Распечатать: Залпы в Антхольце РаспечататьОставить комментарий: Залпы в Антхольце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Залпы в Антхольце Посмотреть комментарии

31 января 2011

СПОРТ

Залпы в Антхольце

С победы в мужском спринте на 10 км с двумя огневыми рубежами стартовала биатлонная сборная России на шестом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце (Антерсельве) на высоте почти 2000 м над уровнем моря.

    Погодка во время этой скоротечной захватывающей гонки выдалась на загляденье, к тому же ветерок был почти штилевым. Однако высота сыграла злую шутку со многими признанными асами биатлона, не сумевшими приноровиться к особенностям этой трассы после переезда сюда из более равнинного немецкого Рупольдинга.

    Например, "застрелились" на огневых рубежах герой предыдущего кубкового этапа швед Бьорн Ферри, французы Симон Фуркад и его брат Мартин, норвежские лидер нынешнего общего зачета Тарьей Бё и прошлогодний обладатель Кубка мира Эмиль Хегле Свендсен. На их счету в этот раз по 2-4 промаха на стрельбище.

    Уроженец Тюмени, а ныне екатеринбуржец, вчерашний юниор Антон Шипулин - брат олимпийской чемпионки из Словакии Анастасии Кузьминой (бывшей россиянки) - ушел на дистанцию под номером 23. После второй великолепной стрельбы (в стойке) он уверенно вышел в промежуточные лидеры, а на финише показал высокий результат - 23:36,2 сек.

    Оставшиеся гонщики, которые могли претендовать на подиум, теперь шли по времени Шипулина, а первым, кто заставил всерьез поволноваться россиян и их болельщиков, был норвежец Ларс Бергер. Он с блеском выиграл перед этим спринт в Рупольдинге и, естественно, надеялся на свой дубль в Антхольце. Но неумолимый финишный таймер не простил Ларсу единственного промаха при стрельбе в стойке и остановился на отметке 23:56,7 сек. - на 20 сек. позже, чем шипулинский.

    Россияне облегченно перевели дух, но ненадолго - по трассе уже летел к награде тертый германский биатлонный волк Михаэль Грайс (№ 47). Мики, как ласково зовут этого немца его поклонники, отпалил под ноль с мизерным отставанием от Шипулина. Однако крутые горки в условиях высоты, похоже, укатали испытанного ветерана бундестим, и он стал все больше уступать Антону.

    В итоге 10-секундное отставание на финише лишило Грайса золотой медали, по праву украсившей грудь более молодого и дерзкого Шипулина. А Ларс Бергер взошел на третью ступень пьедестала.

    Кстати, "золото" Антона Шипулина - вторая по счету награда высшей пробы вслед за медалью Ольги Зайцевой, победившей в Рупольдинге в предыдущей индивидуальной гонке на 15 км с четырьмя огневыми рубежами.

    Девяносто шесть стреляющих лыжниц по легкому морозцу с ветерком отправились на свою спринтерскую дистанцию 7,5 км с двумя огневыми рубежами.

    Немка Андреа Хенкель стартовала первой, промахнулась по разу в стрельбе лежа и стоя и не смогла на финише соответствовать своему стартовому номеру. В пяти последних гонках Хенкель выигрывала различные награды, а тут пьедестал оказался ей не под силу, хотя она и вошла в число участниц цветочной церемонии вместе с россиянками Натальей Гусевой и Анной Богалий-Титовец. Другая россиянка - Ольга Зайцева - стала в Антхольце бронзовой призеркой.

    Серебряную медаль завоевала олимпийская чемпионка из Словакии Анастасия Кузьмина с одним промахом во второй стрельбе.

    У норвежской олимпийской чемпионки Туры Бергер (победившей в спринте и гонке преследования накануне в Рупольдинге) был сорок пятый стартовый номер, и она бежала позже Анастасии Кузьминой (№ 19) и Ольги Зайцевой (№ 44). Но, думается, вряд ли что поменялось бы, если бы она стартовала раньше этих титулованных соперниц. В своей нынешней отменной спортивной форме Тура Бергер столь мотивирована на победу, что летит, как ветер, по лыжне и палит, как пулемет, на стрельбище. Ее победное время в Антхольце - 20:08,2 сек. - на 29 секунд лучше, чем у Анастасии Кузьминой. А Ольгу Зайцеву норвежка обошла на 36,4 сек. К тому же это была третья ее победа подряд.

    Тура Бергер и ее брат Ларс вновь, как и неделей раньше, в спринте громко заявили о себе. А вот лидер общего зачета Кайса Мякярайнен из Финляндии с тремя пулями "в молоко" оказалась на финише в Антхольце в начале третьего десятка лыжниц.

    Успех России

    В Антхольце во время женской командной эстафеты (4х6 км) при легком морозце светило солнышко и гулял ветерок.

    Первой с огневого рубежа ушла француженка Мари Дорин, за ней устремились шведка и россиянка Светлана Слепцова. Грозные немки остались девятнадцатыми.

    Следующая стрельба в стойке внесла свои коррективы в пользу лидерства шведок. За ними шли француженки и россиянки (немки переместились на шестнадцатую строку). Однако на второй эстафетный этап первой отправилась россиянка Анна Богалий-Титовец, за которой после очередных двух стрельб закрепились итальянки (с отставанием 32,8 сек.), белоруски и норвежки. Шведки были пятыми, а немки уже девятыми. У германской команды стали появляться призрачные шансы на пьедестал.

    Россиянка Наталья Гусева возглавила третий этап эстафеты с отрывом 31 сек. от соперниц. В лежке она чисто и быстро отпалила по мишеням, а в стойке с помощью дополнительных патронов тоже закрыла все тарелочки. Перед заключительной частью эстафеты Гусева опережала шведок на 34,5 сек., белорусок - на 40,7 сек. и норвежек - на 51,6 сек.

    Под занавес россиянка Ольга Зайцева идеально отстрелялась в лежке и стойке и финишировала первой (1.11:14,7 сек.).

    Через 57,1 сек. после Зайцевой закончила свой бег белокурая шведка Хелена Экхольм. А третьей в этой непредсказуемой гонке была немка Андреа Хенкель. Таким образом, честолюбивые немки с начального девятнадцатого места, пробежав 4 штрафных круга и использовав 13 дополнительных патронов, попали в бронзовые призерки. А россиянки обошлись без штрафных кругов по стадиону, и с помощью шести дополнительных патронов закрыли все 40 черных тарелочек на восьми огневых рубежах. Белоруски закончили эстафету четвертыми, итальянки - пятыми. На цветочную церемонию также попали норвежки, казахстанки (!) и украинки.

    В тот же погожий день, только при еще более порывистом ветре, состоялся мужской масс-старт на 15 км (4 огневых рубежа). Российская сборная в числе трех десятков стартовавших и тут не осталась без пьедестала. Антон Шипулин завоевал бронзовую медаль, хотя после первой стрельбы лежа россияне замыкали лыжный пелотон.

    В ожесточенной борьбе на лыжне буквально на пределе человеческих ресурсов лидерство захватывали норвежский король биатлона, шестикратный олимпийский чемпион, четырнадцатикратный чемпион мира Оле Эйнар Бьорндален, германец Арнд Пайффер, а после третьей стрельбы вперед сенсационно вырвался итальянец Маркус Виндиш. Он вместе с чехом Михалом Шлезингером пытались оторваться от француза Мартина Фуркада и шведа Бьорна Ферри. Но те их вскоре настигли.

    И вот в последней стойке "застрелился" Виндиш, а Ферри вслед за Антоном Шипулиным, австрийцем Даниэлем Мезотичем устремился вдогонку Мартину Фуркаду. Француз, конечно, своего золота не уступил никому, с результатом 35:33,4 сек. став победителем масс-старта. Но Бьорн Ферри обогнал и Даниэля Мезотича (у него в итоге "деревянная" медаль), и Антона Шипулина оставил с "бронзой".

    Оле Эйнар Бьорндален был седьмым, его соотечественник Ларс Бергер - двадцать девятым. А последним - тридцатым - финишировал россиянин Максим Чудов.

    Туру не удержать

    Три десятка стреляющих лыжниц участвовали в масс-старте на 12,5 км.

    Норвежка Тура Бергер быстрее всех отстрелялась в первой лежке, но затем после третьего огневого рубежа держалась лишь четвертой вслед за Дарьей Домрачевой из Беларуси, Анной Богалий-Титовец из России и француженкой Мари-Лор Брюне, стрелявшей идеально метко.

    В последнем заходе на стрельбище по разу смазали Мари-Лор Брюне и Тура Бергер, дважды промахнулась Анна Богалий-Титовец. А Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина из Словакии показали себя истинными снайпершами.

    Вот тут все и началось! Домрачева возглавила гонку, ее преследовали Брюне и Кузьмина, а Бергер шла четвертой. Но сдаваться не в характере норвежки, она настигла и обошла Кузьмину. Затем устремилась в мощном спурте за Домрачевой, которую к тому времени уже опередила Мари-Лор Брюне.

    И вот на одном из предфинишных виражей Бергер оставила позади себя и француженку, показав в итоге время 33:56,3 сек. Это была четвертая подряд победа Туры Бергер в нынешнем сезоне, она проявила себя феноменальным турнирным бойцом.

    "Серебро" Мари-Лор Брюне стоило ей отставания в шесть десятых секунды от неудержимой норвежки. Третьей осталась Дарья Домрачева, четвертое место заняла Анастасия Кузьмина.

    Завершила кубковый этап в Антхольце мужская командная эстафета 4х7,5 км.

    Россиянин Антон Шипулин закрыл все 10 тарелочек в лежке и стойке и отправил на второй эстафетный этап Евгения Гараничева почти на 11 секунд раньше американцев, за которыми ушли на маршрут шведы.

    Гараничев, к сожалению, на своих двух стрельбах прибег к трем дополнительным патронам, и его обогнал норвежский король биатлона Оле Эйнар Бьорндален.

    На третий этап лыжни россияне ушли вторыми (Андрей Маковеев) после норвежцев (Александр Ус), но после шестой стрельбы переместились на третью строчку. Итальянцы опережали россиян на 11,7 сек., а лидеры-германцы - на 18,5 сек.

    На четвертом этапе за немцев бежал Михаэль Грайс, за итальянцев - Маркус Виндиш, за россиян - Максим Чудов и за норвежцев - Тарьей Бё. Седьмая стрельба не внесла изменений в этот списочный порядок, а после восьмого огневого рубежа норвежцы заняли третье место, потеснив россиян на четвертое.

    Собственно, в таком виде и остался финишный протокол: Германия (1.10:17,2 сек.), Италия (+18,6 сек.), Норвегия (+28,2 сек.) и четвертая - Россия (35,1 сек.). Ниже расположились австрийцы, шведы, французы и украинцы.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/34352/


Распечатать: Залпы в Антхольце РаспечататьОставить комментарий: Залпы в Антхольце Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Залпы в Антхольце Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007