Против вируса гриппа не существует единой вакцины, поскольку он часто подвергается мутации. Поэтому важно знать, как обезопасить себя от заражения. Для этого нужно регулярно принимать витаминные комплексы и придерживаться здорового питания, не забывать мыть руки каждый раз, когда возвращаетесь домой или контактируете с предметами, к которым мог прикасаться больной гриппом. А также помнить: вирус гриппа не поддается лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а при первых симптомах лучше обратиться к врачу.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34368/


Распечатать: Сезонная напасть РаспечататьОставить комментарий: Сезонная напасть Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сезонная напасть Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007